Избранные комментарии трейдера Artemunak

по

Palmonk, за поддержку спасибо! Маловато ее.

По поводу понимания: знаешь, я думаю это судьба :-)
Как только я начал торговать, все шло совсем не так, как бы мне хотелось: все время терял, активно и непонятно торговал, перепробовал всевозможные тактики и техники торговли, индикаторы, инструменты. Но результат был один — плавное сползание депозита и непонимание того, как вообще на бирже можно зарабатывать.
И это все сопровождалось значительными усилиями с моей стороны понять что же происходит и почему все так получается?
И это шло не 1 день или месяц. Наверное год с лишним.
Психологическое напряжение было очень большое, признаюсь.

Но почему-то я всегда твердо верил, что торговля — это мое дело. Интуиция подсказывала, сердце.
Бросить торговлю я мог бы только в том случае, если бы разочаровался в ней, найдя свой путь и упершись в собственную планку. Но пути своего у меня тогда не было.

После первого года я как-то начал разочаровываться в том, как обстоят дела: замучился все время что-то искать, пробовать, терять. В начале 2012 началось развитие моего собственного понимания рынков: очень много анализировал самых разных графиков различных инструментов на протяжении многих и многих лет, двигался в сторону упрощения, убирал индикаторы, стал особенно внимательно вникать в проверенные временем мысли других успешных трейдеров (в чем смысл «дай прибыли течь» или «рынок инерционен и вероятность продолжения тренда выше вероятности разворота»? Как это использовать и понимать?)

Также я убежден, что негативные эмоции — это признак того, что ты идешь не своей дорогой. Поэтому нужно менять подходы при признаках неудовлетворения и разочарования.
Уверен, если бы люди больше доверяли своей интуиции и эмоциям, то проблем было бы меньше. Эмоции — это не враг (хотел написать варг :-)), а всего лишь индикатор. Индикатор показывает разочарование — меняй подход, а не ремонтируй датчик.

Интуиция — вот единственное, что может предсказывать. Доверяй ей.

В общем, лучшее, что я сделал — начал развиваться в ту сторону, которая, как мне подсказывала интуиция, более всего подходила мне по душе и характеру.

С технической точки зрения лучшее решение — собственный внимательный анализ биржевых графиков любых инструментов и масштабов, а также анализ журнала сделок и понимание того, откуда берутся прибыли и как их увеличивать, а убытки уменьшать.
Ну то есть мое стандартное: «чем меньше сделок, тем выше вероятность преуспеть» и «деньги делаются главным образом благодаря трендам».
avatar
  • 01 июня 2013, 14:06
  • Еще
понятно что автор зря два года провел на рынке, так как выводы конечно левые, мол рынок сложный, нужно экономическое образование…

автор, ты пробовал продавать дороже чем купил? да или нет? что у тебя не получилось при этом?)))))))))))))))))))))
avatar
  • 01 июня 2013, 00:55
  • Еще
Самое обидное, что неудачное историческое тестирование не гарантирует неработоспособность в будущем. :)
avatar
  • 13 мая 2013, 17:07
  • Еще
«у меня есть друг… вернее френд..» )
nxt, если нет понимания почему композиция рядов должна быть стационарным рядом, то нет смысла делать никаких тестов, в том числе и на коинтеграцию, вычислять Херста и т.д. Если такое понимание есть, то смысла делать эти тесты опять же нет, ввиду отсутствия необходимости. Фьюч минус спот — вот вам заведомо стационарный ряд. Причина — известно значение этого спреда на момент экспирации, оно равно нулю. Другой пример, индекс — минус корзина ликвида индекса. Не на всех рынках работает, но на нашем точно. Причина — большое различие по ликвидности бумаг в индексе. И т.д. Это задача не математическая! А вообще, парный трейдинг это манящая иллюзия независимости позиции от направления рынка. На деле, вместо одной головной боли вы имеете две.
avatar
  • 24 февраля 2013, 00:57
  • Еще
Иван Коваль-Зайцев,
Рашке, Секреты
Ларс Твид, Психология
Обе книги Талеба
Раян Джонс про ММ
Р Винс про ММ
остальное либо художественная, либо технарская литература на англицком.
avatar
  • 24 января 2013, 22:42
  • Еще
обход регуляторов через опцики старый американский мегабоян из 60ых и 40ых годов когда в америце из за войн был установлен потолок цен…
avatar
  • 20 января 2013, 09:12
  • Еще
«сунул-вынул-Гималаи»…
фраза может стать мемом )))
avatar
  • 22 сентября 2012, 02:27
  • Еще
Георгий Копосов, скажу как отрежу, а вы думайте:

1. Самый первый вопрос «потенциальному управляещему» — частота сделок и структура профит-фактора стратегии? Отсюда следует очень выжный вывод — «репрезентативная серия сделок». Например, если по его стратегии три сделки в неделю и плановые 66% профитные, то репрезентативная серия (для первичной оценки) будет 9 сделок, т.е. 3 недели. Пусть месяц. Эта «серия» это то по чему нужно начинать судить управляющего как трейдера, а не как обладателя почётных грамот и дипломов.

2. Единственный способ проверить управляющего (как и любого менеджера в реальной жизни) — дать ему попринимать решения. Т.е. надо плюнуть на историю стейтментов (ибо у выбранных вами управляющих счетов много) и дать порулить ему вживую МАЛЕНЬКОЙ суммой (неважно на чьём счету). Потому эту серию сделок обсудить приватно с другими управляющими ил публично. На серии станет ясно видно как управляющий принимает решения в различных ситуациях и получает те самые %%. Т.е. подход к проверке квалификации только эмпирический.

3. Торговля должна вестись только на вашем счету. У нормального брокера есть функции «дэйстоплимит» и фильтр на «тикер/сайз», устанавливаемые заранее. Кнопка должна быть у вас в руках. Это аксиома. На крайний случай, в вашем длоговоре должны быть прописаны досконально инструменты разрешенные к торговле, их сайз в лотах и ШТРАФЫ за нарушение данного пункта. Если вы будете торговать долгосрок и акции, то схема должна быть такова, что бы в депозитарии они лежали на ваше имя. Если фьючерсы, то всё равно на чьё.

4. Сайз в управлении наращивайте постепенно. Темп наращивания риска в иедале должен соответствовать темпу прибыли. По-простому, рисковать надо только уже полученной прибылью. Т.е. в риск надо вкладывать прибыль. Начните с процентов 20-ти от планового сайза. Также, говоря о рисках, надо всегда говорить о двух типах просадки — а) от стартового капитала (которую можно сделать и 2-5% лишь только за счёт плавного наращивания рисков); б) от максимума счёта (можно и нужно говорить, что условно говоря, при просадке 15% от макса, риск в сделках снижается, чтобы уменьшить темп сливания прибыли. Иначе может легко получиться картина, когда начинается расколбас на максимальном риске и рекой сливается прибыль, потому что ДОБРОВОЛЬНО снижать сайз управляещему до тех пор, пока у него есть запас по прибыли НЕ ВЫГОДНО!). Кривая риска и принципы её изменения должны быть прописаны заранее. Это залог здорового трейдинга. Так же это некая гарантия от перелива прибыли, когда управленец, сделав вдруг прибыль больше плановой, излишек перекладывает в другой карман… Голая формулировка «просадка ХХ%» это непроффесионально — грамотный трейдер управляет сайзом. Причем темп наращивания сайза должен быть меньше темпа его снижения. Алгоритм, функция и триггеры этого процесса должны быть описаны заранее.

5. В качестве бенчмарка используйте не «0», не какой-то там индекс, а ставку банковского депозита — 10% годовых. Это то с чем должен сражаться трейдер. И прибыль надо пилить с того, что выше этих 10-ти годовых. Никаких гарантированных выплат, типа 2% за менеджмент фи быть не должно. Трейдер должен забирать при таких условиях не меньше 50% от чистой прибыли.

Удачи! ))
avatar
  • 02 сентября 2012, 01:17
  • Еще
Чуваки, если бы на ваши писания взглянули люди, занимающиеся абсолютно противоположным — поиском абсолютно случайных рядов, например, разработчики генератора случайных чисел для шифрования — их бы кондратий хватил.
Хватит плакать, рыночные цены неслучайны, причем неслучайны самым неслучайным образом, и все ваши логонормальные и нелогонормальные распределения — математическая забава, связанная с аукционом спроса- предложения, не более того. Это как заваривание чайника происходит из-за движения молекул по броуновскому закону. Молекулы движутся случайно, но как нажмем на кнопку — вода начинает нагреваться, чайник закипает, а потом выключается и начинает остывать. А молекулы на всем пути движутся случайно… Но исходя из вашей теории, после нажатия на кнопку чайника равновероятен как и его нагрев, так и понижение температуры.
avatar
  • 22 июля 2012, 14:52
  • Еще
Интересная передача, Андрей Сапунов в этой передаче слил множество граалей. Кто занимается алготрейдингом тот поймет.
Если оформить в виде тезисов стратегии, то они выглядят следующим образом:
1. Рассказал какой индикатор волатильности он использует(ATR или полосы Боллинджера)
2. Привел пример как торговать на дневном таймфрейме используя фазу Луны(с положительным мат. ожиданием)
3. Стратегия на основе пробоя ценового канала Ричарда Дончиана — испольуемый Чалзом Дэннисом в «методе черепах»
4. Улучшение этой стратегии, если использовать скользящие средние на выходе.
5. Контрртреновая система с использованием 3 полосы Боллинджера для отскока(если нет тренда)
6. Деление торгового помежутка на три зоны в зависимости от волатильности исходя из концепции о периоде зарабатывания и периоде отдачи рынку средств.Период низкой волатильности, когда на рынке тренд, средней — флэт, высокой — срабатывания стопов.
Я ничего не упустил?
avatar
  • 13 апреля 2012, 21:54
  • Еще
Spekyl,

Причем здесь «вариационка», когда речь идет о статистических свойствах ценового ряда? И там используется соотношение из математики для 8 класса (по терминологии 10-ти летки): Приращение логарифмов цен 15-ти минутки РАВНО сумме приращений логарифмов цен минуток.

Второе соотношение из первых занятий по теорверу: Дисперсия суммы случайных величин равна сумме дисперсий отдельных слагаемых плюс все попарные ковариации слагаемых.

Из второго следует, что дисперсия 15-шек равна сумме дисперсий приращений минуток (их 15) плюс все попарные ковариации. Стандартное отклонение — это просто корень из дисперсии.
avatar
  • 08 февраля 2012, 13:08
  • Еще
Konstantin,

«а как по вашему волновая теория рынков — имеет место быть?»

Ответ на этот вопрос зависит от определения «волновой теории». Я и сам в своей торговле схожу из гипотезы, что рынок движется «волнами» (трендами). Но мои многочисленные исследования конца 90-х привели меня к выводу, что время и «размер» «волн» (трендов) непредсказуемы.
avatar
  • 08 февраля 2012, 12:22
  • Еще
evaluator, почитай про опционы и принципы определения их справедливой стоимости (на основе чего Блэк Шоулз работает). Ни продавец ни покупатель опциона не имеют преимущества. Так и здесь, риски медленного роста для шорта или быстрого падения для лонга уравновешивают друг друга.

Рациональный инвестор сказал бы что если цена актива выше, то потенциал дальнейшего роста — ниже.

Информация о невозможности падения цены актива ниже нуля известна, поэтому цена актива автоматически имеет некую наценку, таким образом снижая потенциал дальнейшего роста актива.

Преимущество имеют только участники обладающие неизвестной другим участникам информацией, но уж никак не лонг онли.
avatar
  • 03 февраля 2012, 21:45
  • Еще
В целом все шло на мой взгляд довольно неплохо, и счет рос показав на пике прирост +26.9% (хотя рынок был довольно сложный — грубо говоря пила), но затем на падении я умудрился растерять весь профит и ушел в убыток. //

Извините, но значит боковой рынок — для Вас — не сложный. Как и для большинства конттрендовиков.
Кстати, общее размышление, безотносительно к автору. Начинающие трейдеры, (а большинство начинающих — контртрендовики) часто слышат от опытных, что боковой рынок — сложный. И весьма сильно начинают себя переоценивать. Так как на боковом рынке, у них очень неплохо получается зарабатывать, т.к. такой рынок очень многое прощает, в т.ч. и недисциплинированность и работу без стопов и мелкие ошибки… В общем, я бы сказал, что не только растущий рынок, но и боковой не надо путать со своей гениальностью.
Но вот когда начинает рынок трендовый — простой для опытных трейдеров, начинающие трейдеры «сыпятся»… Хотя изначально они предполагали, что раз у них так хорошо получается на «сложном» рынке, то уж на простом всё будет просто замечательно!
Ан нет! Вот как работать по тренду, когда хотя бы каждый день открытие с гэпом по тренду на 3-4%, когда он привык что такие движения бывают в лучшем случае за пару дней? Как бедолаге-новичку встать по тренду? и это только один пример трудности на «простом» трендовом рынке.
avatar
  • 08 августа 2011, 21:31
  • Еще
Василий Олейник, да эта инфа, нах не нужна для трейдера, ни платно ни бесплатно,-вот я о чем. А залазить в карман вновь пришедшим на рынок, я лично считаю«западло», вы прекрасно знаете что никакие там советы/рекомендации никому еще в нашем деле не помогали, а тголько вредили.
avatar
  • 16 июня 2011, 10:08
  • Еще
Автор явно дибил или его по полной задушила жаба, что кто то в трейдинге добивается успеха и внимания а кто то просто тупо сливает. Объясни мне схуяли кто то должен бесплатно тратить своё время на таких дибилов как ты???
avatar
  • 16 июня 2011, 09:11
  • Еще
причем ход мыслей то каков у меня был — убытки я спиал на кухню, обучение и все такое, а сбе то записал 225.000 профита на 150.000 вложенных то есть я получил результат +150% (так и записал себе в дневниктрейдера :))

перевел в годовые — мать моя женщина 1800% в год… че я раньше дурью то маялся, какой бизнес, кому он нужен. Надо срочно увеличивать сайз, тем паче вон и инвесторы уже в очередь встроились, и им по фигу что я без году неделя на рынке… Жизнь налаживается.
avatar
  • 23 марта 2011, 12:25
  • Еще
....все тэги
UPDONW
Новый дизайн