Избранное трейдера Avgust-fsv

по

Насколько выгодными оказались IPO для инвесторов

    • 27 марта 2024, 13:21
    • |
    • boomin
  • Еще

В ожидании новых IPO в 2024 году, пожалуй, самый резонный вопрос — о возможностях инвесторов заработать на участии в первичном размещении акций. Подробнее о компаниях, вышедших на IPO в 2023-2024 гг., сравнении динамики их котировок с волатильностью индексов и шансах получить прибыль в виде дивидендов — в обзоре.

Сводная информации по прошедшим IPO / SPO

Насколько выгодными оказались IPO для инвесторов

Более наглядно — на графике



( Читать дальше )

Как обычно фуч Сбера неожиданно для всех стал торговаться с дивидендом)


Как обычно фуч Сбера неожиданно для всех стал торговаться с дивидендом)
Блин, такую идею проморгали, если честно)

Ведь Сбер уже не первый раз такие сюрпризы делает))

🐹Абрау-Дюрсо


🐹Абрау-Дюрсо
🥜Просили посмотреть, посмотрел!
🥜Бумага с пол года уже находится в низходящем тренде. Это нормально после стремительного взлёта, который не соответствует не фундаменталу, не технической структуре графика.
🥜С новым витком развития компании, а условия действительно поменялись, так как рынок стал абсолютно другим, начала формироваться норма движения (зелёная линия) и смею предположить, что именно такое движение в долгосрочном горизонте будет абсолютно нормально. А по сему график будет стремится к этому диапазону, то сверху, то снизу, в зависимости от конъюктуры рынка и работы манипуляторов в бумаге.
🥜Жёлтая линия, это сладкая и самая безопасная цена, на которой можно покупать с самыми низкими рисками, которые существуют в торговле.
🥜 Ниже текущей цены, есть зона поддержек, туда собственно говоря цена и стремится. Тоже отличная зона при реакции цены планировать покупки, держа в голове жёлтую зону.
🥜По текущим я бы бумагу не трогал. А в целом, она хороша, когда формируется устоявшееся движение, именно на нём происходят отличные импульсы и бумага становится предсказуемой, собственно говоря так было до пампа. Пока таких условий не сформировано(, а торговля по текущим сравнима с казино!

( Читать дальше )

Как создаются деньги в экономике?

    • 26 февраля 2024, 10:46
    • |
    • spydell
      Проверенный аккаунт
  • Еще

Существует четыре основных канала прироста денежной массы: монетарный (операции ЦБ), кредитный (операции коммерческих банков через кредитный мультипликатор), фискальный (операции государства), валютный (зависит от валютных интервенций, международной торговли, трансграничных потоков капитала и т.д.).

Сейчас остановлюсь на фискальном канале. Может ли государство мультиплицировать деньги в экономике? Да.

Если государство увеличивает расходы – это прямые доходы экономики (выручка предприятий, выполняющих госзаказы, доходы бюджетников и работников, получающих зарплату от государства).

Как создаются деньги в экономике?

Часть из потраченных средств государство автоматически возвращает обратно в виде налогов и сборов с бизнеса и населения с минимальным лагом (от одного до нескольких месяцев).

Однако, гораздо более значимый эффект – это мультипликация расходов экономических агентов.

Население, получающее соцпособия или зарплату, создает будущий спрос на товары и услуги, который преимущественно оседает внутри экономики, хотя часть может уходить в импорт или отток капитала.



( Читать дальше )

Денежный светофор и рост ВВП

По итогам января (= на 1 февраля 2024) рост реальной денежной массы составил 10,9%.

  Денежный светофор и рост ВВП 

Мы уже писали, как пользоваться «таблицей умножения ВВП» для прогнозов, которые оказываются точнее прогнозов ЦБ и правительства.

Применим эту упрощённую методику к текущим данным. Итак, среднегодовой рост РДМ на 1 февраля составляет 16%.

По таблице умножения ВВП такой динамике РДМ соответствует рост ВВП на 4,5%.

  

( Читать дальше )

Дивидендные выплаты на Московской бирже

    • 02 февраля 2024, 14:53
    • |
    • Ася
  • Еще
На этой неделе аналитики из компании SberCib опубликовали огромный аналитический отчет по дивидендным выплатам, которые были произведены на Московской биржи с 2000 по 2023 года. Надо отдать ребятам должное, они перелопатили огромные объемы информации, но правда с оговоркой, что могли какие-то дивиденды и упустить из виду. Мне очень понравился этот отчет. Он дает очень много информации для размышления, в том числе тем, кто любит покупать акции под дивидендные выплаты.
Вот, например, табличка из отчета в которой можно посмотреть как быстро в прошлом закрывались дивидендные гэпы у тех или иных компаний.
Дивидендные выплаты на Московской бирже
Аналитики из SberCib говорят о том, что когда индекс Московской биржи растет, дивидендные гэпы закрываются быстро. Вот в 2023 году индекс вырос почти на 50%, поэтому отсечки и закрывались быстро. В 2024 году они не ожидают такого роста от индекса, их прогноз — 3500 пунктов, то есть +8,5% к текущему уровню. На мой взгляд 3500 пунктов — это какой-то ну очень пессимистичный прогноз, но поживем увидим.


( Читать дальше )

Топ-20 самых дешёвых компаний по мультипликатору Р/Е

Топ-20 самых дешёвых компаний по мультипликатору Р/Е

     Самые дешёвые компании на Мосбирже до сих пор присутствуют. Как их найти? Конечно же на сайте Смартлаба. Вот выписал вручную таблицу самых дешёвых компаний по мультипликатору Р/Е:


( Читать дальше )

Долговая яма: за день госдолг США увеличился на $275млрд, Россия в целом должна меньше

Долговая яма: за день госдолг США увеличился на $275млрд, Россия в целом должна меньше
1 октября в США начался новый финансовый долг. И сразу обрушил на головы сытых и всегда улыбающихся американцев ошеломительный рекорд. В понедельник государственный долг страны вырос с 33,167 триллиона долларов до 33,442трлн. 275 млрд за день — это больше чем весь внешний долг России (на 1 сентября 2023г. наша страна должна 25,6трлн рублей, или 267,3 миллиарда долларов).

33,442трл долгов — это новый рекорд США. Ну а почему бы и нет, потолок то президент отменил аж до 2025г., можно набирать как не в себя. Такими темпами он вырастет многократно. Основной рост пришелся на обязательства правительства перед собственными ведомствами — 266млрд. 

Почему то рубль на такие громкие новости не отреагировал и продолжает отираться возле отметки 100 за за бакс. Ждём мощного рывка к концу недели? Или чужих неприятностей нынче недостаточно, чтобы воспрять духом и телом?

Потенциальный эффект от введения экспортных пошлин на металлургов

Потенциальный эффект от введения экспортных пошлин на металлургов

📃 На этой неделе правительство сообщило о планах пополнения бюджета через изъятие у экспортеров части «курсовой ренты» — пошлины, зависящей от курса доллара. Предварительно, размер пошлины составит от 4% от экспортной выручки при курсе 80-85 руб./долл. и до 7% при курсе выше 95 руб./долл. Меры могут вступить в силу с 1 октября этого года и продлиться до конца 2024 г.

💰По нашим оценкам, введение пошлины окажет наибольший эффект на EBITDA «Русала» (19-22%), «Алросы» (11-15%), «Норникеля» (8-13%) и «НЛМК» (6-9%). Между тем инициатива меньше всего затронет фин. показатели «Северстали» и «ММК» из-за ориентации большей части продаж на внутренний рынок. Хотим отметить существенный эффект на свободный денежный поток (FCF) «Русала» (70-100%) и «Норникеля» (~50%), что в случае «Норникеля» может негативно отразиться на потенциальных дивидендных выплатах (снижение потенциальной доходности с 10% до 5%).

👀 Несмотря на негатив для настроений инвесторов, считаем, что в окончательном виде мера может быть скорректирована в сторону смягчения для наиболее чувствительных компаний.



( Читать дальше )

Форвардные дивиденды за 2023 год

Акции с возможной дивидендной доходностью, в ближайшие 12 месяцев, выше ключевой ставки Центробанка.

1. Сургутнефтегаз ап – 11 руб, 22%

2. Ставропольэнергосбыт ап – 0,6 руб, 20%

3. Россети Урала – 0,09 руб, 19%

4. БСП – 50 руб, 18%

5. Россети Центр – 0,08 руб, 16%

6. ТНС-Энерго Воронеж ап – 50 руб, 16%

7. Транснефть ап – 17 000 руб, 15%

8. Белуга – 800 руб, 14%

9. Магнит – 800 руб, 14%

10. НКНХ ап – 12 руб, 14%

11. Лукойл – 800 руб, 13%

12. Ленэнерго ап – 27 руб, 13%

13. Мечел ап – 32 руб, 13%

14. ТНС-энерго Кубань – 100 руб, 13%

15. Газпром – 20 руб, 12%

16. Газпромнефть – 80 руб, 12%

17. ММК – 6 руб, 12%

18. МТС – 36 руб, 12%

19. Россети Центра и Поволжья – 0,04 руб, 12%

20. Рязаньэнергосбыт – 5 руб, 12%

21. Сбербанк – 32 руб, 12%

22. Татнефть – 70 руб, 12%


....все тэги
UPDONW
Новый дизайн