Избранное трейдера Сергей Александрович

по

Март-стратегия

Неделю назад ситуация выглядела следующим образом:
 
 фьючерс РТС

На самом деле я не выдержал и закрыл свой шорт с профитами 8 тыс и 10 тыс пунктов на каждую из двух частей. Хотя, исходя из расклада на недельном графике я не должен был этого делать. 

Меня немного смущала экспирация, которая судя по всему, все-таки внесла свою лепту в развитие событиий на рынке.

В конце недели шорт был восстановлен уже в следующем контракте RTS-12.11 

Теперь ситуация на недельках выглядит не менее по-медвежьи, чем неделю назад:


Целька на 151 выглядит разумно и очень логично.
Целька на 145 выглядит не менее разумно, но чуть менее вероятно.
Со 145 на 135 может упасть ооооочень быстро
А там и до 125 одним махом сделать.

Ощущение у меня такое, что если вдруг рынок выйдет из пилящего говно-состояния вниз,  то скатится на 135 можно очень стремительно. Техника пока к этому все же предрасполагает. Поэтому даже если к моменту стремительного прорыва на 135-125 я буду вне позы, надо там не щелкать ***лом, а действовать агрессивно.

Однако наименее благоприятный для нас всех сценарий — если падеж заглохнет в районе  151 и рынок останется еще на месяцок в пилящем боковичке.

135 все же очень реальны. Сколько стоит пут 135-й?:)

Финансовый ликбез (Quik vs Transaq, у кого что есть/нет...)

С 1999 года я перепробовал очень большое количество торговых програм, как отечественных, так и «забугорных», безусловно, сравнивать западные программы с нашими — бесполезно — «не тот уровень развития» как сервисов, так и самого рынка… На РФР могу выделить 2 наиболее популярные программы — Квик и Транзак, причем если первый развит практически повсеместно (и был уже развитым ближе к концу первой половины 2000-х), то Транзак — ИМХО — гороздо проще по пониманию (для всех «слоев»). 
Многие брокеры сейчас имеют помимо собственных разработок еще и Квик или Транзак (в качестве альтернативы). Если смотреть по затратам на приобретение (брокерское обслуживание клиентов), то квик дороже на 25%.
Что же касается торговли — вот, на мой взгляд наиболее важные отличия программ:
 
  • В Квик под все выставленные стоп-заявки блокируются средства, в Транзак под условные — не блокируются.
  • Сделки «с плечом»: Квик – автоматически, Транзак – ставить галочку «использовать кредит» (или через настройки ARM трейдера – ввод заявок).
  • В Транзак есть «контроль обеспеченности» (Запросы – контроль обеспеченности).
  • Плечо: Квик – кредит/активы, Транзак на 1 больше (собственные активы принимается за плечо).
  • В Транзак можно выставлять заявки по группе счетов + закрытие всех позиций клиента, в Квик – нет.
  • В Транзак есть опция «Количество в пределах позиции», активируется при выставлении условной заявки. Имеет смысл, когда вы выставляете заявку, направленную на ограничение убытков. При этом, условная заявка исполнится только на то кол-во акций, на которое у трейдера открыта позиция в момент исполнения условия. Если в момент выполнения условия у клиента нет открытой «позы» по инструменту – заявка будет отклонена.
  • В Квик при выставлении стоп-заявок выбирается срок действия только до конца условия (сегодня, до отмены, до даты). В Транзак – также можно определить время начала действия (немедленно, с такого-то времени определенной даты).
  • В Квик – лимитированные и рыночные заявки можно: поставить в очередь, немедленно или отклонить, снять остаток. В Транзак — лимитированные: поставить в очередь, немедленно или отклонить, снять остаток, по одной цене. Там же – рыночные: поставить в очередь, немедленно или отклонить.
  • Поле количество: Квик – только в лотах (в расширенной можно лоты выбрать на определенную сумму денег), в Транзак – в лотах, рублях, %% от портфеля.

....все тэги
UPDONW
Новый дизайн