Блог им. Geist

Тем, у кого есть банковские счета в ЕС

    • 06 февраля 2018, 14:59
    • |
    • Geist
  • Еще

Имейте в виду, то, что написано ниже — совсем не шутки. У меня пару знакомых уже начинают дергать. Гайки крутят и будут крутить дальше, если документов нет или они недостаточны, можно нарваться. Учтите также, что совсем скоро Россия тоже будет в этой системе, и через какое-то время у российской налоговой тоже могут появиться вопросы. Так что думайте, вопрос серьезный. 
 

Европейские банки ужесточили контроль за счетами российских клиентов. Это связано с подготовкой к переходу на новые стандарты обмена финансовой информации в рамках сотрудничества Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР). Об этом сообщает РБК со ссылкой на банкиров и юристов, которые столкнулись с нововведениями.
 
Переход на новый стандарт обмена финансовой информации в рамках ОЭСР проходит в два этапа. Первый уже завершился, в нем участвовали около 100 стран, которые стояли у истоков создания подобной системы. На втором этапе к системе присоединяются остальные страны, в том числе и Россия.
 
Второй этап должен быть завершен до 30 сентября 2018 года. Подключение к системе обязывает финансовые институты обмениваться финансовой информацией: налоги, счета нерезидентов и так далее.
 
Система нацелена на борьбу с уклонением от уплаты налогов. При этом основной риск для многих российских клиентов европейских банков — это требование обосновать источник дохода, в рамках которого банки стали запрашивать справки о доходах своих клиентов. Вдобавок теперь налоговые органы разных стран могут требовать дополнительные документы о владельце счета.
 
Если клиент не сможет обосновать происхождение денег, банк в праве ограничить операции по его счетам либо повысить комиссию за обслуживание счета. Особое внимание теперь будет уделяться налоговому статусу клиента — прийти в банк с новым паспортом и рассчитывать на давнюю дружбу с банкиром уже не получится, отмечает издание.

★8
19 комментариев
из офшоров надо бечь 
avatar
Добрый человек, часть оффшоров уже прижали. 

По самым оголтелым островным — думаю, дело 3-5 лет. Сначала «экспроприируют» тех, кто под рукой и легко доступен.
avatar
Привет. Совсем обнаглели!
avatar
Фистандилус, денег нет, но держаться не хотят, хотят взять чужие, если получится.
avatar
Geist, Ага. И самое интересное денег нет не только в России.
avatar
Юрий Маркин, такое ощущение, что только у Китая есть деньги. Китайцы дождутся дна и купят всех оптом задешево ;)
avatar
Geist, Только вчера из Италии прилетел. Китайцев тьма тьмущая. Все тарятся в магазинах. И не дешевыми марками. Прада, Гуччи. дольче и т.д… Наверно процентов 70% туристов из китая были.
avatar
Юрий Маркин, туристов китайских стало везде полно, да. Но туристы ладно, китайцы втихомолку еще скупают всё. Есть стата, можешь погуглить, Европу скупают с растущими темпами. Я имею в виду, бизнес, инфраструктуру и т.д., а не изделия от Гуччи и других.
avatar
Geist, ты до этого писал, что не в РФ живешь. А где, если не секрет? И давно? За свою жизнь ни одного достойного политика и крупного гос. служащего не видел. 
avatar
Фистандилус, сейчас в Австрии, до этого жил еще в 6 европейских странах от полугода до пары лет.
avatar
Фистандилус, спокойно, чтобы быть прозрачными для российской налоговой, страна-член ОЭСР в которой открыт счет должна подписать соглашение с РФ, а далеко не все страны ОЭСР это сделают!)
avatar
UnrealQW, верно, это продолжение банкета, сам банкет идет уже лет 5 или больше.
avatar
UnrealQW, 73 страны — это еще не весь мир! )
avatar
AlexGood, в мире гораздо меньше 73 стран, где деньги можно более менее спокойно держать в банке, не являясь гражданином страны.
avatar
Geist, возможно) 
avatar
AlexGood, возможно — это плохой термин для такого вопроса ;)
avatar
Мне юрист указал на два обстоятельства, которые (пока что) позволяют взять небольшую паузу и не дергаться чрезмерно:

1) Для обмена информацией помимо общего соглашения, нужно еще заключить дополнительное двухстороннее с каждой страной. У РФ на декабрь было всего два двухсторонних соглашения: со Швейцарией и еще с кем-то, не помню точно, кажется Кипр.

Так что процесс обмена инфой — затягивается

2) В первую волну обмена инфой попадают счета с остатками выше (кажется) 200 000 Евро. 

Так что, можно еще немного потянуть резину и посмотреть, как  будет развиваться ситуация.
 
avatar
Home Alone, полноценный обмен РФ-ЕС будет позже, верно. Думаю, кстати, что был бы к концу 2018-го, но из-за событий вокруг Украины многие процессы застопорились.

А вот что касается второго пункта, думаю, лимит будет меньше. Пока лимит был объявлен только в UK. Если не слышали, они говорят про 50 тысяч фунтов.

Это не про обмен инфой с РФ речь, а о том, что ЕС банки могут попросить владельцев счетов объяснить происхождение + другие доки. 
avatar

теги блога Geist

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн