<HELP> for explanation

Блог им. minstrel

Что необходимо изучать в трейдинге? (!!!)

Действительно, занятие это сложное и многогранное, без изучения различных дисциплин не обойтись.
Кто-то изучает теханализ, кто-то — влияние чисел фибоначчи на поведение индексов (как калифорнийские ученые изучают влияние фаз луны на поведение панд), другие стараются быть в курсе событий и изучают влияние новостей на рынки валют… много всего.
Не буду оригинальным, сказав, что изучать нужно только объективные и, опять же, разумные вещи. Ладно там эти новички, ну их. Новички должны изучать все подряд! А некоторым уже и ничего не поможет, увы...
Возьмем более опытных трейдеров. Что им изучать-то? Я твердо убежден, что трейдеры должны учиться абстрагироваться от теханализа и видеть в рынке нечто большее, чем тупо движение цены (имею в виду, что на этом этапе теханализ изучен вдоль и поперек). Неоспоримый факт состоит в том, что на рынке в теханализе никогда не будет ничего нового как и никогда море не будет волноваться как-то иначе… Это природа такая. Рыночные движения всегда лучше всего представлять в виде моря или океана: иногда он бушует, иногда тишь да гладь, штиль… волны от совсем мелких до цунами. Это же чистой воды биржевой рынок.
 Если проводить дальше сравнение, то новички изучают фактуры волн, их длительности, сравнивают между собой их... они изучают постфактум. Это как врачи лечат последствия человека вместо первопричины. 
Кто-то скажет, мол, на рынке невозможно узнать причину движений заранее. Все правильно. Но как цунами образуются от землятресений, так и мощные тренды формируются от потрясений — ничто не бывает просто так.
Посмотрите на серферов! Они сидят и ждут свою волну, а потом плывут вместе с ней. Если что-то выходит не так — они ее отпускают. Вот это трейдеры! Они не изучают форму волн (а точнее они все это давно знают и понимают, что природа бесконечно многообразна), они стараются быть на одной волне с разнообразной природой. Они умеют выживать если что-то пошло не так. И не будет серфер ждать волны, придя в штиль! Он просто развернется и уйдет, мол, не летный сегодня денек.
Первопричина — это не обязательно какие-то фундаментальные новости. 
Мало ли почему образовалась волна — может землятресение, может ураган… но волна образовалась и она просто так не пройдет. Как море не может успокоиться мгновенно, так и тренды на рынках не тормозят сразу. 
Как додумываются покупать сейчас индекс РТС? Это же разыгравшийся океан. Инерционность этого движения просто так не пройдет. Это природа.
Необходимо изучать океан, да! Что на него влияет и как он движется?
От чего бывают землятресения и на каких волнах получается кататься лучше всего? Как формируются цунами и как заканчиваются?
Изучайте не детали, а общие тенденции, формирующие нужные волны.
Почему золото упало? Нужно было изучать заранее! Если торгуете золото, то изучайте все, что с ним связано. Но теперь это бушующий океан — инерционность нисходящего тренда просто так не пройдет. Дурни, не покупайте его сейчас! Это утопия. Парадоксально, но отличный сигнал вверх по золоту может быть тогда, когда все уляжется и все уже пропотели. Сейчас океан бушует и он вас сметет.
Точно также по другим активам. Не изучайте уровни и пробития, индикаторы и системы. Это бред. Система — это менталитет и понимание рынков. Изучайте фундаментальные данные настолько, насколько понимаете их, не больше. Но только объективные, а не анатилику.
Изучайте психологию, людей и их поведение. Математикой не стоит увлекаться — она не свойственна рынкам и людям. Это искусственная наука. 
Не тупите. 
 

Где абзацы с отступами?!
Где красные строки?!
Не тупите, перепишите.
avatar

Андрей Коган

Андрей Коган, +1, невозможно читать!
avatar

Марина

«Математикой не стоит увлекаться — она не свойственна рынкам и людям» — там где цифры, там только математика, и никакой психологии
avatar

jk555

Евгений (jk555), это ни Кейнс ли?
avatar

Марина

Макс K0zl0V, не знаком с ним лично
avatar

jk555

Евгений (jk555), цифры — это всего лишь представление данных.
Можно мух и слонов складывать, но что получится в итоге?
Математика в трейдинге нужна для других вещей, а не для анализа.
avatar

(deleted)

В таком случае придется завести полезные знакомства и пользоваться инсайдом (к сожалению другие фундаментальные события заработать не дадут). Будете все время догоняющим.
Столько букав, и ни о чем…
avatar

Spoki

«Математику уже затем учить надо, что она ум в порядок приводит».(М.В.Ломоносов)
Машковский Евгений, Это все, что ты можешь сказать? супер!
avatar

(deleted)

Загоруйко Александр (minstrel), Скрипи на скрипке — трейдинг не твоё!
Точно также по другим активам. Не изучайте уровни и пробития, индикаторы и системы. Это бред. Система — это менталитет и понимание рынков
==========================
согласен в общем, но все равно нужны критерии определения рынка
ассоциация с морем супер! а я дурак забыл о ней и все никак не мог придумать что то подходящее…

все таки друг, думаю что насчет уровней ты ошибся — волны, состояние рынка ж нужно как то идентифицировать и вот как раз уровни затухания волны, уровни пробоя-начала шторма, уровни направленности волн и т.д. именно для этого и нужны.
волатильность (величина волн) также именно от уровней (напр. машки) определяется… в общем все от уровней определяется ))
Palmonk, В принципе соглашусь. Приблизительная оценка уровней на крупных масштабах не бывает лишней.

Но только не уровни на минутных графиках — они никому не нужны. Чем больше таймфрейм, тем уровни играют бОльшую роль. Пожалуй так.
avatar

(deleted)

вообще я в шоке — еще не встречал человека с таким отличным пониманием рынка и всего 3-х годичным опытом!
фактически ты тут почти что грааль раскрыл! но поняли это только 6 человек поставивших плюсы включая меня — ну правда те 5 человек могли чему то своему плюс поставить, так что реально поняли это дело еще 2-3 чела! и вот ровно столько людей на смартике с мозгами! ))
Palmonk, за поддержку спасибо! Маловато ее.

По поводу понимания: знаешь, я думаю это судьба :-)
Как только я начал торговать, все шло совсем не так, как бы мне хотелось: все время терял, активно и непонятно торговал, перепробовал всевозможные тактики и техники торговли, индикаторы, инструменты. Но результат был один — плавное сползание депозита и непонимание того, как вообще на бирже можно зарабатывать.
И это все сопровождалось значительными усилиями с моей стороны понять что же происходит и почему все так получается?
И это шло не 1 день или месяц. Наверное год с лишним.
Психологическое напряжение было очень большое, признаюсь.

Но почему-то я всегда твердо верил, что торговля — это мое дело. Интуиция подсказывала, сердце.
Бросить торговлю я мог бы только в том случае, если бы разочаровался в ней, найдя свой путь и упершись в собственную планку. Но пути своего у меня тогда не было.

После первого года я как-то начал разочаровываться в том, как обстоят дела: замучился все время что-то искать, пробовать, терять. В начале 2012 началось развитие моего собственного понимания рынков: очень много анализировал самых разных графиков различных инструментов на протяжении многих и многих лет, двигался в сторону упрощения, убирал индикаторы, стал особенно внимательно вникать в проверенные временем мысли других успешных трейдеров (в чем смысл «дай прибыли течь» или «рынок инерционен и вероятность продолжения тренда выше вероятности разворота»? Как это использовать и понимать?)

Также я убежден, что негативные эмоции — это признак того, что ты идешь не своей дорогой. Поэтому нужно менять подходы при признаках неудовлетворения и разочарования.
Уверен, если бы люди больше доверяли своей интуиции и эмоциям, то проблем было бы меньше. Эмоции — это не враг (хотел написать варг :-)), а всего лишь индикатор. Индикатор показывает разочарование — меняй подход, а не ремонтируй датчик.

Интуиция — вот единственное, что может предсказывать. Доверяй ей.

В общем, лучшее, что я сделал — начал развиваться в ту сторону, которая, как мне подсказывала интуиция, более всего подходила мне по душе и характеру.

С технической точки зрения лучшее решение — собственный внимательный анализ биржевых графиков любых инструментов и масштабов, а также анализ журнала сделок и понимание того, откуда берутся прибыли и как их увеличивать, а убытки уменьшать.
Ну то есть мое стандартное: «чем меньше сделок, тем выше вероятность преуспеть» и «деньги делаются главным образом благодаря трендам».
avatar

(deleted)

Загоруйко Александр, да, интересная история! сенкс!

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UPDONW