Избранное трейдера Blondinka

по

Акрон по 1420 нам не друг

Прошлые материалы: 
1) анализ всей компании
2) Разговоры с IR службой Акрона: раздва
Небольшие размышления по Акрону:

В мае 2012 на просадке, Акрон выкупил своих акций на 2 млн. долларов со средней ценой 1155 рублей за штуку. В тот момент средневзвешанная стоимость капитала ОАО составляла в районе 9%. Следовательно, компания была уверена, что возрат на инвестиции должен быть как минимум 9%. Это раз. Но самый сок заключается в том, насколько быстро они отреагировали и с какой цены начали покупать? Насколько ясно из объёмов с сайта ММВБ, эмитент контролировал около 11% оборота бумаги. Крупные объёмы начались в неделю, стартовавшую 20ого мая, если покупки раньше проводились, то только «пристреляться». Как быстро согласовали и каковы точные причины (может у кого-то бумаги в залоге), мы не знаем. Но средняя цена 1155 даёт некоторое понимание инсайдерской оценки. Блумберг-прогноз — падение стоимости NPK (ключевой продукт группы) в течении 2х лет по 20-25% => и всего 220 рублей на акцию в 2013 году. Насколько реалистично? Неизвестно.

Из новостей, также, Акрон собирается платить дивиденды дважды в год и выделять для этого 30% прибыли по МСФО. С учётом того, что в компании, в связи с расширением, очень много капитальных расходов — я примерно прикидывал в районе 450 млн. долларов в каждый год в течении 2012-2015 (включительно). Если обещание по дивидендам будет выполняться, то это неизбежно выльеться в крупные заимствования, которые даже сейчас немаленькие — в районе 52% это долг (половина краткосрочный). Реальный поток за 9 месяцов 2012 года составил 6 млрд. рублей. (или примерно 300 млн. долларов, предположим за год 400 млн.).

Если предположить, что Компания будет выплачивать по 30% дивидендами, то надо потратить ещё 130 млн. в год на это. В итоге: расход = 580 млн. / год, доход: 400 млн. Итого разрыв примерно равный 180 млн. долларам в год или 5,4 млрд. рублей. Выводы: либо Акрон порежет дивиденды и будет платить меньше, либо долг будет нарастать по 5.4 млрд в год. Если добавить прогноз, что в последующие пару лет НПК-цены будут падать, мы получаем то, что рост долга будет даже быстрее. 



Сейчас средневзвешанная ставка, по которой занимает Акрон = 2.6%, что довольно низко. И даже сейчас процентные выплаты составляют заметную часть операционного ДП. (от 10 до 30% от операционного ДП до налогов и процентов). 


По поводу апатитов, пока что трудно сказать насколько сделка была крутой (т.к. нет цены поставок с ФосАрго), но по объёмам и цепочке предприятия (где собственно этот дополнительный 1 млн тонн и «скушают») нельзя сказать, что этот проект вынесет компанию «на иной уровень». Было бы здорово всё посчитать более точно, но компания не даёт многие важные данные.


Кстати, очень важный момент — посути замаскированный долг компании — продажа 32% СЗКК с обязанностью выкупить их назад в 2019-2024 по сегодня обговоренным ценам (которые, как бы, не для широкой публики). Грамотный ход — формально увеличили ликвидность, однако повесили на себя внебалансовое обязательство. 


В купе с тем, что я написал в начале поста, я по-прежнему уверен что текущие 1400 не представляют интересного уровня для входа. Серьёзно и надолго имеет смысл заходить исключительно от цены 1200 и ниже, причём начальные сделки (от 1200) не проводить на своих максимальных объёмах. Также, полагаю, что на дне инвестиционного цикла в 2014-2015 можно будет купить по 1000-1100 (а может и дешевле).


Акрон — довольно привлекательная компания, но проводит слишком агрессивную политику и периодически «зажимает» важную информацию. Я не думаю, что это Ваш лучший выбор по 1420 за штуку.

Будующая аллокация активов.

Текущий финансовый  рынок, на мой взгляд, представляет собой не набор объектов рационального инвестирования, а  скорее непрерывный набор возможностей " по впрыгиванию в уходящие поезда".  Понятно, что если сесть не в ту «электричку», то: " а с платформы говорят, это город Ленинград"))).
Проблема в том, чтобы угадлать класс активов, который может расти и не пропустить безопасный ( наименее рисковый вход) вход.  Опасность " предугаданного" входа заранее или на основе " многообещающей " инвест идеи, или того обстоятельства, что " дёшево, аж зубы ломит" состоит в том, что «пассажир» отправляется в самом лучшем случае в «тупик», а в худшем — " совсем не в ту сторону, на которую он расчитывал". Понятно дело, такая позиция объявляется позицией с «горизонтом», или просто стыдливо умалчивается. Это повседневная инвестиционная реальность.  Удадать очень сложно. «Вскочить  в поезд» ещё сложней, ибо высокая прогнозируемость сопровождается низкой текущей волатильностью ( тренд), «быстрым» " торговым" временем и минимальными объёмами. Поэтому, возможности вхождения в рынок при высокой прогнозируемости —  минимальны. Наоборот, в случае больших объёмов, «медленного » «торгового » времени, постоянной текущей волатильности и, казалось бы, больших возможностей  - локальная прогнозируемость стемительно уменьшается. В силу этих обстоятельств, как это не странно, в наше бурное время ценность среднесрочного анализа и прогноза стремительно повышается, вместе с ценностью так называемых «структурных» моделей, которые должны описывать «правильную» динамику. Вероятно, это тренд. Значимость разумных аналитических исследований и структурных представлений будет расти опережающими темпами ( по отношению к техническому анализу). Последний, как ему и положено, будет использоваться для непосредственного входа в рынок.

( Читать дальше )

Газпром: стратегия на 21.02 vs sergey-110;-)

Не радует особо газик

Индикативный сценарий. Ждем точки входа...



Газпром: стратегия на 21.02 vs sergey-110;-)

Полная версия, источник, римка и сургут на сегодня и завтра (free)

РТС и сургут рассчитались очень хорошо. вот часть сценария smart-lab.ru/blog/103574.php

НЕ ПРОПУСТИТЕ...

ВолноТрейдинг + фьючерс на РТС (19.02.2013)

Итак, в понедельник евро предпочла поконсолидироваться. Даже речь шефа ЕЦБ Марио Драги не смогла столкнуть рынок с текущих уровней. В текущей ситуации пытаюсь торговать в обе стороны. Подробнее в видео обзоре.




Записки старого трейдера. (2003-2006 гг. Россия)

Здравствуйте!

Копался в старых записях и обнаружил древнейший вордовский файл скопипащенный, видимо, с такого же древнейшего форума или ЖЖ. Если кто установит авторство — буду благодарен, ибо в своё время это чтиво сильно помогло мне в психологическом плане, да и сейчас на уровне уже подсознания помогают.

Многое может быть не актуально, некоторых упоминаемых бумаг уже нет, да и те, что остались изменили свои повадки, НО я оставил всё как есть без изменений. 

Далее авторский текст:

Сразу прошу не судить строго, объясняю. что записывал все для себя, да и с ребятами разговаривал, в чем-то кто-то согласен, во многом нет. Записывал временами, перерывы бывали по году, все сырое, ничего не редактировал.

Начинаю частями, посмотрю за реакцией.


Надо записать, чтобы выучить и потом не забыть

( Читать дальше )

Интереснее всего в этом вранье то, что оно — вранье от первого до последнего слова.

Михаил Булгаков в своем великом романе «Мастер и Маргарита»еще написал:
«Поймите, что язык может скрыть истину, а глаза — никогда!»

«Ну что, последний патрон использовал амерский вождь краснокожих. Выступил перед конгрессом и что то даже наговорил! Даже не говорил, а макаронные изделия вешал на уши. Единственное рациональное из всего сказанного-это то, что сделан акцент на увеличение внутреннего потребления и создания новых рабочих мест. Имею ввиду перенос собственных  производств обратно в америку. Cколько десятилетий амеры искали на пленете места с дешевой рабочей силой, чтобы перевести туда производства и тем самом максимально уменьшить себестоимость продукции! И вот теперь видим обратное движение. Для чего обычно это делается? Конечно увеличение рабочих мест, что конечно похвально! И  сократить безработицу! Пусть люди лучше работают чем грабят! Очень похоже, что таким образом они готовятся к затяжной рецессии и возможным беспорядкам, которые могу возникнуть после того как после 1марта секвестр бюджета будет резаться по настоящему, а не понарошку, как в начале января. А значит население через какое то время почувствует на своей шкуре что и как. И, конечно, основной гнев будет направлен в сторону банков и фин.компаний. Настроения быстро меняются и западная публика сегодня сильно недовольна действиями банков и банкиров, этих зажравшихся котов!   Ну ладно, много расписывать нет времени, прогноз очень неутешительный на ближайшее время, падение рынков уже началось, надут огромный финансовый пузырь, валюты сырьевых стран резко девальвируются и, когда наш бог-S&P, начнет падать с исторических хаев (это начнется вот вот, амеры уже начинают аккумулировать средства для погашения казначеек) как он умеет, по несколько процентов в день, тогда и наш деревянный очень быстро будет превращаться в туалетную бумагу)  Берегите себя! Удачи!

( Читать дальше )

Давайте обсудим как грамотно ставить стопы?

Давайте обсудим как грамотно ставить стопы?

Первоначально стоп стоял на 157000, потом перенес на 157300.
Дальше есть два варианта:
1. Перенести стоп в безубыток в район 158000, но тогда есть большая вероятность, что цена при откате заденет стоп, и в итоге позицию придется либо переоткрывать, либо ждать другой возможности.
2. оставить стоп на том же уровне, тогда вероятность его срабатывания меньше, но зато если он сработает то зафиксируется убыток.

Какой вариант будет оптимальнее?



Инвестируйте, а не спекулируйте. (С) Баффет

Стоит признать, российский фондовый рынок сейчас не особо популярен.
Причина падения волатильности индекса (фьючерса) — слабая динамика акций, входящих в его состав.
Но я уверен, так будет не всегда.

Более того, мне печально, что некогда инвестирующий народ у нас постепенно превращается в основной своей массе в спекулирующих неврастеников.  

Как бы там ни было, помни, уважаемый товарищ! Долгосрочные инвестиции в акции хороших компаний — это намного лучше чем спекуляции! Это как минимум игра с ненулевой положительной суммой. И уж тем более это в миллион раз безопаснее форекса.

Ну а краткосрочно что мы имеем?
Фонды пока не любят россию:
Инвестируйте, а не спекулируйте. (С) Баффет
 

80% индекса РТС/ММВБ в очень депрессивном состоянии.

По сути весь рост индекса за последние 3 мес обеспечивали несколько бумаг (в $):
  • Аэрофлот +40%
  • Сбер +24%
  • ГМК +22%
  • Транснефть +21%
  • Магнит +20%
  • Соллерс +19%
  • Татнефть, Сургут +12%
  • ММК, НЛМК +10%


А теперь посмотрим на даунов (% изменения за 3 мес, USD):
Инвестируйте, а не спекулируйте. (С) Баффет 

Стоит понимать, что некоторые из этих даунов будут потенциальными лидерами следующих 3 мес.
Из перечисленных выше компаний меньше всего опасений у меня вызывают: Новатэк, Татнефть-П, Северсталь. Но, признаюсь, глубоко микроэкономику этих компаний я не изучал.

Теперь про индекс. Представим, что...

Если бы Газпром, скажем, показал такую же динамику, как и Сбербанк за последние 3 месяца, то фьючерс РТС сейчас был бы на 5000 пунктов выше.

Если бы к этому еще и Лукойл рос не на +3% за 3 мес, а на +23%, то в сумме РТС был бы уже почти на 10,000 пунктов выше.

Все остальные компоненты индекса не так значительны. 

Поэтому в ситуации когда Сбер растет, а Газпром падает, наш индекс становится «сжатым», как какой-нибудь спрэд. А по сути, что это означает? Означает, что больших новых денег наш рынок не получает (а этот полностью согласуется с графиком №1), поэтому что-то падает, что-то растет.

Но есть у меня подозрение, что в этом году мы имеем шанс увидеть приток. И рост процентов на 10-15 по индексам. Если успеем конечно:))

....все тэги
UPDONW
Новый дизайн