Копипаст

Копипаст | Как «старые деньги» сохраняют свои состояния. Рикардс, Джим

Хотя Америка и считает себя бесклассовым обществом, в реальности дело обстоит иначе. Американцы одержимы идеей социального статуса во всех его формах, — будь то на основе известности в СМИ, художественных или спортивных достижений, или просто денег. Несмотря на то, что в Америке нет титулованной знати, статус наших экономических вельмож, таких как Билл Гейтс (Bill Gates) и Воррен Баффет (Warren Buffett) также высок, как и у любого английского герцога или графа.

Когда речь заходит о статусе, мы смотрим не только на размер банковского счета, но проводим различия, основанные на взаимосвязи денег и социального положения. Отсюда контраст между «старыми» и «новыми» деньгами. Первые подразумевают несколько поколений жизни на загородных усадьбах и образование в (элитных) ВУЗах Лиги Плюща, тогда как вторые – это нечто яркое и бросающееся в глаза.Семейство Асторов ( Astor family) богато уже на протяжении более 200 лет, и по сути является эталоном американских «старых денег».

Однако за пределами США есть еще более старые деньги, настоящие династические богатства, существующие в некоторых семьях на протяжении 300 и более лет. Этот тип богатства не только успешно пережил бизнес циклы, но и войны, вторжения, крушение империй, революции и стихийные бедствия. Чтобы сохранить благосостояние семьи на протяжении стольких лет и пронести его через все невзгоды, необходимо нечто большее, чем обычные инвестиционные навыки. Такой редкий успех в сохранении богатства требует более глобального видения, проникнут чувством истории и острым ощущением того, что наихудшие сценарии слишком часто становятся реальностью.

Если спросить членов этих семей и их представителей о том, что требуется для сохранения богатства на протяжении веков, а не только циклов, часто услышишь ответ: «Треть, треть, и треть». Это формула деления состояния на одну треть, вложенную в землю, одну — в золото, и одну – в предметы изящного искусства. Очевидно, что какие-то деньги нужны на повседневные расходы, а что-то можно использовать для спекуляций. Но главная идея о том, что земля, золото и искусство переживают и превосходят более рискованные активы, такие как акции, облигации и наличные,  кажется вполне разумной, если смотреть на ситуацию с точки зрения веков, а не лет или десятилетий.

Американцам возможно трудно будет принять эту идею, так как специалисты по продажам с Уолл-стрит беспрестанно донимают их лозунгами о вложении в акции «на долгий срок». Ничего неудивительного – брокеров больше беспокоят комиссии, чем благополучие клиентов. Акции действительно могут показывать отличные долгосрочные результаты, хотя основные индексы едва сдвинулись с места за последние 12 лет. Акции, облигации и наличные – это всегда обещания третьих лиц и поэтому у них есть кредитный риск помимо уже учтенного рыночного риска. Инвестор всегда находится на милости эмитента. Компании в конце концов банкротятся. По облигациям в конце концов объявляют дефолт. Все бумажные валюты в истории в какой-то момент теряли всю свою ценность, и нет причин поверить в то, что та же судьба не ждет нынешних королей – доллар, евро и японскую иену.  

А вот земля, золото и картины обладают внутренней ценностью. Если вы ими владеете – они ваши. Нет эмитента, способного внезапно заставить вашу землю исчезнуть или превратить ваше золото в конфетти. Картина не может обанкротиться. Конечно, тоталитарный режим или вражеская армия могут конфисковать вашу собственность. Но даже на такие случаи существуют ранее уже успешно использовавшиеся стратегии.

Золото можно собрать и засунуть в седельную суму или зашить в подкладку куртки и перевезти в другое место. Картины можно вынуть из рам, свернуть в трубочку и перевозить в багаже. Землю нельзя сдвинуть, но если у семьи есть документы на право собственности и терпение, она может потребовать возвращения конфискованной собственности после смены режима. Многие кубинские семьи в Южной Флориде ждут возвращения своих земель, конфискованных Кастро в конце 1950-х гг., после краха его режима, и вполне могут в этом преуспеть.

Не бывает идеальных портфелей без риска. Тем не менее, мы слишком часто используем узкое определение риска и игнорируем самые серьезные риски в виде финансовой катастрофы, социального хаоса, смены режима и чрезвычайных указов. Воррен Баффет смотрит на золото с пренебрежением, потому что у желтого металла нет доходности. А доходности у него нет, потому что у него нет риска. Доходность это то, что вы получаете, когда принимаете на себя риск. У золота нет кредитного риска, валютного риска, риска непогашения, и вообще никакого риска. Оно просто золото.

Если измерить стоимость акций компании Баффета Berkshire Hathaway не в долларах, а в унциях золота, то мы увидим, что она подешевела примерно на 75% с 2000 года — с 280 до 70 унций за акцию. Иными словами, тот, кто купил золото, а не Berkshire в 2000 году, может сегодня купить в четыре раза больше акций Berkshire на то же количество золота. Картины подорожали в такой же степени. Признаемся, что это выборочный пример. Тем не менее, на протяжении столетий именно твердые, а не бумажные активы сохраняют ценность, несмотря на все катастрофы. Старые деньги знают об этом, ведь они уже не раз все это видели.

goldenfront.ru/articles/view/kak-starye-dengi-sohranyayut-svoi-sostoyaniya
www.usnews.com/opinion/blogs/economic-intelligence/2012/04/16/the-three-ways-old-money-holds-on-to-its-riches 

★8
22 комментария
avatar
Vladimir, спасибо, что поправили
Алексей ПрофитТроль, без проблем!
avatar
Алексей Пр«офитТроль, зачем просвещать? Учить дурака только портить.
»Идеальный" человек должен работать и работать
Складывать рубли на депозиты под 18%,
ждать удешевления недвижки в рублях.
Когда не дождется должен взять 30 летнюю ипотеку.
===
В этом сценарии как вы видите нет золота и нет земли, про картины вообще молчу.:)
Черный Живоглот, а в России есть старые деньги? У нас люди живут здесь и сейчас. Тратят здесь и сейчас, а что бы потратить, надо заработать. Так что лучший рецепт это лучше работать.
osip911, я наверное вас огорчу но есть в 92 году доставали то что от царя батюшки осталось продавали и скупали земли у городов теперь сдают, строят центры автомобильные и прочее
Черный Живоглот, как говориться «Горбатого могила исправит». Но здесь же собрались люди ищущие, думающие, с гибким сознанием. Мы часть нашей страны, которая в будущем, я надеюсь, не будет два раза в столетие диаметрально менять экономические подходы и строй. Может мы вступаем в эпоху накопления и сохранения «длинных» денег и наши правнуки будут владеть ооо-шками созданными сегодня.

будет два раза в столетие диаметрально менять экономические подходы
****************

сейчас подозрение что меняет подход за 25 лет
avatar
Korrektoz, есть предположения, что местные всё национализируют и начнут строить социализм или что-то похожее?
Мало вероятно, они же не для этого рушили СССР.
бисмарк в 19веке инвестировал так… покупал землю с лесом… земля дорожала каждый год на +2% и еще 2% он имел на рубке леса и продаже древесины… иметь +4% в эпоху золотого стандарта было писец как шоколадно…
avatar
ves2010, скорее всего смысл в том, что его цель была сохранить, а не заработать.
зы: всё верно, +4% — это тоже не плохой заработок в то время. врубился
Алексей ПрофитТроль, у него удвоение (без пополнения шло за 17 лет), так что мужик знал что делать.
avatar
Vladimir, согласен, но цены тех времен тоже наверное росли, может на те же 4%, может и больше.
Но мне фраза в статье понравилась «Нет эмитента, способного внезапно заставить вашу землю исчезнуть или превратить ваше золото в конфетти. Картина не может обанкротиться.»
Алексей ПрофитТроль, не факт… Экономика, думаю быстрее развивалась, чем добыча золота, так что цены скорее всего падали.
Это уже реальность последних 100 лет (эпоха фрс), постоянный рост цен, из-за включенных печатных станков.
avatar
Алексей ПрофитТроль, цены в период золотого стандарта в среднем не росли. Были даже периоды, когда они падали на протяжении многих лет и более. Что неудивительно — если мера стоимости неизменна, рост производительности труда неизбежно должен снижать стоимость производства, транспортировки и сбыта.
avatar
Если нынешние мажоры не профукают все достояние папенек, есть шанс, что нектороые из них станут продолжателями династий.
Маркиз Лафайет, 90 процентов с нуля поднимается.
Так что 10 процентов богаты во втором поколении и только 1% в третьем, ну и так далее по прогрессии.
avatar
Маркиз Лафайет, «Основатель Microsoft не раз заявлял, что большое наследство – это медвежья услуга детям. Вместо миллиардных фондов дети Билла и Мелинды Гейтсов получат хорошее образование, которое, по замыслу родителей поможет им раскрыть способности, а не полагаться на деньги родителей.»
Типа воспитывать надо лучше. А что бы не профукали, все деньги в семейный фонд. Так что выход есть, нам осталось только заработать :)
Алексей ПрофитТроль, ты слыхал про американский налог на смерть??? поэтому все богатеи американские делают фонды а их дети управляющие
avatar
ves2010, нет, не знал. Но это круто! Поищу, почитаю
Маркиз Лафайет, династии и у нас могли быть, если б не комуняки
avatar
А теперь открываем Земельный кодекс Российской Федерации и читаем внимательно: Глава VII. Прекращение и ограничение прав на землю. Если утверждается проект планировки территории, в соответствии с которым Ваш земельный участок подлежит изъятию с последующей компенсацией? На практике проходил документ. Согласен, если с умом подходить, то и 700% в течение пары лет нормой прибыли можно сделать. С умом главное подходить.

Насчет золота соглашусь частично. Сохранить можно неся определенные издержки, заработать вряд ли.

А вот способность думать и находить возможности для формирования дохода и есть настоящее и бесконечное золото.


теги блога Алексей ПрофитТроль

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн