Избранное трейдера Alexashka
Всем доброго времени суток!
(спекулировать нужно было сегодня с утра, а сейчас можно и подумать)
В этом посте снова будет много слов и иллюстраций. По своему охвату он значительно шире, чем предыдущий серьезный пост про акции Сбербанка (https://smart-lab.ru/blog/746876.php). Здесь снова не будет инвестиционных рекомендаций типа: берем то-то и то-то на все или на половину. Но пища для размышлений, возможно, появится, как для начинающих свой путь на рынке акций, так и для тех, кто давно в теме. Сразу оговорюсь, что для меня нет абсолютных авторитетов, любые данные требуют проверки, даже к ЦБ, как основному источнику агрегированной информации в данном посте, я отношусь с сомнением и не готов поручиться, что его данные претендуют на количественную точность, хотя для качественного анализа вполне подойдут.
1. Российский биржевой рынок акций. Что это такое?
Начнем со скучных, но необходимых основ. В качестве опоры для анализа возьмем самый простой и понятный набор инструментов – структуру индекса РТС. Там сейчас 43 акции и чуть меньше эмитентов акций, т.к. у некоторых по два вида: обыкновенные и привилегированные.
Если вы владеете акциями или индексными фондами, вполне возможно, что вы уже в какой-то степени инвестируете в дивиденды. Например, 35 из 43 акций из списка индекса МосБиржи выплачивают дивиденды. На протяжении последних 5 лет средняя дивидендная доходность российских компаний составляла от 6,5% до 8% по голубым фишкам. При этом металлурги традиционно платили самые щедрые дивиденды — от 11% до 13% годовых, чем выгодно отлились от остальных российских компаний.
Однако, в последние полтора года законодательная база и конъюнктура рынка настолько сильно изменились, в результате чего доходность стала еще выше. Во-первых, российские власти окончательно “дожали” госкомпании и директивно обязали их направлять на выплату дивидендов не менее 50% от чистой прибыли.
С минимума марта 2020, когда курс опустился в район 3800, он вырос более чем в 10 раз практически достигнув отметки 42000 (на момент написания). Откуда взялись эти космические цифры, неужели все поверили в цифровое золото, “store of value” . Рассмотрим более детально происходящее на криптовалютном рынке и почему происходящее на этот раз действительно похоже на пирамиду.
Последнее время мы очень часто видим заголовки различных СМИ (не только специализированных), которые постоянно рапортуют о новых максимум биткоина: 30 000 долларов, 35000, 36000 и т.д. часто забывая упомянуть или просто не обращая внимания о каких именно долларах идёт речь. Естественно, не об австралийском или новозеландском, а об USDT, разница всего в одной букве, но она имеет решающее значение. Эта тема как-то уже мелькала, но особой дискуссии не вызвала. Сейчас же, на фоне мании, её поднимают только в основном различные “заговорщики” .
Начнём с того, что говорит сама компания. USDT (tether) это токен, который привязан к доллару (электронный доллар), именно так сообщается на её сайте .