Избранное трейдера Алексей Askr
Долларизацию не нужно путать с трендом дедолларизации.)
Долларизация — это главная мысль книги Джеффри Фокса и Ричарда Грегори «Конкурентное преимущества в денежном выражении».
Вышел на нее в рамках проекта «Книги из чемодана». Это когда на книжном рынке Краснодара купил чемодан из 68 книг по бизнесу за символические 20 тысяч рублей (это книги последние из могикан, некоторые из них стоят под 6000 рублей) и теперь смотрю, что же я там купил такое? )
«Долларизация — это денежная оценка выгод, получаемых клиентом в результате приобретения клиентом продукта или услуги».
Переиначивая Уоррена Баффета эта мысль звучит как «продавайте рубль за 50 копеек».
Человек — существо иррациональное, к финансовой грамотности и математике не склонное, поэтому простые мысли, требующие взгляда в будущее, ускользают от него.
Как люди принимают решение о покупке? Они ориентируются на цену. Чем дешевле, тем лучше. Для этого еще тендеры устраиваются, где идет битва за самую низкую цену, но мало кто думает о последствиях этих решений.
20 мая прошел финал хакатона для разработчиков финтех-продуктов и алготрейдеров «Финам Trade API». Его участники представили свои проекты, созданные на основе открытого API «Финама» — Trade API. Сообщество инвесторов и трейдеров «Смартлаб» стало одним из партнеров конкурса, и по итогам хакатона основатель площадки Тимофей Мартынов поделился с нами своим видением перспектив алготрейдинга.
— Почему вы стали партнерами хакатона?
— Мы дружим с «Финамом» уже много лет и готовы поддерживать полезные инициативы брокера. Я считаю, что алготрейдинг — это достаточно созидательный путь развития на бирже, который с большой вероятностью приведет начинающего трейдера к успеху. Например, я буду очень рад, если на «Смартлабе» будет публиковаться больше алгоритмических стратегий, потому что в последнее время, как мне кажется, это направление утратило свою популярность.
— А с чем ты связываешь потерю популярности алготрейдинга?
Сегодня, развивая тему жизни с рынка, попробую рассмотреть идею перерасхода ресурсов при занятии трейдингом/инвестициями.
Вначале пару слов о том, что есть наши ресурсы. Многие фокусируются лишь на денежной составляющей. Надо расширить задачу, включив в рассматриваемый перечень время и эмоциональную энергию, которые мы тратим, погружаясь в рынок.
Возьмем аналогию. При развитии своего бизнеса мы заинтересованы построить процесс таким образом, чтобы сотрудники выполняли работу, имеющую прямое отношение к бизнес-процессам. Мы стараемся исключить из функций то, что не имеет отношение к работе организации, не приводит к дублированию функций и т.п.
Ту же задачу мы должны выполнить, работая на рынке. Относиться к себе как бизнес-единице. Как к предприятию, деятельность которого нужно организовать оптимальным образом.
Отмечу те точки, в которых, на мой взгляд, есть резервы для оптимизации:
1️⃣Погружение в новостной поток.
Желание “держаться курса” лежит внутри нас. Этим мы убиваем скуку или пытаемся уйти от риска пропустить что-то важное. Инфобизнес всегда предложит нам массу информационных поводов, часто весьма незначительных. Риск — утонуть в них.