Избранное трейдера AlexGodishin
Амортизация — это когда с купонной выплатой погашается часть номинала облигации. Купон по амортизационным облигациям рассчитывается в процентах от непогашенного номинала, поэтому каждая следующая выплата уменьшается относительно предыдущей. Убыток или прибыль рассчитываются за каждый год, а не после полного погашения.
❗️Если у вашего брокера доступна выплата при частичном погашении облигаций на банковский счет (408178***), минуя брокерский, то такой доход нужно декларировать самостоятельно. При этом налоговая база определяется пропорционально доле доходов, полученных от частичного погашения.
Пример
Иван купил облигацию номиналом 1 000 рублей за 950 рублей. Финрез при полном погашении — 50 рублей. В 2025 году сумма амортизации составила 10% от номинала. Налогооблагаемый доход с частичного погашения 1 облигации составляет 5 рублей.
— Если в портфеле несколько облигаций, купленных по разной стоимости, то по ним будет отдельный расчет.
— Если бумаги в портфеле больше 3 лет и подходят под условия ЛДВ, то можно освободить часть прибыли от налога.
Всем привет! Я, трейдер и соучредитель компании Vataga Дима Цветков, продолжаю свою историю. В предыдущей части я рассказал о золотом времени для трейдеров в краснодарском офисе, первом заработанном миллионе с одной сделки и спаде торговли.
Сегодня речь пойдет о первом опыте работы с криптой, открытии офиса в Москве и создании собственной инфраструктуры для трейдинга. Также расскажу вдохновляющую и поучительную историю еще одного коллеги по имени Олег — с нее и начнем.
В мире трейдинга, где большинство новичков сходят с дистанции уже через полтора-два года, история моего друга Олега выделяется как уникальный пример настойчивости. Это рассказ о том, как человек, несмотря на все сложности, смог найти себя в торговле, преодолев внутренние барьеры и годы неудач.
С Олегом мы познакомились в 2016 году. Интересно, что в моей жизни всегда было много Олегов: был Олег Похилый, а затем появился «старший» Олег (так его называли), о котором и пойдет речь. Он занимался перепродажей машин (проще говоря, был перекупом), но его жизнь круто изменилась, когда он решил попробовать себя в трейдинге.
Как говорил Ларошфуко, мы ничего не раздаем с такой щедростью, как советы. Рискуя прослыть капитаном очевидности, все-таки наберусь смелости дать некоторые советы новичкам, стремящихся быстро стать миллионерами (хотя бы рублевыми).
Вообще, наверное, самое большое удивление вызывает то, насколько все-таки нищ массовый инвестор в России. Почти все богатство россиян традиционно зарывается в недвижимость, и народ тратит последнюю свободную копейку на выплату ипотечного кредита. А если копеек становится больше, то просто берется кредит на более шикарную квартиру, вот и все. А свободных денег как не было, так и нет. Прослойка из среднего класса, инвестирующая в ценные бумаги, только формируется (на наших глазах). К тому же постоянные обвалы, а также в целом пятилетний боковик на фондовом рынке не располагает к широкому инвестированию. Поэтому инвестируют у нас в основном «студенты» (пусть простят меня корифеи смартлаба) с мизерным размером капитала.
А что нужно инвестору с небольшим капиталом? Правильно: он хочет знать, как его нарастить. И желательно побыстрее.
Апрель так же становится богатым на размещения — свежих выпусков выходит так много, что они просто не влезут в один список :)
Поэтому у нас снова будет две части — первая выйдет сегодня, а вторая — в конце месяца. В мою подборку вошли простые (без амортизации и оферты) и относительно надежные бумаги (рейтинг выше А-). В начале будут «фиксы», а после — флоатеры и валютная облигация.
✅ ИНАРКТИКА 002Р-02 (фикс)
Лидер на рынке товарной аквакультуры, который специализируется на выращивании лосося и форели. Для такого рейтинга у выпуска не самый щедрый купон (еще и квартальный).
✅ Селигдар 001Р-03 (фикс)
Один из крупнейших производителей золота и олова в стране. Тут нужно учитывать юридические риски, ведь против владельца заведено уголовное дело.
ЖК “Саларьево Парк”, или из гадкого утенка в лебедя и обратно.
ЖК Саларьево — это не просто один из множества ЖК, которые со всех сторон облепили “старую Москву”. Циники скажут, что как мухи коровью лепешку, но мы так говорить не будем.
В конце 10-х ЖК Саларьево стал революцией в недвижимости Москвы и задал новые тренды. Впервые крупный застройщик начал строить и продавать студии 19м с отделкой. И не только. Были еще более традиционные однушки, евродвушки, евротрешки.
На старте продаж, в 2018-м году, студии продавались по 2.5 млн. Это удивительно низкая цена за отдельное жилье с ремонтом в Москве, пусть даже и в новой. Такую студию можно было легко купить в ипотеку с первоначальным взносом всего 500 тысяч. Для сравнения, цены на однушки (даже самые убогие) на вторичке начинались от 5 млн, т.е. в 2 раза дороже. Но застройщик осторожно щупал рынок и был готов оперативно поднять цены, что скоро и произошло.
Но потенциальных покупателей терзали сомнения. Да, рядом открыли метро Саларьево. Да, строят большой торговый центр. Но ведь под носом — огромная свалка ТБО. Уже закрытая, но все же.
Недавно зайдя в приложение "СБЕР онлайн" и посмотрев на свой общий баланс (деньги в инвестициях и на депозитах), я увидел сумму, превышающую 8 000 000р:
Подсчитав свой пассивный доход, которым эта сумма меня обеспечивает, я был приятно удивлён, т.к. в среднем более 100 000р\мес (почти 40т.р с инвестиций и около 65т.р с депозитов) я получаю ничего не делая (слева скрин по дивидендной доходности моего портфеля из сервиса по учёту инвестиций, справа из сервиса "СБЕР онлайн"):
Дисклеймер: эта история Батюшки Бизнесменского, не статья-интервью. Всё, что написано, — правда и является личным жизненным опытом пресвятого автора.
Instagram (принадлежит компании Meta, признанной экстремистской и запрещённой на территории РФ).*
Мне часто пишут в комментариях к статьям и в телеграм-канале, мол, давай уже истории про себя, про свои стартапы. А то одни интервьюшки, надоел старичелло…
💼 Портфель облигаций с ежемесячными купонами
Средние ставки в крупнейших банках продолжают снижаться — по годовым депозитам в топ-20 банков года они опустились ниже 20% (впервые с ноября 2024 года).