Избранное трейдера 222
Не помню, кто впервые сформулировал максиму «Трейдинг — это не спринт, а марафон», но помню, где я ее впервые услышал. У Дмитрия Барановского. Если кто помнит, он в 2009 году с 250 тыс сделал больше 8 млн., а потом большую часть отдал рынку обратно.
Так вот, прочтение вчерашних постов Аня Маркидонова и Vanuta было очень полезным с точки зрения целеполагания и анализа того, что хотят люди и что они получают в итоге.
Думаю, не открою никому глаза, сказав, что большинство приходит на рынок именно за деньгами. За большими деньгами, которые в других сферах надо зарабатывать годами, а то и десятилетиями. На рынке же можно сделать это быстро. Можно. Но, как сказал один знакомый: «Можно-то можно, да только нельзя».
На формирование ощущения возможности быстрого и большого заработка работает целая индустрия. Форекс-кухни, брокеры, различные гуру и продавцы граалей и курсов. Не говоря уже о кинематографе, кидающим в лицо зрителям концентрированный микс из «атрибутов успеха» трейдеров — «Тачки, шмотки из коттона, видеомагнитофоны…». Правда эти субъекты преследуют совершенно другие цели, прямо противоположенные целям приходящих на рынок. Индустрия хочет отщипнуть свой кусочек от его средств, ведь эти средства их кормовая база.
Последние 1.5 года я реально «балдею» от американского рынка акций. Если в прошлом году было два неожиданных события (Brexit и Трамп), которые хотя бы ночью отправляли фьючерс на S&P500 в глубокий минус, то в этом году на рынке просто тишь и гладь, как будто акции — это не рисковый инструмент! У меня просто взрывается мозг от динамики американского рынка акций. Почему? Волатильность на историческом минимуме. Т.е. индекс практически не колеблется. Просто стоит на месте и не дергается. Раньше я такое поведение видел только в канун католического рождества, когда уже все на каникулах и индексы стоят на месте без движения. А сейчас это в порядке вещей. Потом, после длительного простоя, индекс продолжает ползти дальше наверх обновляя новые исторические максимумы раз за разом. С момента избрания Трампа президентом не было ни одной даже 3-х процентной коррекции.
Т.е. всех «приучают», что рынок может идти только вверх с небольшими остановками. И никакое событие не может его скорректировать, не говоря уже про обрушение рынка. Это очень опасная ситуация! Почему? Полностью создается иллюзия, что фондовый рынок — это халява, куда нужно только вложить деньги и, ничего не делая, получать доход. Это очень опасная иллюзия!!! Да, сейчас все зарабатывают, кто сидит в американских индексах. Но, как говорил Джесси Ливермор (легендарный американский биржевой спекулянт), у большинства прибыль так и останется бумажной. Т.е. не зафиксированной. И потом будут большие убытки. Чем дольше не будет нормальной коррекции, тем более опасней становится ситуация.
Я долго думал об этой трагедии и потому не высказывал эмоционального мнения на этот счет, потому что первое мнение после таких событий, как правило, содержит много ошибок и за его высказывание потом будет стыдно.
По поводу чудовищной трагедии – гибели ребенка, мне нечего сказать, кроме того, что я в шоке, не хочу строить версии и выражаю глубокие соболезнования близким.
А вот о самом Максиме стоит поговорить, потому что его случай – это урок для других, но не совсем тот, о котором вторят из раза в раз: «контролируйте риски, ограничивайте плечи, не повторяйте то же самое». На самом деле это не причина произошедшего, а следствие целеполагания человека.
Психология
Многие, знавшие погибшего лично, сейчас пытаются подобрать факты, косвенно отрицающие версию самоубийства. В ход часто идут аргументы о том, что психотип на это не указывал, были какие то проблемы с инвесторами и т. п. Но, как «аргументы», они неправильны. Как раз версию самоубийства они никак не отрицают, а проблемы с инвесторами делают даже более вероятной. Любой грамотный психотерапевт Вам расскажет про грустную статистику: человек, не имеющий стабильного дохода и имеющий долги, но позволяющий себе роскошь в виде дорогих квартир (домов), машин или дорогого отдыха – в группе риска. При утрате надежды 9 из 10 таких людей заканчивают алкоголем, наркотиками или самоубийством (по мере убывания долей), есть и те, кто идет на резонансные преступления, но их меньше 1%. И только один из десяти либо поднимается, либо становится тихим клерком на зарплате. И такие люди есть и среди холериков, и среди сангвиников, и среди меланхоликов и даже среди флегматиков, хотя последнее редко. И зачастую, пока в этих людях живет надежда, они приятны в общении за пределами своей семьи. Куда попадает конкретный человек в 90% или в 10% — это никак не зависит от темперамента. И не надо думать, что проигрыш денег или проблемы с инвесторами – это единственные причины утраты надежды. Нет, этих причин для отдельно взятого человека огромное множество и какая из них «выстрелит», предсказать не может никто. Поэтому советы «не играйте с плечами и все будет хорошо» или «не работайте с неадекватными инвесторами» к этой категории людей не относятся в принципе. Тут правильнее говорить об образе жизни, о ее целях и все равно для тех, кто выбрал такой образ жизни – это зачастую будет бесполезно, потому что такой образ жизни и риск в нестабильных, пусть и больших, доходах – это вещи взаимосвязанные и неразрывные. Причем торговля на бирже далеко не единственный способ иметь нестабильные и большие доходы. Так что «биржа, слив» — это все для журналюг в данной истории. Поэтому скорее надо думать о тех, кто еще не встал на этот путь, но кого он привлекает и влечет. А что можно сказать с точки зрения последнего?