Избранное трейдера Yelling Bob
Каждый инвестор знает таких великих людей отрасли, как Уоррен Баффет, Рэй Далио, Сет Кларман и Карл Айкан.
Большинство может даже знать о других очень успешных управляющих фондами, таких как Чейз Коулман, Гленн Гринберг и Ли Эйнсли. Но есть целый ряд незаслуженно забытых управляющих фондами, которые смогли добиться такой же, если не большей прибыли, чем их коллеги-миллиардеры.
Одним из таких управляющих фондом является Норберт Лу. Если вы еще не слышали о Лу, он является основателем и портфельным менеджером Punch Card Management. С момента основания до 30 сентября 2011 года он получал доход в размере 14,5% в год, покупая всего несколько основных акций.
Недавно я также наткнулся на письма от другого малоизвестного фонда под названием Nomad Investment Partnership.
Как я и предупреждал в начале месяца, не стоило торопиться скупать доллары по сто и выше. И вот сегодня зеленый уже опускался до 83.
На стороне рубля действует несколько мощных факторов:
1. Наш рынок теперь отделен от мирового, и это снижает целесообразность хранения валюты. Здесь на нее ничего не купишь, кроме как на черном рынке, но сейчас у нас не советские времена, чтобы без него нельзя было обойтись. Вывозить валюту теперь и проблематично, и рискованно. Хранить – из-за огромного спреда – затратно. Поэтому не видно резонов в пользу серьезных покупок валюты со стороны населения;
2. Скоро начнутся анонсированные сделки с газорублями, а значит покупателям придется регулярно выкидывать на наш рынок значительные порции своих денег;
3. Продолжают действовать принятые месяц назад меры по поддержке рубля, включая ставку, обязательные продажи валютной выручки экспортерами, ограничения на вывоз валюты и проч.;
Вышло интересное интервью с Максимом Орловским.
Зафиксировал основные тезисы:
📌 Не будет разделения фондового рынка на внутренний и внешний, нерезиденты вряд ли вернутся сюда, основная их задача сейчас — вытащить то, что заблокировано в активах РФ.
📌 Рынок акций будет существовать до тех пор, пока существует закон об АО (акционерные общества). Риски его полного закрытия минимальны.
📌 По российским IT компаниям мы уже вряд ли увидим такие мультипликаторы, как были раньше с американскими инвесторами.
📌 Переход в расчеты за рубли экспортных товаров технически вполне реализуем.
📌 В краткосрочной перспективе Газпрому #GAZP ничего не угрожает по экспорту, но очевидно придется наращивать капексы, чтобы успеть протянуть трубы в Азию и достроить СПГ проекты для перенаправления европейских объемов. Пока на это время есть.
📌 В изолированной экономике банки тоже чувствуют себя неплохо. У Сбера #SBER в этом плане пока конкурентов нет. Денежных потоков будет хватать в том числе на выплату дивидендов.
Сейчас на рынке тяжелые времена, акции компаний упали в 2-3 раза, биржа закрыта. Но ситуация рано или поздно изменится и к этому надо быть готовым.
Мы подготовили серию статей и роликов для Вас, где рассказываем о том, какой анализ актуален в текущей ситуации.
Далее мы рассмотрим мультипликатор P/E.
Если не хочется читать — наше видео про P/E по ссылке:
https://youtu.be/G1Hpp0tmKwg
P/E – это способ измерить на цифрах то, ради чего покупается любой бизнес – прибыль, которую он приносит.
Коэффициент показывает, за сколько можно купить 1 рубль прибыли компании.
Давайте посмотрим, сколько составляет среднее значение P/E для фондового рынка? Для компаний из индекса S&P 500 показатель можно рассчитать за довольно длительный промежуток времени.
Как сохранить богатство во время кризисов? Что делать, когда четыре всадника Апокалипсиса — Мор, Война, Голод и Смерть мчатся по миру?
Бартон Биггс в книге «История инвестиционных стратегий. Как зарабатывались состояния во времена процветания и во времена испытаний» рассказывает, как эту проблему решали люди во время Второй мировой войны.
Его книга — это описание хроники военных действий, историю которых он почерпнул из других книг и даже, кажется, голливудских фильмов. Изредка автор вспоминает, что цель его книги несколько иная и разбавляет повествование битв графиками котировок бирж мира, которые ни о чем не говорят, по существу.
Ричард Бах в своей одной из своих лучших книг «Иллюзии» писал:
«Ты живешь в одном мире ну, скажем, с биржевым маклером? Твоя жизнь, я полагаю, меняется и приходит в смятение с изменением политики Общего рынка, если мандатный обзор дел говорит о потере пятидесяти процентов капиталовложений акционеров?».
Бах говорил это в тему, что жизнь каждого человека проходит в его собственной иллюзии. Для большинства людей, у которых нет капитала, а есть одни долги, не интересно, что рынок российских акций за один день показал 50% отрицательный рост (это выражение на новоязе даже имеет смысл для тех, кто играл на понижении, их счет вырос). Эти люди, живущие от зарплаты до зарплаты, обитают в других мирах иллюзий!!! Они, счастливые в этом плане, не следят за котировками акций, их пугает максимум курс валют. Молодые же пенсионеры в свои 35 поседели.
Для меня, агитирующего за инвестиции, настал момент размышлений. Переосмысление функции денег. Как будто в деньги уже встроен механизм самоуничтожения. Кто не потратил, я не виноват. Говорят, что в будущих цифровых валютах будет на программном уровне задано время жизни выделяемых денег. Не потратил за 30 дней — исчезли. Это мы и наблюдаем в 2022 году.