Избранное трейдера Андрей Южный
TLDR: В этой заметке я делюсь своим опытом открытия и использования банковского и брокерского счета в американском отделении Ситибанка, физически находясь в России. Опция актуальна для тех, кто готов перевести на этот счет и поддерживать остаток свыше $200k, а также мириться с более высокими комиссиями, чем в Interactive Brokers.
Не держать все яйца в одной корзине — довольно разумная стратегия защиты своего капитала. Диверсификация актуальна не только для содержимого вашего портфеля, но и для места его хранения. Поэтому начиная с определенной точки накопления личного капитала, держать его целиком в рамках российской юрисдикции становится как-то некомфортно.
Обычно первым шагом на пути к международной диверсификации является открытие счета в Interactive Brokers — с точки зрения удобства использования и низких комиссий этот брокер действительно является очевидным выбором. Однако, наличие зарубежного счета страхует вас лишь от части рисков, но одновременно с этим создает другого рода риски — см., например, вот эту ситуацию с IB и
Я вот смотрю последний месяц на происходящее безумие на российском рынке и не понимаю, неужели у нас столько умственно альтернативно одарённых на рынке ценных бумаг РФ? Вы правда считаете зарубежных институционалов и частников идиотами и кретинами, часть которых на рынках находилась ещё тогда, когда в СССР были статьи за наличие у граждан долларов и предпринимательство по сути? Серьёзно?
Почему ценные бумаги РФ имеет смысл распродавать и забывать как страшный сон, если у Вас нет необходимости находиться строго в активах РФ:
1) «Российский дисконт». Скажите спасибо за него действующей власти в РФ — благодаря ей он будет сохраняться ещё очень долго и следующей власти, даже если в числе неё окажутся проф.пригодные люди, то им очень долго придётся возвращать утраченное доверие к российским активам. Ситуация может улучшаться на непродолжительное время, но на горизонте правления той же самой действующей власти что институционалам, что частникам зарубежным всё меньше и меньше желания сидеть в активах РФ, растущим строго при определённых условиях, если все звёзды сойдутся, да и то, если действующая в РФ власть не отожмёт задним числом у компаний чистую прибыль частично в ощутимом объёме, что уже входит в традицию.
Бывший министр экономики России и топ-менеджер «Роснано» Яков Уринсон стал жертвой телефонных мошенников.
Экс-чиновнику позвонил «сотрудник банка», который сообщил, что кто-то пытается похитить деньги с его счёта, поэтому их нужно срочно спасать. Уринсон поверил незнакомцу и стал делать всё, что ему говорили. Отправившись в крупнейший госбанк, он забрал $89 тыс. и 51 тыс. евро (это около 10 млн рублей), после чего передал валюту аферистам якобы для переброски на другой счёт.
На следующий день Уринсону снова позвонили и предложили «спасти» другие сбережения. Он опять поехал в банк, но менеджерам показалось подозрительным, что клиент снимает крупные суммы, поэтому они стали выяснять причины. Прозревший Уринсон обратился в полицию. Оперативники решили ловить жуликов «на живца», поэтому вручили пенсионеру денежный муляж и отправили на контролируемую встречу. При передаче денег сыщики угрозыска задержали всю группу из семи человек во главе с действующим сотрудником правоохранительных органов.
Посыл, в целом, один и тот же: "Борешься с ветряными мельницами", "Лохи заслуживают потерять деньги", "Жертвы сами виноваты, что они такие тупые". Вот пруфы:
Общая идея, в принципе, понятна. Россия — для грустных, и сопереживание тут не в моде. Так исторически сложилось, и вряд ли получится на это повлиять, но...
Открою секрет: мир не делится на чёрное и белое.
Если ближе к теме, то судя по моему опыту и внутренним ощущениям, население в вопросе финансовой грамотности разделяется примерно следующим образом:
Мне всегда казалось, что жизнь — это что-то долгое и длинное, и она состоит из бесконечного количества дней и недель.
Лет 5 назад попалась на глаза табличка, на которой были изображены все недели жизни за 90 лет. (на фото)
Оказалось, мои недели легко могут уместиться на листе А4.
Я его распечатал и зачеркнул недели, которые уже прожил. Стало немного тревожно.
С большой вероятностью в ближайшие три года рынок ВДО ждет серия дефолтов. Только в 2022 году «Эксперт РА» прогнозирует неисполнение обязательств более чем по семи облигационным выпускам. У неплатежеспособного эмитента, желающего сохранить бизнес, нет другого выбора, как договариваться с владельцами облигаций, а сделать это в сегодняшних условиях очень сложная задача. Как справились с ней компании, которые уже «засветились» в череде дефолтов, и что нужно предпринять для ее решения в будущем, в материале Boomin.
Просчитанные риски