Избранное трейдера Ai_server
В последнем годовом отчете Berkshire Hathaway миллиардер Уоррен Баффетт опубликовал несколько предельно простых финансовых советов для людей, не имеющих должного инвестиционного опыта. Он рекомендует не выискивать акции, которые могут показать наибольший рост, а вложить деньги в индексный фонд с минимальными комиссиями.
Как отметил Баффетт, в своем завещании он дал жене следующие инструкции касательно денег, которые намерен ей оставить: вложить 10% средств в краткосрочные государственные облигации, а 90% — в фонд на индекс S&P 500 с минимальными издержками.
Предложенный Оракулом из Омахи подход считаю рациональным. Индексное инвестирование – это инструмент, привязанный к индексу акций, позволяет получить оптимальную диверсификацию при минимальных затратах, исключая человеческий фактор при выборе бумаг.
«Лучше купить удивительную компанию по достойной цене, чем достойную компанию по удивительной цене» (Уоррен Баффетт)
В продолжение темы инвестиций в американские акции через Санкт-Петербургскую биржу…
В комментариях у меня спрашивали «а не поздно ли сейчас покупать акции после 6 лет роста», «американский рынок дорог»…
Напишу некоторые мысли в целом по американскому рынку. Конечно, для покупки акций нужно смотреть конкретный бизнес, в частности мне, так как я не люблю покупать индексы.
Сегодня американский индекс растет, S&P500 уже выше 2055 пунктов. Вот и провал рынка выкуплен, а по некоторым акциям и превышены исторические максимумы. Макдоналдс за сегодня целые +8%.
Многие, смотря на график S&P500 (+200% за 6 лет!), покупать совсем не хотят (а он растет и растет, сколько еще шортистов на 1700 погибло), и ждут «падения на -50%, чтобы зайти в акции»…
ИСТОРИЯ КРИЗИСОВ
Часть 3-я.
Кредитный кризис: Основы
На заре нового тысячелетия, мировые финансовые рынки вступили в период, который характеризовался низкими процентными ставками и волатильностью ниже средней. Этот период иногда называют периодом «великой умеренности», охарактеризованный излишней экономией, так как развивающиеся рынки и нефтедобывающие страны поставляли в развитый мир огромное количество капитала. Этот капитал помог сохранить процентные ставки на исторически низком уровне в большинстве стран развитого мира, что побудило инвесторов искать новые инвестиционные возможности в поисках более высокой доходности, чем те, которые были доступны среди традиционных классах активов.Этот поиск дохода в конечном счете привел к готовности некоторых участников рынка, принимать большие уровни риска при более низких уровнях компенсации.Это повышенная готовность к риску в сочетании с чрезмерным использование рычагов на растущем рынке недвижимости и широкой секьюритизации посеяла семена финансового кризиса 2008 года.Далее мы внимательно рассмотрим явление принятия повышенного риска, а также широкого использования левереджа, оценкой цен на жилье и секьюритизации.
Это продолжение. Начало здесь.
Анализ отчета о движении денежных средств я начинаю с раздела «Денежные потоки от операционной деятельности» (Operational CF, OCF). Почему именно с него? Потому что, инвестируя в акции, я инвестирую в бизнес, а именно этот раздел позволяет оценить его эффективность. В Operational CF отражаются притоки и оттоки денег, связанные с основной деятельностью компании, и по нему можно сразу понять, сколько «кэша» генерит бизнес и насколько он прибылен.
При этом я всегда обращаю внимание на то, чтобы операционный поток преобладал над финансовым и инвестиционным, то есть был для компании основным генератором денег. (Это не относится к банкам и инвестиционным компаниям, у которых в силу специфики бизнеса большой объем финансовых операций).
SOURCE: FLICKR USER NESTOR GALINA.
There were several interesting themes that ran through many of the conference calls of major energy companies during the second quarter. One that stood out as standing on the precipice of becoming a major trend is the refracturing of previously fracked oil and gas wells. It could really become a big driver for companies if oil stays lower for longer, especially with some of the innovative options being offered by Schlumberger (NYSE:SLB)and Halliburton (NYSE:HAL).
Weighing cost and return
One of the problems with refracking, at least at the moment, is that refracking horizontal wells is a new trend and not yet perfected, so that adds a layer of risk. Furthermore, it costs money, which is tight in the industry right now. This was something that Chesapeake Energy (NYSE:CHK) addressed as the company went into a lot of detail on its call on refracking, including the extra costs. According to Jason Piggott, EVP of its Southern Operations, on a basic level «they're typically in that $1 million range,» though he noted that there is an incrementally more expensive option that has yielded even stronger results.