Избранное трейдера Профессор
Откуда берется оголтелый патриотизм? «сантимент» зашкаливает, люди хотят доверять своему государству не смотря ни на что. Я, конечно, не Фрейд, но на лицах многих сверстников моих детей из государственных школ легко читаю: «Папы нет, Мама на работе, а от училки по английскому трудно ожидать любви и заботы, если она называет нас стадом тупых баранов». Отсюда, видимо, и все остальное. Мы — люди, и все наши отношения построены на доверии или отсутствии оного. Несколько последних поколений попали в ситуацию, когда «доверять нельзя никому», а очень хочется, потому что с детства недополучили. При первых признаках того, что можно довериться, люди бросаются доверять сломя голову. Нередко я наблюдаю в детских выездных лагерях – любой мало-мальски взрослый и адекватный мужчина собирает вокруг себя целую толпу пацанов, готовых на все ради его внимания.
Поэтому я не против разводов, но против государственной системы образования. Но речь сейчас не об этом. Я хочу рассказать прекрасную историю любви товара и денег на просторах рынка. Потому что, кода я читаю такие посты от интересных мне людей, я понимаю – начинается «последний вынос», который либо сменится русским бунтом, либо даст мощный толчок к развитию. Какой вариант произойдет, я не знаю, но хочу разобраться. Это нужно мне, нужно ли это вам – не знаю. :)
Хотя Америка и считает себя бесклассовым обществом, в реальности дело обстоит иначе. Американцы одержимы идеей социального статуса во всех его формах, — будь то на основе известности в СМИ, художественных или спортивных достижений, или просто денег. Несмотря на то, что в Америке нет титулованной знати, статус наших экономических вельмож, таких как Билл Гейтс (Bill Gates) и Воррен Баффет (Warren Buffett) также высок, как и у любого английского герцога или графа.
Когда речь заходит о статусе, мы смотрим не только на размер банковского счета, но проводим различия, основанные на взаимосвязи денег и социального положения. Отсюда контраст между «старыми» и «новыми» деньгами. Первые подразумевают несколько поколений жизни на загородных усадьбах и образование в (элитных) ВУЗах Лиги Плюща, тогда как вторые – это нечто яркое и бросающееся в глаза.Семейство Асторов (
Грустно и смешно было слушать 14 января основных выступающих на Гайдаровском форуме. Высокопоставленные чиновники и министры экономического блока во главе с премьер-министром говорили о том, чего они НЕ будут делать в условиях надвигающегося экономического кризиса. Нужно полностью утратить чувство юмора, чтобы спорить о том, будет ли баррель нефти в этом году стоить 60 или 70 долларов… Смешно, что первый заместитель председателя ЦБ РФ заявляет, что рубль завершит свое падение в первом квартале 2015 года, а затем станет стабильным. Хочется спросить, а на каком уровне будет обеспечена эта стабильность? Сколько «стабильных» рублей придется платить за доллар — 70, 100, а, может быть, все 120? Как это будет сказываться на общей экономической ситуации, прежде всего на инфляции, таргетирование (или управление монетарными методами) которой совсем недавно провозглашалось главной целью политики ЦБ. Но главный банк РФ, как видно, это не особенно волнует. Вместо того чтобы добиваться хоть каких-то желаемых результатов, экономический блок правительства, судя по всему, хочет ограничиться своим любимым занятием — мониторить, предсказывать и пересматривать собственные прогнозы, объясняя, почему им не суждено было реализоваться. Такое впечатление, что министры-экономисты так и не научились различать задачи ответственного правительства и научного семинара в престижном вузе.
Президент Сбербанка Герман Греф сравнил вкладчиков, размещающих депозиты по ставкам от 19-20% годовых и выше, с игроками в казино.
Центробанк в середине декабря на фоне обвального падения курса рубля резко повысил ключевую ставку — с 10,5 до 17% годовых. Российские банки, включая Сбербанк, в связи с этим начали активно поднимать ставки по кредитам и депозитам.