Избранное трейдера Южанин

по

До сих пор удивляюсь молодым людям, которые просиживают свои штаны даром

Ок, маленький факт из моей биографии.

Мне 19 лет.
Я работаю на линейной должности помощника администратора. Низший клерк, который встречает гостей в копицентре. Дело было вот тут — знаменитый центр на Восстания,6
До сих пор удивляюсь молодым людям, которые просиживают свои штаны даром
Я стоял на ногах по 12 часов в день, встречая клиентов на входе. Я принципиально решил что не буду садиться, потому что встречать клиентов сидя на диване как то неприлично.

Но главное другое. Я никогда не стоял просто так. За три месяца стояния я прочел три тома учебника Егорова (СПбГУ) по Гражданскому праву, а также все журналы профиль и деньги, которые тогда еженедельно выходили.

Это при том что я учился в этот момент на одном из самых сложных факультетов Политеха...

Прошло 22 года а я до сих пор удивляюсь тому, что линейные клерки просто просиживают штаны на работе (сейчас чаще всего в телефонах), не пытаясь никак увеличить свою личную капитализацию.


Когда лучше начать инвестировать?

Узнаёте себя?

18-25 лет:

«Я должен инвестировать? Вы шутите? Я учусь и не могу пока ничего инвестировать. Я молод и хочу наслаждаться жизнью! Вот закончу учебу, а потом…»

25-35 лет:

«Я только начал свою карьеру, о каких вложениях вы говорите? Мне нужно инвестировать в свое дальнейшее профессиональное обучение. У меня сейчас недостаточно времени и средств для других вложений».

35-45 лет:

«Как я могу сейчас инвестировать? У меня семья, сейчас больше расходов, чем когда-либо ранее. Пусть дети подрастут немного, тогда можно будет подумать об инвестициях».

45-55 лет:

«Я очень хотел бы начать инвестировать, но это сейчас невозможно, так как у меня большие расходы на учебу моих детей. Но это не будет длиться вечно – вот тогда я и смогу начать инвестировать».

55-65 лет:

«Я знаю, что должен был начать инвестировать раньше. Пенсионный возраст приближается, и сложно отложить достаточно средств за оставшийся промежуток времени. Почему я не начал откладывать ежегодно небольшие суммы 20 лет назад? Может быть, тогда у меня был бы некоторый накопленный капитал».



( Читать дальше )

Будет ли пенсия у родившихся в восьмидесятых?⁠⁠

Сразу прошу прощения за огромное полотно текста и расчетов. Но тема сложная и важная, так что по-другому никак. Для ленивых я специально сделал выжимку в самом конце поста, уместив весь смысл в 6 предложений.

1). Текущее положение дел

 За основу для данной публикации взяты цифры по состоянию на 01.01.2023. Все ссылки есть в конце поста, здесь и далее использованы официальные источники. Конечно, данные годовалой давности могут показаться устаревшими, но статистика за полный 2023 год выйдет ближе к лету 2024, а важные для нас метрики не меняются очень быстро. Можно предположить, что актуальные данные не будут отличаться более чем на 1-1,5%.

Взносы в Социальный фонд России

Если говорить о стандартном тарифе, то взносы в СФР сегодня составляют 30% от дохода работника. Совсем недавно фонды пенсионного и социального страхования объединили, но ставка (ранее разделявшаяся на три составляющие: пенсия, соцстрах, медстрах) не изменилась. Такая базовая ставка действует для доходов, составляющих в сумме 1,917 млн рублей в год на каждого работника. Со всего, что выше взносы взимаются по пониженной ставке — 15,1%.



( Читать дальше )

Накопить миллионы рублей, занимаясь «мышиной вознёй»: Зачем считать копейки

Довольно интересная тема для обсуждения. Вначале предлагаю погрузиться в термин «мышиной возни».

«Мышиная возня» — это фразеологизм, означающий мелкие, незначительные дела или действия, выполняемые без какой-либо цели или значимости. Обычно этот термин используется для описания бесполезной или бессмысленной деятельности, не приносящей никаких реальных результатов или достижений.


Накопить миллионы рублей, занимаясь «мышиной вознёй»: Зачем считать копейки

Одним словом прокрастинация и «прожигание» жизни в пустую. Почему решил написать об этом? Мне часто пишут в комментариях, мол аффтар, все твои кэшбэки, обналички баллов и тд, это мышиная возня. Чтобы инвестировать и зарабатывать на этом, необходимо вносить в рынок крупные капиталы.

А я вот не согласен с этими доводами абсолютно. Или как говорит Саня Невский, который наш в Голливуде — АБСОЛЮТЛИ не согласен.

Инвестировать крупные суммы могут лишь «единицы». Но мы с Вами некие «рыбки-прилипалы» финансового мира, довольствующиеся крохами с пира рептилоидов.

( Читать дальше )

Инвестиции в 16 лет

Ну вот я и решил начать начать на смартлабе свой блог, расскажу коротко о себе. Меня зовут Данил Никифоров, живу в Пензе, 16 лет. Начал заниматься инвестициями в июле 2023 года. Сейчас мой капитал составляет 75к рублей. В мой портфель входят такие компании как: Газпром, Яндекс, Норникель, Роснефть, НЛМК и озон. Буду писать тут что думаю, может что и выйдет удачное. Занимался пассивным инвестированием, портфель за это время в плюсе на почти 9к рублей. Думаю попробовать трейдинг в скором времени.

Итоги года.

1) Посмотрел предыдущие итоги других участников и подумал, что я наверное самый «Лох» заработал всего 57%. Ну я особо в принципе и не напрягался, сидел на жопе ровно, золото, Сургутнефтега пр, Татнефть пр. И мелкие спекуляции на колебаниях в конце года, копилка — короткие ОФЗ — золото. Акции продал вроде вовремя, перед повышением ставки, но как то результат не сильно выше индекса. Как есть так есть! Но если брать результат за два года, то печаль, в 2022 по году было минус 3% и  в сумме даже нет 25% годовых если взять результат за два года, печатному станку проиграл, с аккумулировать смог меньше денег, чем их напечатали.

2) До СВО работал на производстве автомобилей, в должности инженер — электроник по системам управления сварочно окрасочного производства. После СВО производство постепенно остановилось. Наблюдал как работники кадров начали раздавать повестки персоналу. Зарплата была уменьшена. А вокруг все кричали, что из страны бегут «лучшие люди» если ничего не делать, то мы останемся без Айти.

( Читать дальше )

Как я сделал табличку, которая является готовой инвестиционной стратегией

На самом деле, вы могли её видеть, ведь ей уже 4 года. Но я выпустил очередную обнову, и теперь вот хочу написать интересный текст.
Как я сделал табличку, которая является готовой инвестиционной стратегией

В этом посте я расскажу, как я придумал себе инвестиционную стратегию, которая очень эффективно работает вот уже шестой год. Я также попытаюсь разобраться, с чем связан «феномен таблички»: почему сделанный на коленке инструмент вдруг начали использовать тысячи человек, а я (как автор) вдруг стал популярным в узких кругах. Начнём по порядку...

Суть моей стратегии

На дворе было лето 2018 года. Я всерьез задумался над вопросом: что делать с деньгами, которые лежат на вкладе под довольно скромные проценты? Это сейчас вклады под 15-16% норма, а тогда ключевая ставка была низкой, и вклады у меня были под 6-7% годовых. Валюта тоже была, но положить её под адекватный процент — задача и тогда была не из простых (а сейчас и подавно).

Ретроспективно (заглядывая в будущее, т.е. в сегодняшний день) можно было советовать к покупке однушки у метро, но а) я не настолько богат; и б) тогда это было не так очевидно. В любом случае, несмотря на обрушение российского рынка ценных бумаг в 2022, сейчас с доходностью всё в порядке. Но пост не об этом.



( Читать дальше )

почему деньги любят тишину?

Всем известна байка, о том что если маргинал выиграет в лотерею то он обязательно все сольет в течении года. Так же известно всем, что если актер или спортсмен разбогател в молодости, то в среднем возрасте он сопьется и станет нищим. И вот сегодня я прочитал исследование, о том почему же это происходит на самом деле. Спойлер — не только из за врожденной тупости.

Общим знаменателем всех этих историй является то, что они имеют высокую степень, назовем это, социального долга – друзей, родственников и незнакомцев, которые чувствуют себя вправе просить. Просить и воровать таким образом, что победители не только остаются разоренными, но социально эксплуатируется.

Один из выигравших в лотерею объяснил:

Выиграв 3,9 миллиона долларов в октябре 1985 года и 1,4 миллиона долларов четыре месяца спустя, г-жа Адамс обнаружила, что у нее больше нет привилегии конфиденциальности. «Меня знали, — сказала она, — и я не могла никуда пойти, не будучи узнанной».

Тонкая проблема с деньгами заключается в том, что активы легко измерить, а пассивы можно скрыть. Измерить выигрыш в лотерею просто: 3,9 миллиона долларов с точностью до копейки. Но как измерить потерю конфиденциальности?



( Читать дальше )

Почему распался СССР

Если кому то интересно мое мнение — он распался из за того, что колонии и их элиты не хотели жить в метрополии с неработающей экономической моделью. Особенно – на фоне работающих моделей в Европе и Северной Америке.
Не будем себя обманывать — отсутствие частной собственности на средства производства, отсутствие стимулов работать больше — это не тот подход, с которым вы далеко уедете.
Какое то время, пока была дорогая нефть и часть страны можно было замордовать и заставить работать задаром — это работало. Но потом накрылось. Такие дела.

Я в этом посте хотел описать несколько моих личных воспоминаний из жизни в СССР, по большей части неприятных. Хотя, приятных было тоже много

  1. Когда я был совсем маленьким, в электричках было очень много калек без ног, которые просили милостыню и передвигались на самодельных тележках, отталкиваясь от асфальта кусочками дерева. Потом, где то к концу 70-х, они все исчезли как по мановению руки.
  2. У нас в школе был приятель / собутыльник нашего трудовика (дети звали его «Костыль-Нога»), который пострадал при эпичном взрыве на станции Лосиноостровская в войну. Тогда взорвался эшелон с боеприпасами, рядом с которым шел эшелон с военными. Погибло дох… я солдат, но сейчас эту историю даже толком никто не помнит. Даже памятного знака на станции нет. Только братская могила на кладбище.


( Читать дальше )

Читаю сейчас "Истории Уолл-Стрит" - Эдвин Лефевр

Рецензия на книгу
Читаю сейчас "Истории Уолл-Стрит" - Эдвин Лефевр

Оценка 5+ из 5. Написал книгу тот же автор, что написал Воспоминания биржевого спекулянта.

Книга пушка, конечно. Мало того, что поучительная, еще и получаешь эстетическое удовольствие. Лефевр был талантливым писателем.

А написано это… в 1901 году. Несмотря на то, что книга такая древняя, всё актуально. Но начинающему инвестору некоторые схемы, описываемые в книге, могут быть непонятны. Приходится местами включать голову.

Книга расширяет понимание, как устроена биржа и как устроена человеческая природа.



Мой Telegram: Ренат Валеев

....все тэги
UPDONW
Новый дизайн