Избранное трейдера Bullet
Европейские банки ужесточили контроль за счетами российских клиентов. Это связано с подготовкой к переходу на новые стандарты обмена финансовой информации в рамках сотрудничества Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР). Об этом сообщает РБК со ссылкой на банкиров и юристов, которые столкнулись с нововведениями.
Переход на новый стандарт обмена финансовой информации в рамках ОЭСР проходит в два этапа. Первый уже завершился, в нем участвовали около 100 стран, которые стояли у истоков создания подобной системы. На втором этапе к системе присоединяются остальные страны, в том числе и Россия.
Второй этап должен быть завершен до 30 сентября 2018 года. Подключение к системе обязывает финансовые институты обмениваться финансовой информацией: налоги, счета нерезидентов и так далее.
Система нацелена на борьбу с уклонением от уплаты налогов. При этом основной риск для многих российских клиентов европейских банков — это требование обосновать источник дохода, в рамках которого банки стали запрашивать справки о доходах своих клиентов. Вдобавок теперь налоговые органы разных стран могут требовать дополнительные документы о владельце счета.
Если клиент не сможет обосновать происхождение денег, банк в праве ограничить операции по его счетам либо повысить комиссию за обслуживание счета. Особое внимание теперь будет уделяться налоговому статусу клиента — прийти в банк с новым паспортом и рассчитывать на давнюю дружбу с банкиром уже не получится, отмечает издание.
Незаметная для граждан российская наука, продолжает двигаться вперед. Эксперты рассказали о том, какие российские научные открытия и достижения последних десятилетий они считают наиболее значимыми.
Фазовый переход в плазме
«Ученые Объединенного института высоких температур и Института проблем химической физики года три назад открыли фазовый переход в плазме, который предсказывали Ландау, Вигнер, Зельдович, Абрикосов и другие. Это новый эффект, и он подтверждается в разных лабораториях мира.
«Открытие фазового перехода в плазму имеет значение для изучения физики планет-гигантов Солнечной системы и экзопланет, которых сейчас открыто около полутора тысяч», – объяснил экс-президент Российской академии наук Фортов.
Гравитационные волны
«Астрономия – наука международная, и сугубо национальные открытия в ней сейчас сложно найти. Но если говорить об открытиях, сделанных при значительном участии наших ученых, с использованием нашего оборудования и теоретических наработок – можно вспомнить про открытие, касающееся гравитационных волн», –доктор физико-математических наук, завотделом физики и эволюции звезд Института астрономии РАН Дмитрий Вибе.
Йоаннес Верморель, основатель компании по производству программного обеспечения Lokad, обнародовал исследовательские материалы, в которых подробно описал возможность внедрения терабайтных блоков (TB) в блокчейн Bitcoin cash. Верморель заявляет, что это «возможно как технически, так и экономически».
Исследования описывают, как терабайтные блоки могут быть использованы в сети Bitcoin cash17 декабря Верморель опубликовал статью «Терабайтные блоки для Bitcoin cash». Исследователь утверждает, что в знаменитой «Белой бумаге биткоина» описывается вычислительная система, которая может достигать бесконечно больших блоков по Закону Мура (эмпирическое наблюдение, говорящее о том, что каждые 24 месяца количество транзисторов, размещаемых на кристалле интегральной схемы, увеличивается вдвое).
1. Представитель владельцев облигаций: история и современные публикации. С 1 июля 2014 года вступила в силу глава 6.1 Федерального закона то 23.07.2013 №210-ФЗ «О рынке ценных бумаг» (далее – ФЗ о РЦБ), которая регулирует, в том числе, деятельность представителя владельцев облигаций (далее — ПВО).
Как указано в пояснительной записке к законопроекту, которым была введена указанная глава, его целью являлось «создание дополнительных механизмов, направленных на защиту прав владельцев облигаций».[1] В Проекте Концепции развития законодательства о ценных бумагах и финансовых сделках введение института ПВО также обусловлено необходимостью защиты прав инвесторов (владельцев облигаций).
Возникла тут одна идея — как можно было бы добиваться дельта-нейтральности опционной позиции. Хотел бы поделиться, может, получится интересное обсуждение. Но сначала — предыстория вопроса.
Итак, допустим, мы торгуем какую-то дельта-нейтральную стратегию. Это может быть и покупка-продажа волатильности, и котирование ММ, и календарный арбитраж между разными сериями или еще какая. Главное, после открытия опционной позиции (по выгодным, как нам кажется, ценам), нужно добавить фьючерсов в позу (лонг или шорт), чтобы минимально зависеть от того, куда пойдет базовый актив (БА). Как это сделать? Самое простое — посчитать дельту по Блеку-Шоулзу (БШ) и выровнять эту дельту соответствующим количеством фьючерсов. Рассмотрим на примере покупки волатильности:
Здесь дельта БШ равна нулю и, по идее, нам все равно, куда пойдет БА. Правда будет сильная зависимость от веги, но этот риск здесь рассматривать не будем, только риск от движения БА. Судя по картинке и по тому, что дельта БШ = 0 — у нас нет такого риска. Но если мы в реале откроем эту позу, то обнаружим, что есть почти 100% корреляция эквити с БА. Если она положительная (растет БА — растет PnL, падает БА — падает PnL), то, значит, у позы фактически положительная дельта. Если корреляция отрицательная (растет БА — падает PnL, и наоборот), то фактически у нас отрицательная дельта. Несмотря на то, что БШ показывает нам нулевую дельту. Перефразируя известное выражение, можно было бы сказать так: