Избранное трейдера BigV

по

Разрушитель мифов ч.2

Обещал в этом посте выкладывать статистику по исследованиям, но все таки это не получится сделать, т.к. я тестирую много всего подряд, чаще всего в паралельном режиме, но когда-нибудь я себя заставлю это делать.

Так вот что я сегодня вам принес:

NYSE:

1) Известный разворотный паттерн «остров» не работает, полный рандом, никакого перевеса, и против него торговать тоже не дает никакого эджа

Разрушитель мифов ч.2 

Для тех кто не знает, паттерн «остров», это свечка отделенная от графика гепами в обе стороны, пример выше.

2) Волюм спайк не работает, никакого перевеса, хоть палка объема была в 20 раз выше среднего объема за год, так что известный подход по поиску «зашедшего объема» и торговлей в сторону закрытия не работает.

Разрушитель мифов ч.2

( Читать дальше )

Долгосрочный грааль, 85% прибыльных сделок, PF > 10

Долгосрочный грааль, 85% прибыльных сделок, PF > 10

Тест на SP500 показывает очень устойчивые результаты.

Даже не знаю кем бы я был, если бы не поделился исходным кодом сего грааля, и даже плюсы не нужны, просто так забирайте:

Код для WealthLab:
http://pastebin.com/wnfnLWSX

Пользуйтесь на здоровье, ваша алгобабушка.

Реклама в моих постах будет висеть до следующей пятницы:
Курс Wealth-lab + прикладное программирование: 
http://ya-marsel.livejournal.com/344042.html 

Стратегия на РИ

Стратегия на РИ

Практически тупой датамайнинг, тервер и пр, никаких паттернов и индикаторов, только статистика, только хардкор :)

P.S. IS — OOS соблюдены 

P.P.S. Пост есть мотиватор ковырять данные 

Критерий Келли для чайников.

Сразу скажу, это не научный труд, а просто способ посчитать на коленке то, для чего предлагается воспользоваться формулами… Сначала будет «умный текст», а потом простое решение...

Есть хорошая книжка по системному трейдингу: называется «Биржевой трейдинг. Системный подход». Думаю, все, кто торгует системно, читали эту книжку Механизатора. 

В ней есть глава про управление капиталом. И там параграф про критерий Келли, который должен помочь правильно подобрать плечо.

Вот запись механизатора на форуме, которая практически слово-в-слово повторяет книжку:

«Убыток пересчета приводит к тому, что с увеличением плеча доходность торговли растет все меньше и меньше, а после достижения некоторого оптимума начинает падать и в итоге уходит в минус — убыток нарастает квадратично. Получается странная вещь — имеем, к примеру, довольно неплохую стратегию с кучей прибыльных сделок, радостно поднимаем плечо до максимума с целью выжать побольше дохода, и в результате неожиданно получаем слив счета. Такая вот уличная магия.

( Читать дальше )

Где взять идеи для написания торговой стратегии

Этот вопрос мучает многих начинающих Алготрейдеров. На самом деле, это больше отговорка, чтобы не работать… «Ааа, я такой несчастный, я бы написал робота, но нет идеи!» 

И народ начинает шариться по форумам, книжкам, чтобы найти готовую идею. И пускаются в ход индикаторы, магические и всемогущие.

На самом деле, ответ банален: ИДЕИ НА ГРАФИКЕ. Уверен, трейдеры, наблюдающие за изменением цены на протяжении всего торгового дня, на недостаток идей не жалуются. Но есть один нюанс: трейдер, торгующий системно, больше времени проводит за разработкой и тестированием систем, и за графиком следить некогда. Кроме того, существуют прочие факторы из-за которых терминал включается только для открытия/закрытия позиций и выставления заявок.

Мне помогает способ «возвращаться к истокам». Я распечатываю графики (без всяких там индикаторов, линий и прочей лабуды), беру в руки карандаш, линейку и начинаю штудировать...

По ссылкам ниже вы найдете Архив в 2-х частях Jpeg изображений 5-минуток за каждый день, изменение которого составило более 2% с 10:00 до 23:50.  fRTS за весь 2011 год. Пользуйтесь:)

( Читать дальше )

Видео вебинара от 29 августа: Генератор МТС - где брать и идеи и как строить торговые стратегии

В среду 29 августа я проводил на Smart-Lab вебинар, рассказывающий как можно применив системный подход строить механические торговые стратегии.

Речь в вебинаре шла также о программе Wealth-Lab, языке программирования C#, эффективном создании торговых техник и их хранении в программе VisualStudio.

Записывалось на вебинар более 200 человек, но из-за технических накладок в самом начале часть желающих не смогла попасть на этот вебинар.

Выкладываю видео прошедшего вебинара.



В принципе, несмотря на то, что первый блин вышел комом, впечатления у меня о прошедшем вебинаре остались положительные. Если будет интерес — готов еще провести здесь вебинар на тему алготорговли.

Буду рад Вашим высказываниям и комментариям.

Как создать библиотеку индикаторов в программе Wealth-Lab

Эта статья объясняет как можно создать библиотеку технических индикаторов для программы Wealth-Lab.

Такая библиотека содержит скомпилированные индикаторы, которые интегрированы в программу Wealth-Lab и ведут себя точно также, как и индикаторы, которые поставляются вместе с программой.

Создание библиотеки индикаторов

Созданные индикаторы появляются в собственной папке в списке индикаторов прямо в программе Wealth-Lab. Вы сможете схватить мышкой и перетащить любой из индикаторов, которые находятся в данной папке, прямо на график.

Также Вы без проблем сможете использовать эти индикаторы в мастере стратегий.

Оригинал статьи находится на блоге «Финансовая лаборатория». Здесь дам краткий анонс этой статьи:

Что такое библиотека индикаторов

( Читать дальше )

Системостроительство

Для того, чтобы построить систему, нужен сигнал. Пожалуй, это самое сложное — найти достойный сигнал. У меня лично поиски подразделяются на два способа:
1. Найти повторяющееся событие и проследить реакцию рынка на это событие.
2. Найти сильное движение, проанализировать модели перед его появлением, найти такие же модели и проверить реакцию на них (можно ли систематизировать). 

Есть ещё третий вариант — знание о действиях крупных участников. Но это отдельная тема.

Если со вторым пунктом всё понятно: находим часовую свечу на 5000 пунктов или ударный день, как сегодня — и начинаем работать, искать зависимости, аналогии; то с первым пунктом всё немного сложнее. 

По идее, исследовать реакцию на событие — есть изучение самой логики рынка. Ты изначально понимаешь, что движет рынок. Но определить сами повторяющиеся события... 

В комментах предлагаю попробовать обозначить подобные события, реакцию на которые возможно будет интересно изучить. 

Результаты системного грааля. Итог.

Результаты системного грааля. Итог.

За 1,5 часа существования поста:

9 предложений в личку продать систему, а не выкладывать её публично
357 плюсов
168 комментариев
1850 просмотров
Лучший пост смартлаба за всю историю.


Где же, где же грааль спросите вы?
Вот тут — код для Wealth-Lab 5.4
Результат был продемонстрирован на 30-минутках фьючерса РТС.


P.S. Это была наглядная демонстрация как смартлаб делает деньги на бирже.


Методология системостроения ч.1.

Немного поделюсь последними мыслями. А именно тем, что плотно начав заниматься алготрейдингом, прежде всего пришлось начинать с построения собственной методологии системостроения, состоящую из некоторых правил поиска и тестирования стратегий.

Системы нужно жестко ранжировать на типы, чуть позже объясню зачем.

Если не шибко вдаваться в подробности то типов систем всего 5(6):

1) Трендследящие
2) Контртрендовые
3?) Паттерновые системы (я занес отдельным списком)
4) Рыночнонейтральные 
5) HFT
6) Системы эксплуатирующие корреляцию

*P.S. Список не идеален, но для ЖЖ формата подойдет.



Рассмотрим первые 4 типа.

Если говорить о природе эксплуатируемых эффектов, то можно выделить некоторые аксиомы.

1) Если на рынке существует направленное движение, то большая часть трендследящих систем в него включатся и так или иначе заработают, если такого движения нет, скорее всего большая часть трендследящих систем будут на этом терять. Говоря простым русским языком: «Сколько волка не корми, все равно морда как у медведя не станет». 

( Читать дальше )

....все тэги
UPDONW
Новый дизайн