Избранное трейдера Adam Kazimirovich

по

ТОП полезных программ/ресурсов для анализа и трейдинга

ТОП полезных программ/ресурсов для анализа и трейдинга

Для прибыльного трейдинга очень важно быть в курсе всех последних событий и проводить качественный анализ. Наличие достаточной информации позволяет более точно прогнозировать дальнейшее изменение курса и спекулировать на этом.

Если раньше нужно было делать запрос в компании на получение финансовых сводок и отчетов или подписывать различные журналы, то сегодня, для получения актуальных данных достаточно иметь компьютер и «знать где смотреть».

Я подготовил свой ТОП самых полезных программ/ресурсов для трейдинга и анализа, которые использую и сам.

  1. Для фундаментального анализа — Торговый терминал Think or swim и ресурсы Morningstar.com + Finviz.com
  2. Для технического анализа — Можно использовать любой терминал. Тот же Think or swim или MT5. Среди онлайн ресурсов однозначно Tradingview.com
  3. Для экономического календаря


( Читать дальше )

Какая платформа (брокер) лучше всего для алготрейдинга?

MT 4/5 (MQL). Работал с этой парой долгое время (т.к. наиболее доступно), но не представлял, какой на самом деле это тихий ужас.
Теперь назрел вопрос, перейти на другую платформу и мощный язык, с минимальным временем на обучение. При этом, чтобы при работе с брокером не было проблем, если работать из стран СНГ.

— Dukascopy (Java). Перспектива освоить Java — с одной стороны это будет гибкость, с другой значительное время на освоение основ (даже при наличии большого опыта  в разных языках).
— InteractiveBrokers — что-то упоминается про алготрейдинг, но про опционы. Пока так и не разобрался, какой именно язык для алготрейдинга. Или там сторонние разработки, через мост какой-то или подобное? Может, кто подскажет?
— TDAmeritrade (ThinkScript). ThinkScript — это прям идеально, мне весьма понравилось. Но работать с TDA — проблематично (можно, конечно, но проблематично), если не из США. Это основной минус. Но платформа и язык...

В общем, кто сможет подсказать?
1. Брокер, работающий со странами СНГ.
2. Удобная и многофункциональная платоформа.
3. И какой язык для алготрейдинга используется (достаточно гибкий, но не сильно специфический).

Мысли про работу в России

    • 11 мая 2019, 09:08
    • |
    • V.V.
  • Еще
Написал о наблюдениях, на абсолютную истину не претендую.
Комментарии, касающиеся догадок о моей работе и текущем социальном положении буду удалять по той причине, что желаю поговорить не о себе, а о том, что написано.
Также буду удалять комментарии тех, кто советует «лучше работать, становиться профессионалом, слезть с дивана» или тех, кто пытается вытащить частные случаи, не совпадающие с общей картиной, поскольку обсудить хочу не это.

Итак, если не считать тех редких случаев, когда необходим ключевой человек с редкими навыками, то работы в России особо нет и работники особо не нужны, даже самые ответственные и непривередливые.

Если бы бурлила экономика, кипело производство и были нужны сотрудники — легко бы нанимали тех, кому 40+ и даже 60+.
Нанимали бы и просто тех, кто хочет научиться работать и получать хорошие деньги.
Нанимали бы по причине того, что кому-то надо справляться с производственными процессами, чтобы не простаивали заказы.

( Читать дальше )

Записался на обучение по Data Science.

Обычно человек ходит по колее, но иногда система сбоит и случаются «эмм, а чё я раньше не задумывался, что можно…» и «хм, а ведь можно попробовать сделать…». В такие моменты можно выскакивать за пределы колеи и переходить в новую более интересную, выходить из зоны болотного комфорта в зону воодушевляющего дискомфорта.


Всегда ходил по колее (вернее, замкнутому циклу): математика не моё, у меня много своих преимуществ, математик не в их числе, не всем дано. И к нему прицеплялось: машинное обучение, нейронные сети, статистика и тер.вер. требуют математики – ну, значит, тоже не мое, ну значит без этого. А тут че-то осенило: а какого хрена!? Кстати, тот случай когда реклама сподвигла (назойливая реклама курсов обучения по Data Science). Сначала отмахивался, а в какой-то момент подумал: а почему бы и нет? – Да, страшно, да лень, да не уверен, что получится, да долго, да нет уверенности, что поможет и т.д. Хорошо подумал, уверенным движением руки смахнул все эти иррациональные возражения и страхи со стола и записался на курс.

Так что скоро, надеюсь, например, не буду просто пролистывать посты уважаемого А.Г., а, возможно, буду извлекать смысл.

Кстати, уже только при прочтении программы курса словил пару инсайтов применительно к фин. рынкам.

Глаза загорелись. Будет интересно.


О повышении тарифов брокеров

Вижу на смартлабе поток возмущения по поводу того, что один из брокеров повысил тариф на депозитарий до 175 рублей в месяц. Не буду иронизировать по этому поводу, соглашусь, повышение тарифа всегда неприятно, особенно если вы привыкли что что-то было бесплатным и никогда не думали, что оно может стоить денег.

У меня например было дикое возмущение, когда банк мой на ИП взял и ввел комиссию за снятие денег в размере 1-2% от суммы вывода. Это вообще был шок. Было 30 рублей за поручение, а стало до 2% от суммы. И конечно мне плевать на проблемы банка, на их бизнес, я начал дергаться, метаться, открыл счёт в другом банке. Прошло два месяца и этот второй банк ввел комисс, ещё более жесткий, чем был в первом банке. И уже первый банк не выглядел таким ужасным на фоне второго, ахаха)) всё в сравнении, как говорится...

Но хотел сказать другое. Я ж тут уже года два немного партнер некоторых брокеров и вижу сколько брокеры зарабатывают с клиентов — физлиц. Ответ однозначный — нисколько. Физики — это гемор для брокеров. Типичный физик имеет счет дай бог пару сотен тыщ, торгует редко, приносит ну допустим 50-100 рублей в месяц комиссионного дохода брокеру. Если учесть расходы брокера на инфраструктуру, софт, поддержку, операционку… то этот бизнес просто нерентабельный! К слову, именно поэтому брокеры придумывают форекс, структурные продукты, консультационные тарифы — всё, чтобы залезть поглубже в карман клиента:))

И в то же время это ответ на вопрос — почему брокерам не выгодно вкладываться в рекламу для физиков. Привлечение одного клиента может стоить 5000 рублей (на западе и на форексе сумма доходит до $300), а отбиваться такой клиент будет вечность.
Так вот всякие там платы за депозитарку в размере 175 рублей в месяц, это просто желание брокеров сократить свой убыток с клиента.
 
Запомните этот твит, рано или поздно все начнут платить помесячно за:
  • торговый терминал
  • аналитику
  • маркет-дату
Потому что если вы получаете что-то бесплатно, значит кто-то платит за вас.
Готовьтесь морально.

По мотивам конференции

Это моя вторая конференция. Первая была весной 2018 года. Я не финансист, поэтому мне все интересно.

Круглый стол с брокерами
    Основная мысль – на биржу приходит много «ритейловых инвесторов». Для них главное не тариф, а сервис. У «нормальных» брокеров наблюдается отток клиентов и приток в «Тинькофф Инвестиции» и ВТБ. В «Тинькофф Инвестициях» клиенты покупают в основном иностранные акции.
    Поговорили о недобросовестных практиках поведения на рынках. Был вопрос, можно ли это отследить. Представитель ЦБ сказал, что да, можно, но только до клиринга. Дело в том, что ЦБ видит это как безадресную сделку, но не конкретного человека. Если выведут средства, отследить дальше очень сложно. Расследование может длиться до полутора лет. И да, не все подозрительные события расследуются. Про недобросовестные практики можно почитать на сайте ЦБ: https://www.cbr.ru/finmarket/inside/ Также можно подать жалобу, если вы заметили какие-то неправомерные действия:



( Читать дальше )

Как вам выступлене Шумихина Михаила?

    • 30 апреля 2019, 08:37
    • |
    • П М
  • Еще
Ну вот, обычное дело для смартлаба — прочитал интересный пост, на важную для меня тему. А комментировать нельзя.

Всё никак концептуально не могу отказаться от нейро. Но вижу что мои результаты в нём слабые, когда она работает как фильтр — часто пропускаются целые прекрасные месяцы и результат даже хуже чем был бы с ней.
В лучшем случае хорошо уменьшается просадка, но потери при этом хороших сделок погружают робота в долгие боковики. Или другая болячка, работает скажем нейра месяца, даже отлично работает. А потом бац и всё. Как будто совсем сломалась и некоторое время «не работает», полгода, год. Потом опять снова всё хорошо. Вобщем, много проблем. Настолько что переодически пытаюсь работать совсем без нейро. Как и сейчас возникло такое желание. Буквально вчера перед сном такие мысли обдумывал. Потому что нужна надёжность.

А тут "Конфа. Мое выступление на тему Машинного обучения. Итоги." — сразу захотелось поучаствовать в обсуждении. Но по какой-то неизвестной причине — в ЧС у автора. 

( Читать дальше )

Небольшие алготрейдеры не довольны политикой Московской Биржи

Небольшие алготрейдеры не довольны политикой Московской Биржи
В кулуарах конференции смартлаба я пообщался с алго командами. Народ настроен очень скептически по поводу своего будущего на Московской бирже. Алготрейдеры совершенно уверены, что повышение тарифов на срочном рынке, которое произошло в 2016 привело к сокращению объема торгов (по некоторым контрактам в разы). Лично я думал, что в сокращении оборотов виновата падающая волатильность, но алготрейдеры меня переубедили.

Местные алго-команды говорят так: нам сейчас бы затраты свои на Московской бирже отбить, если отбил — уже хорошо. О прибыли уже никто особо даже не заикается. Говорят, что народ уже массово позабирал свое оборудование с дата-центра Мосбиржи. И виновата не волатильность, а именно тарифы, которые продолжают повышаться.

Тарифная дискриминация
Небольшие алго-команды даже говорят, что их как будто намеренно выжили с рынка для того, чтобы расчистить дорогу крупным игрокам с запада. Крупные игроки располагают более серьезными ресурсами, железом, более дорогими дата-фидами, поэтому они могут зарабатывать даже при относительно высоких комиссионных по фьючерсам. Например, называлась цифра, что самый быстрый фид по нефти стоит $250 тысяч в месяц, позволяет снизить latency до 300 нс.

Крипта как спасение
Крипта поддержала индустрию. Но и увеличила издержки. Приходится делить процесс разработки на два: 1. для мосбиржи 2. для криптобирж. 

Что будет дальше?
Алготрейдеры говорят, что намерение ЦБ снизить плечо на фьючерсах еще сильнее добьет их как класс. Кроме того, насколько я уловил, биржа собирается повысить цены на логины. В общем-то уход команд на крипту — это уже состоявшеесся событие, алго команды уже давно активно параллельно прорабатывают торговлю фьючерсами в Чикаго, хотя и признают, что издержки торговли там не ниже, чем на Мосбирже.

Итог
Описанное выше касается небольших команд высокочастотных трейдеров.
(Для медленных стратегий комиссии не так критичны)
Идея для индустрии в целом в том, что тарифная политика привела к существенному падению объема торгов.

Призываю сообщество к обсуждению.
Если вы являетесь алго-трейдером, расскажите в комментариях,
действительно ли тарифы виноваты в падении активности, или все же это такое состояние рынка и волатильность?
, насколько сильно по-вашему повышение тарифов на Срочке Мосбиржи повлияло на индустрию?
Выскажите свое мнение, о том, что Мосбиржа по-вашему должна сделать ради поддержания здоровья и жизнеспособности индустрии?

Основы (тестирование стратегий)

В предыдущих топиках мы сформировали ценовой ряд и начали считать по нему разные стратегии. Сегодня мы продолжим. Возьмем наиболее популярные стратегии и прогоним их через свои расчеты.

Файл. https://cloud.mail.ru/public/2AsF/43ssbSj4g

Напомню. У нас есть ценовой ряд (лист РТС ценовой ряд Close), из него мы находим приращения логарифмов (дисперсию), генерим триггер (в данном случае алгоритм СЛУЧМЕЖДУ()), определяем направление (покупка или продажа). Дальше, мы подставляем сумму начального капитала и находим его изменение на следующем шаге. Для этого наш капитал умножаем на экспоненту приращения логарифма*триггер. На листе все формулы видны. Нажимая на F9, мы получаем пересчет алгоритма и график экви. В данном случае (лиси РТС), ценовой ряд у нас статичный и взят с реального рынка, а точки входа выхода пересчитываются.

Но еще у нас есть синтезированный ценовой ряд, с теми же свойствами, что и график РТС. Лист «Цена». Тут ценовой ряд пересчитывается кнопкой F9 и вы можете видеть все атрибуты (графики) этого ряда. Отсюда мы будем брать цену и подставлять в наши стратегии.



( Читать дальше )

Что такое желание и как с этим разобраться трейдеру?

Что такое желание и как с этим разобраться трейдеру?

Смарт Лаб таки против моих матюков, так что здесь ****, а версия без цензуры тут https://www.facebook.com/inspira.futures/posts/135205677588161

Чего ты желаешь? Зачем ты там, где ты есть? Зачем ты делаешь то, что ты делаешь? Загадай желание и задуй свечи, кастрируй себя и свою сущность.

Для начала логика. Чего вообще можно желать? Чего-то ценного? Машину, дом, яхту, отдыха и впечатлений. Хлеба и зрелищ. Жрачки и бухла. Ну в принципе, набор то стандартный. Мало кто например желает стать инвалидом, импотентом, дебилом или лохом, которого жёстко куканит маркет мейкер. Выходит, что желать можно чего-то хорошего. И это раз.

А что же тогда два? А два будет просто убийственно тупой аргумент, который по моему самый пи***цки важный аргумент. Желать можно того, чего у тебя нет. И тут возникает один, а вообще-то даже несколько тонких моментов, которые как грёбаные **** в договоре, или как мелкий шрифт. Маленькие, еле уловимые, пакостливые детальки.



( Читать дальше )

....все тэги
UPDONW
Новый дизайн