Избранное трейдера Александр Котляренко

по

"Трейдер против Банка" Фьючерс на индекс РТС, Боковик "день 4"

Добрый вечер
Пилимся, вот незнаю, этот боковик тоже будем терпеть дней 20? )))
ничего интересного не происходит. ну и хорошо с одной стороны.
Замечаю что волатильность падает, народ затихает… дождемся когда все успокоятся с вирусом, потом рынок куда нибудь поедет сам по себе
и обязательно придумаем новую фишечку из за чего мы двигаемся в марте )))
Диванные и не только аналитики молчат… даже скучно.
на графике особо тоже ничего удивительного. ну может быть сходим к 127- 129, а может и не сходим. а дальше что?
Минимумы и максимумы, пока что, не рисуются нормально. так что затишье
"Трейдер против Банка" Фьючерс на индекс РТС, Боковик "день 4"

Завтра Я без статьи. увидимся во вторник!
Всем удачи и хороших торгов!


Как я победил зависания QUIK 8.x

Расскажу про свой опыт. Он конечно специфический, но может кому-то и поможет.
   Проблемы начались при переходе на версию QUIK 8.0. До этого я вообще не задумывался о трафике, настройках программы и прочих подобных вещах.
   Обновленный квик работая в одиночку стал неожиданно приносить сюрпризы. То график рисуется с задержкой, то заявка исполняется дольше обычного. А если при этом добавить нагрузки, например, в виде теста TSLab, то работать становилось просто некомфортно.
Поразмыслив, пришел к выводу, что старенький ноут уже не справляется и пришла пора наконец-то его заменить, тем более, что я собирался это сделать еще года полтора назад. Задача несложная, выбрал и купил ноут, все переустановил и с большим изумлением обнаружил, что скорость работы квика еще больше упала. А если на рынке начиналась движуха, то все просто вставало колом, вплоть до того, что окно на экране рисовалось по частям. Терпеть такое безобразие мне больше не хотелось, поэтому пришлось вникнуть в вопросы настройки, обычно ненужные рядовому пользователю. Пробовал все что мог придумать сам или встречал в интернете. Запуск с очисткой файлов, исключение записи лога работы квика, настройки выбора получаемых инструментов и параметров, регулярный перезаказ данных. Убирал все свои индикаторы и скрипты, исходя из соображений, что чистый квик точно не должен тормозить. Дошло до того, что включил в список исключений антивира папки квика, запускал только квик, при этом он установлен на SSD-диске. Ставил повышенный приоритет. Борьба продолжалась с переменным успехом, причем, сам ноут, если не запускать квик, ожидаемо работал значительно быстрей старенького во всех прочих, используемых мной приложениях. 

( Читать дальше )
  • обсудить на форуме:
  • QUIK

Тем, кто в лонгах или Никогда такого не было и вот опять

Рынки только начали зеленеть и Трамп с верным подданным Джеромом Пауэллом решили им помочь, внезапно снизив ставку на рекордные 0,5%, что закономерно спровоцировало панику на облигационном рынке (доходность облигаций устремилась к ключевой ставке и инвесторы начали панически продавать фонды и нефть, чтобы успеть запрыгнуть в трежерис с прежней доходностью).

Никогда такого не было и вот опять.

Тем, кто в лонгах или Никогда такого не было и вот опять

Тем, кто в лонгах или Никогда такого не было и вот опять

Однако это половина дела. Когда доходность гос. облигаций стабилизируется, все побегут сломя голову в обратную сторону в фонды, поскольку очевидно, что после снижения ставки гос. облигации выглядят менее привлекательными, чем до. Поэтому будьте готовы, что завтра будет высокая волатильность, которую спекулянты будут использовать для того, чтобы высадить запрыгнувших вчера-сегодня и купить акции по привлекательным ценам. Постарайтесь не поймать тильт, лучше ничего не трогайте, проигнорируйте этот день. Это чисто техническая волатильность, облигационный рынок, являющийся защитным активом и «тихой гаванью», терпеть не может такие резкие движения, как сегодняшнее спонтанное изменение ключевой ставки. Я считаю, что это банальная халатность высшего руководства ФРС.

Если укусил черный лебедь

Если укусил черный лебедь

Последняя неделя зимы для фондового рынка оказалась тяжелой. РТС снизился за 4 дня на 15%.

Много людей осталось без депозитов или без их части. Боль, страх, злость, стыд, гнев, потеря надежды, чувство вины, снижение самооценки, одиночество и прочие неприятные чувства испытывает трейдер в такие моменты.  Давайте разбираться, как поддержать себя в этот момент и выйти с наименьшими эмоциональными затратами.

  1. Дать волю чувствам. Слив случился. Признать все те чувства, которые есть.  Пытаться строить из себя сильного, забивая свои чувства вглубь – не лучший вариант. Энергия будет уходить на их обслуживания. Поэтому хочется кричать – кричите (только чтоб близкие не слышали, чтобы их не напугать), хочется плакать – плачьте, столько – сколько нужно. Всем негативным эмоциям нужно дать выход. Это можно сделать через спорт; можно писать все, что накипело на бумаге, пока мысли не закончатся. Можно наговорить все, что думаете о себе и происходящем на диктофон, а позже послушать эту речь из роли близкого друга. Как бы Вы могли себя поддержать? В общем, здесь уж кому что лучше подойдет, главное не сдерживать себя.
  2. Прекратить обвинять себя. Если Вы считаете, что могли сделать что-то иначе, предусмотреть и предвидеть, то Вы не могли. У Вас на тот момент не было достаточно опыта и компетенций, а сейчас Вы его купили. Нет трейдеров, не испытавших падение. Поэтому признайте, что это сделали Вы. Да это больно. И… простите себя. Вам же нужна сейчас энергия. Хочется ли тратить ее на обслуживание чувства вины? Сегодня Прощенное воскресенье – так вот главное – простить  СЕБЯ.
  3. В такие моменты трейдер остается наедине с собой, что ведет к проживанию одиночества и сил уж точно не добавляет.  С близкими обычно опасно делиться. Они сами начинают переживать за собственную безопасность и негативную ситуацию могут усилить. Поэтому хорошо бы поделиться с более опытным трейдером, или с психологом (человеком который нейтрален к вашей проблеме, знает, как быть в такие моменты рядом и сам имеет опыт выхода из подобных ситуаций). 
  4. Трейдер, сливший депозит, в первые дни варится в болезненной ситуации, обвиняя себя, злясь и т.д. и больше ничего не видя вокруг. Задача понять, что это неудачная сделка, неприятная потеря денег (трейдер постоянно работает в условиях неопределенности), и она ни в коей мере не должна привести к переоценки личности. Как человек Вы хуже не стали. Более того потеряли деньги, но не возможность зарабатывать.
  5. Не нужно сравнивать себя с другими. Мало кто пишет о своих неудачах. Через опыт потери депозита проходят практически все. Более того, наблюдая за успешными сделками других, часто трейдер рисует себе завышенные ожидания, входя на рынок (в планах которого уж точно нет пункта слить депозит), поэтому при встрече с ситуацией такая боль.
  6. Через пару дней, когда чувства чуть улягутся, сделать выводы, проанализировать сложившуюся ситуацию, написать план по выходу из нее. Это даст Вам опору и немного спокойствия. Только не нужно бросаться в рынок, отыгрывать потерянное – будет еще хуже. Рынку все равно на Вас, и на Ваши проблемы, а вот Вам может быть больно в очередной раз. Поэтому позаботьтесь о себе. Начните с сильно уменьшенного количества контрактов.  Не только Ваш депозит, но и Вы сильно поранились – нужно время для восстановления.

 

И помните:  «Всё время побеждать невозможно, но можно сделать себя непобедимым». Так еще  в VI в. до н. э. говорил китайский стратег и мыслитель  Сунь Цзы. 




Спред-беттинг сигналит об открытии фьючей Доу на 2% вниз.

Похоже, весь рост штатов, который случился после закрытия нашей вечерке будет съеден ночью-:)) 

Спред-беттинг сигналит об открытии фьючей Доу на 2% вниз.



Галеры проп-трейдинга

Галеры проп-трейдинга

Один из моих собеседников пожелавший остаться неизвестным поделился личными впечатлениями темы проп-трейдинга.

В оригинальный текст были внесены небольшие коррективы (отсутствуют несколько скринов), в случае не согласия с мнением трейдера или вопросов, пишите в комментах я ему передам.

Итак:

«Все проп компании можно поделить на три категории, те которые зарабатывают на:

1) Плече;

2) Околорынке;

3) Рынке.

Проп компания BORSA


Галеры проп-трейдинга



( Читать дальше )

Система Татарина. Часть 4. Заключительная

9. Работа на послеторговых сессиях.

Только наиболее ликвидные бумаги. Требование маржинальности  и доступности в шорт.
Вход.
После окончания основных торгов, начиная с 18:40, ищем в «стаканах» крупную заявку, которая явно может сдвинуть результирующую цену послеторговой сессии в свою сторону. Цена должна сильно (на 0,8-1%) отличаться от Цены закрытия последней свечи основных торгов. Встаем перед ней ей в противоход.
Объем.
Без плечей, таким объемом, чтобы не сдвинуть «стакан».
Выход.
На предторговой сессии или на открытии основных торгов следующего дня.

Если мировые рынки, в первую очередь американский, пойдут против позиции, Цена чаще всего открывается близко к точке входа. В этом случае выход по безубытку или с небольшим убытком.
В противном случае цель — половина полученной разницы между ценой входа в позицию и ценой закрытия последней свечи основных торгов.
Стоп: отсутствует.



( Читать дальше )

Система Татарина. Часть 3.

6. Свечные паттерны. Разворот

Система Татарина. Часть 3. 

Рисунок 23

После сильной дневной свечи (от 2%) появляется свеча противоположного направления, также не менее 2%, и закрытие на макс/мин дня. Тень в направлении второй свечи не более 0,3%.
В позицию пока не входим, ждем третий день.
Если следующая свеча пробивает уровень первой и второй свечи гэпом по направлению второй свечи — входа нет.
Условие входа: открытие против второй, сигнальной свечи, или на уровне макс/мин сигнальной свечи.
Вход — стоп-приказом на уровне макс/мин второго дня (по его направлению).
Объем 2-3 плеча.
Стоп 0,3% от точки входа.
Цель — 0,5% для первых 50% позиции и 1% для вторых 50% позиции.
Если первые 50% позиции закрыты по цели 0,5%, стоп переносится на уровень цены входа в позицию.
Удержание позиции не более 30 минут.
Переноса позиции нет.
Направление позиции лонг/шорт.



( Читать дальше )

Система Татарина. Часть 2.

4. Контртренд.
Работает для 30 наиболее ликвидных бумаг.
Точка входа ищется только в первые 2 часа торгов.
Не  использовать, если по акции вышла новость, вызвавшая сильное движение цены (до недели тому назад) .
Вход только на свои, без плечей.
Направление позиции лонг/шорт.
При прочих равных, выбирается более «быстрая» бумага.
Желательно, чтобы бумага опережала рынок, или шла в против рынка.
Ищем бумагу, которая в первые 2 часа работы выросла на 2,5-3%. Рост отсчитывается от последней сделки вчерашнего дня, результаты послеторговой сессии не учитывается.
Вход против движения на 50% портфеля.
По-возможности ищется плотность котировок в стакане и заявка размещается перед ней (± 10 копеек).
Откуп позиции — 0,5% от точки входа.
Если после входа цена не откатывает и не продолжает движение, т.е. консолидируется, то выход через 30 минут.

Если рост продолжается до 3,5-4%, вход на оставшиеся 50% портфеля.
Стоп устанавливается на усмотрение трейдера — 4,3-4,5% роста бумаги.
При доливке позиции, средняя цена получается в районе 3—3,5% роста.
Цель устанавливается на 0,5% ниже средней цены позиции.
Есть выход по времени — макс. 30 минут после доливки.



( Читать дальше )

Мои опционные стратегии

Не так давно я обещала вам рассказать о том, как и зачем я использую опционы. Обещала — рассказываю. Но прежде чем перейти к опционным стратегиям, проясню пару моментов, которых я не коснулась в вводной части. А именно: что собой представляет опцион «в деньгах» (In the money, ITM) и опцион «вне денег» (Out of the money, OTM). Понять, какой опцион перед вами — «в деньгах» или «вне денег», очень легко. Для этого нужно сравнить рыночную стоимость базового актива (в нашем случае это — акция) с ценой исполнения контракта, то есть ценой страйк.

  • Когда рыночная цена акции выше, чем цена страйк, то об опционе Кол (Call) говорят, что он «в деньгах». Если же цена акции ниже страйка, то такой опцион считается «вне денег».
  • Когда рыночная цена акции ниже, чем цена страйк, то об опционе Пут (Put) говорят, что он «в деньгах». Если же цена акции выше страйка, то опцион находится «вне денег».


( Читать дальше )

....все тэги
UPDONW
Новый дизайн