Избранное трейдера Игорь Колотов
Вообще, я не пишу хайповые статьи, и этот раз не станет исключением. Лучше я напишу полезную и не популярную статью, но к своим запискам смогу вернуться в будущем. И если для кого-то такой формат интересен, то добро пожаловать:)
И так, вы когда-нибудь интересовались вопросом самостоятельного формирования своей пенсии? Если да, то эта статья может быть для вас интересной. В ней я разбираюсь некоторые тезисы из исследования крупнейших в мире пенсионных фондов, проведенное Thinking Ahead Institute в 2023 году. Поехали.
Распределение активов по владельцам (управляющим) за 2022 год, Thinking Ahead Institute
Пенсионные фонды владеют (управляют) активами на сумму $51,9 трлн или 29,5% от мировых денег (активов). Для удобства читателей я русифицировал иллюстрации из оригинального исследования и переделал их визуализацию, так как на мой вкус авторы исследования плохо рисуют.
Кстати, если смотреть на англоязычную версию материала, то там используется слово «owners», то есть «владельцы» и сразу же дается пояснение, что в данном случае «владелец» работает на благо своих бенефициаров и вкладчиков, то есть по сути является наемным управляющим.
Вчера акции выросли на 10% на новости о переходе в собственность SFI компании «ЭсЭфАй Трейдинг», которая является держателем 57% его акций в рамках программы обратного выкупа. То есть, SFI стал прямым владельцем компании, консолидирующей его квазиказначейские акции. Сегодня акции растут уже на 17%!
Компания у нас в портфеле с лета прошлого года и основная идея состояла в гашении казначейских акций. Недавно о таких планах рассказал и сам менеджмент компании.
Это увеличит долю одной акции более чем в два раза, а, следовательно, должна увеличиться и цена.
Осталось лишь дождаться перевода казначеек на баланс холдинга, это станет сигналом, что гашение и правда может состояться.
Помимо этого в первом полугодии мы ждем IPO Европлана, кэшаут пока неизвестен, нет так же и оценки компании. В 2021 году ее оценивали в 40 млрд руб. С тех пор прибыль компании выросла в два раза (судя по прибыли за 1 полугодие 2023 года), поэтому можно будет ожидать оценку в 80-100 млрд руб.
Недавно Питер Брандт (один из «магов рынка» из книг Джека Швагера) опубликовал твит-совет для тех кто хочет уйти с работы и жить с трейдинга.
Совет состоит из нескольких пунктов:
1. Ваш трейдинг должен представлять собой проверенный бизнес-план.
2. Вам нужен торговый капитал, который в 4 раза превышает ваш целевой годовой доход от трейдинга.
3. Ваш торговый капитал должен быть полностью ранее заработан трейдингом.
4. Вам нужны 18-месячные сбережения на жизнь (это не тоже самое, что пп. 2-3!)
5. Вы должны исходить из того, что первый год будет убыточным.
Переложим на привычные нам цифры. Например, у нас есть цель зарабатывать 100 000 руб/мес. При этом расходы составляют 80 000 руб/мес.
Тогда, торговый капитал = 100 000 х 12 х 4 = 4 800 000.
Накопления на жизнь = 80 000 * 18 = 960 000.
Таким образом, стартовый вход в «жизнь с трейдинга» (по Брандту) — это 5 млн. торгового капитала и 1 млн. «запасов». Учтите, что Питер настаивает, что 5 млн. вы уже должны заработать трейдингом, что как бы подтверждает вашу квалификацию.
Джесси Ливермора по праву считают главным спекулянтом в истории Уолл-стрит — он стал профессиональным трейдером еще до того, как большинство людей узнало, что это такое.
Обвал фондового рынка в октябре 1929 года сделал Ливермора знаменитым и позволил ему вписать свое имя в историю — в отличие от других инвесторов, он сумел заработать на этом падении, и к тридцати годам его капитал составлял более 100 миллионов долларов.
Однако первым крупным спекулянтом в истории Уолл-стрит был Джейкоб Литтл — будучи рыночным пессимистом, он почти всегда делал ставку на падение рынка, за что в дальнейшем и получил свое прозвище «Большой Медведь».
В период 1830-1840-х годов Литтл сумел стать одним из богатейших людей Америки — он был на вершине финансового мира, и одно его слово было способно обрушить фондовый рынок и вызвать на нем настоящую панику.
Но ничего не длится вечно, и в следующие 15 лет «Большой Медведь» целых девять раз терял свое состояние и каким-то чудом возвращал его обратно. В 1857 году Литтл в очередной раз остался без гроша в кармане, однако в этот раз удача отвернулась от него — его капитал был потерян навсегда.