Избранное трейдера Андрей Скрипко

по

*** Мое рабочее окружение

Предлагаю на обозрение общественности часть (не конфиденциальную ^__^) моего квиковского окружения. Возможно кто-то не подозревал, что подобное может быть очень удобным окружением для повышенно эффективной собственной торговли :) буду рад, если кто-нибудь воспользуется моим опытом.

    Итак у меня множество закладок. Первые из них от 1 до 9 подвешены на хоткеи соответсвующей цифры (обычно у меня всегда при скальпировании пальцы левой руки расположены на 1, 2, 3, 4 и я как с пулемета переключаюсь между ними).
    Первые 4 — особо активные экраны, далее следуют менее активные, и не подвешены на хоткеи «аналитические» и обще биржевые темы, которые мне интересны в долгосрочном времени (я захожу часто в пифы металлов, поэтому отслеживаю и их). Данный набор экранов представлен для Сбербанка, но мне интересен еще и Ростелеком (который стреляет как с гаубицы :))) убойно и прибыльно) поэтому у меня есть все тоже самое но для Ростелекома. Загружаю просто «Настройки/Загрузить из файла» и вуаля! )) в течении 10 секунд я могу прыгать с одной бумаги на другую. Само собой в каждой настройке есть окно «смежного наблюдения» Сбербанк+Ростелеком, чтобы я чего-то не упустил торгуя текущей бумагой.

( Читать дальше )

Индикатор ADX

Перевод статьи Чака Лебо:
 
Более двадцати лет я использую в торговле на фондовых рынках индикатор ADX (Averaged Directional Index) – Индекс Среднего Направления Движения. Этот индикатор разработан У.Уилдером, и известен также как индикатор DMI (Directional Movement Indicator) – Индикатор Направления Движения. Все это время я читал лекции по ADX и многократно писал о нем в своих трудах о фондовых рынках. Я надеюсь, что моя публичная любовь к этому индикатору повлияла на его все более возрастающую популярность среди специалистов и трейдеров. Несмотря на это, я по-прежнему вижу доказательства того, что ADX отнюдь не всегда правильно понимается и зачастую используется некорректно. В этой небольшой статье я хочу рассказать о самом распространенном заблуждении об этом индикаторе и разъяснить, как правильно интерпретировать ту важную информацию, которую дает трейдерам этот, возможно, самый ценный инструмент технического анализа.
Как вы наверняка уже знаете, ADX – это индикатор, который служит для измерения силы тренда. Но для того, чтобы он служил максимально эффективно, нужно правильно его понимать. К сожалению, разработчик индикатора У.Уилдер изначально виновен в том, что трейдеры неправильно толкуют его гениальное изобретение, полагая, что уровень ADX – это главное, на что следует обращать внимание, используя его в торговых стратегиях. Если вы знакомы с книгой Уилдера «Новые концепции технического анализа», в которой впервые были изложены принципы индикаторов ADX/DMI, я задам вам вопрос: «Какой из двух показателей уровня ADX лучше определяет силу тренда рынка, 20 или 30?»


( Читать дальше )

Истинные уровни поддержки и сопротивления, тесты и пробои

Известный экономист Адам Смит несколько сотен лет назад предположил, что, когда предложение превышает спрос, цены снижаются, и наоборот. Известный физик Исаак Ньютон в своих трех законах движения указал, что объект останется в движении, пока не встретится с равной или большей силой. Эти два простых, но блистательных принципа выдержали испытание временем и непосредственно отвечают за движение цены на рынках, где мы сегодня торгуем. Я не сомневаюсь, что оба эти великих чловека стали бы превосходными трейдерами. 
Перейдем к делу, целью этой статьи является то, что обычный технический анализ называет поддержкой (спрос) и сопротивлением (предложение). Мы пойдем дальше и узнаем, что такое на самом деле поддержка и сопротивление, как мы можем их идентифицировать и количественно выявить на ценовом графике, а также как их использзовать для принятия объективных, прибыльных торговых и инвестиционных решений. Торговыми примерами, используемыми в этой статье, являются реальные сделки, исполненные нашей фирмой управления капиталом.  


( Читать дальше )

Ценная подборка №33. К вопросу об уровнях. Часть вторая

Современная западная экономическая теория и теория финансов, как ее часть, держится на понятии равновесия, которое понимается как точка баланса между интересами различных групп экономических агентов, действующих на рынке. В случае цен на рынке товаров и услуг равновесной оказывается такая цена, при которой уравниваются спрос и предложение и в практической экономике достаточно много разработанных методов определения таких цен на реальных рынках. Казалось бы, финансовые рынки, как частный случай рынков вообще, тоже должен управляться данным механизмом. Однако, две, предъявляемые в теории финансов парадигмы равновесия, оказываются  довольно зыбкими.
 
Первая – это, естественно, т.н. «справедливая цена» акций, вычисляемая из фундаментальных показателей (в первую очередь, потока будущих платежей). Если все вычисляют эту цену одинаково, то она и является равновесием, которое должно устанавливаться на рынке после появления новых фундаментальных данных. На практике же, оказывается, что различия в методах вычисления и конкретных параметрах (например, стоимости денег, или прогнозах потоков платежей) приводят к тому, что оценки, приводимых разными, безусловно, авторитетными аналитиками, могут отличаться в два раза. Впрочем, это было вполне приемлемо с точки зрения соответствия теории наблюдениям, если бы реальная цена большую часть времени проводила бы в коридоре, обозначенном аналитиками и/или колебалась возле консенсуса. В реальности мы видим совсем иное поведение – цена практически всегда находится очень далеко от консенус-прогноза и очень часто даже не попадает в коридор, определяемых фундаментальными оценками. Более того, внимательный анализ показывает, что примерно в половине случаев изменение фундаментальных прогнозов происходит после резких изменений цены (а не наоборот, как должно быть согласно теории).
 


( Читать дальше )

Интервью частного инвестора Василия Олейника Бизнес-ФМ

"Претензии к ММВБ-РТС относительно убытков, которые понесли клиенты биржи из-за сбоя в понедельник, не обоснованы.
 
Несмотря на то, что некоторые из них потеряли до ста тысяч рублей, кто-то вообще ушел в минус, вины торговой площадки в этом нет, говорит частный инвестор Василий Олейник:


«У многих клиентов на счетах отображались не совсем корректные позиции, то есть не в соответствии с их портфелем. Клиенты что сделали? Когда увидели все эти позиции, они начали пытаться их закрывать. Они закрыли эти позиции, тем самым открыв, наоборот, большие позиции против своего же портфеля. Когда все пришло в норму, у них на счетах оказались очень большие суммы, убыточные. Здесь виновата не биржа, здесь виноваты сами брокеры, потому что, представляете, у вас счет сто тысяч рублей, на счету у вас появилась позиция на 10 миллионов рублей, зачем ее трогать? Ну, позвоните вы брокеру и узнайте в чем проблема. Зачем ее стараться закрывать? А у кого отображались большие позиции и кто ничего не делал, когда биржу открыли в 23.00, у них все выровнялось, все нормально»."


( Читать дальше )

Модели продолжения (флаги - вымпелы)

       Флаги и вымпелы являются краткосрочными моделями продолжения, которые отмечают небольшую консолидацию перед тем, как предыдущее движение продолжится. Этим моделям обычно предшествует резкое повышение или снижение с высоким объемом, и они отмечают середину движения.


( Читать дальше )

Ценная подборка №32. К вопросу об уровнях. Часть первая

Надо отметить, что вопрос затрагивает сразу как минимум две темы. Во-первых, что такое объективная реальность и во-вторых, что же такое собственно эти ценовые уровни в этой объективной реальности. Начнем с начала. Конечно, не с Аристотеля и Платона, хотя для того, чтобы разобраться в объективности надо начинать примерно от них, но хотя бы со словаря. Согласно которому объективным признается нечто, существующее вне нас и независимо от нас. Второе (независимость от субъекта) является наиболее важным свойством объективного, во всяком случае так в большинстве своем считают философы и ученые.
 
А что же нам известно о т.н. «уровнях»? Попробую суммировать результаты разных дискуссий, которые проходили не только на комоне, но и на других ресурсах, поскольку вопрос об уровнях – любимая тема трейдеров. Итак:
 
1. Под уровнями обычно понимаются ценовые значения, каким-то образом выделенные по сравнению с другими с точки зрения конкретного трейдера. Например, может говориться о том, что цена обязательно «коснется этого уровня» или «вернется на этот уровнень» (типичный пример уровни Фибоначчи или уровни коррекции, рассчитываемые в волновой методике). Может говориться, что пробой данного уровня приведет к дальнейшему росту или, наоборот, падению цены, или, наоборот, что выше/ниже данного уровня цена не пойдет. И т.д. Существует множество вариантов разговоров об уровнях, объединенных идеей об их отличия от прочих цен.
 


( Читать дальше )

Скальп РИ вечер

Жаль вчера работал допозна, сделок не открывал, а то наверное было бы чем поделиться. А сегодня скромно 5 сделок на вечерке (все в +). 150 п.п. Обычно забираю 250. А вот на сегодня хватит. (5 плечо, график минутки). 
Смотрел на СИПУ и евробакс, ход был короткий.
 

....все тэги
UPDONW
Новый дизайн