Избранное трейдера Optimistic Capital

по

Убытки на фондовом рынке можно сократить

Друзья, возвращаюсь к своей основной теме по возврату налога, который с вас удержал брокер за прибыльный год.

Итак, если у вас есть годы, которые были убыточные, вам надо помнить о вашем праве по получению налогового вычета и возвращению денежных средств.

Вот сейчас подходит к концу 2015 год. Если у вас он будет прибыльный, сразу запрашивайте справку 2-НДФЛ у вашего брокера и возвращайте налог. Многие из вас уже ранее начали получать такой налоговый вычет. Например, убытки за 2012 год были частично возмещены прибылью 2013 и 2014 года. Но осталась еще некоторая часть, убытка, которую вы вправе перенести на 2015 год, если он прибыльный.

При возникновении вопросов (а у вас у каждого «своя» индивидуальная ситуация) пишите нам, мы обязательно поможем вам и подготовим пакет документов для сдачи в налоговый орган. Тем более, что вернуть налог (подать декларацию 3-НДФЛ) стало еще проще и удобнее. Вы сможете отправить пакет документов, не выходя из дома – через интернет. Приглашаю посмотреть

( Читать дальше )

НАХУА)

НАХУА).


Ничего не бывает зря.
Если вы что-то совершили, значит в тот конкретный момент вашей жизни, на том конкретном этапе вашего развития, в данном поступке был смысл. И если вам кажется, что вы могли поступить по-другому, знайте – вы не могли.

Помни, что Жизнь — как езда на велосипеде: если тебе тяжело, — значит ты идёшь на подъём!

Препятствие — это не камень посреди дороги. Преврати его в ступеньку и поднимись еще выше

Все приходит вовремя, если люди умеют ждать.

Даже если вы очень талантливы и прилагаете большие усилия, для некоторых результатов просто требуется время: вы не получите ребенка через месяц, даже если заставите забеременеть девять женщин.



( Читать дальше )

Истекает срок для возврата налога за 2012 год по операциям с ценными бумагами и ФИССами

Всем добрый день.

Сегодня я хочу рассказать о том, что через четыре месяца истекает срок предоставления декларации 3-НДФЛ за 2012 год. О чем это говорит? Если у вас в 2011 году были убытки по операциям с ценными бумагами или ФИССами, а 2012 год был прибыльный, то вы сможете вернуть свои денежные средства за 2012 год.

Напомним, что срок для возврата налога – три года. В текущем 2015 году мы можем вернуть деньги за 2012, 2013 и 2014 годы. Поэтому спешу обратить ваше внимание на возможность возврата НДФЛ.

Конечно, если вы не будете возвращать налог за 2012 год, то в случае получения прибыли в последующие годы вы сможете перенести убытки на другие периоды. Но зачем терять то, что нам дает государство?

Какие особенности существуют при сальдировании убытков?

1) Нельзя переносить на будущие годы убытки, полученные по операциям с ценными бумагами, не обращающимися на организованном рынке ценных бумаг, и по операциям с финансовыми инструментами срочных сделок, не обращающимися на организованном рынке.

( Читать дальше )

Почему твой дом – это ужасная инвестиция

(Предыдущие статьи можно найти здесь)

Почему твой дом – это ужасная инвестиция
*Надпись на рисунке: Знаменитое восстание из-за виски в Пенсильвании.*

Джеймс Альтучер называет домовладение частью Американской Религии, поэтому я знаю, что здесь я ступаю на опасную почву. Но, пока ты не убежал в негодовании, давай проведем вместе небольшой мысленный эксперимент.

Представь, будто мы разговариваем об инвестициях за чашкой чая или кофе, или бокалом вина. Затем вдруг один из нас (допустим, это будешь ты) говорит:

«Эй, у меня есть идея! Мы всё время рассуждаем о хороших инвестициях. Что если мы придумаем самую ужасную из только возможных инвестиций? На что это может быть похоже?»

Ну, давай подумаем (достаем наш желтый линованный блокнот) и накидаем список. Чтобы это было действительно ужасным:

  • Это должен быть не просто единовременный, а, если мы всё делаем правильно, нескончаемый отток из наличных резервов владельца.
  • Это должно быть неликвидным. Пусть покупка или продажа занимают несколько недель, нет – постой – даже лучше, несколько месяцев.
  • Это должно быть дорого покупать или продавать. Мы добавим очень высокие транзакционные издержки. Скажем, 5% комиссию за сделку и прием-передачу.
  • Это должно быть сложно купить или продать. Таким образом, мы можем черпать множество дополнительных сборов, которыми мы можем обложить отчеты и документы.
  • Это должно приносить низкий доход. Явно не больше, чем процент инфляции. Возможно, чуть меньше.


( Читать дальше )

ПРАКТИКА И ТЕОРИЯ

Вчера получил замечательный комментарий к прошлому посту про психологические проблемы. Там вообще переписка в комментах получилась много интереснее самой публикации.

Вот что Анатолий пишет:

Олег, вот есть практика а есть теория. Теоретически вы правы начав с 20 лет откладывать и инвестировать к 80 можно стать состоятельным «кротом» :))) Но практически таких людей нет. Я не знаю ни одного человека который преуспел таким образом, хотя как то слышал про бомжа у которого после смерти в матрасе были найдены накопленные им миллионы долларов. С другой стороны у меня много примеров людей которые напором, прорывом и риском сформировали себе капитал. Уверен есть периоды у каждого мужика когда не просто можно а нужно рисковать что бы преуспеть и такие возможности у каждого открываются помногу раз скажем лет этак до сорока. Неужели вы этого не видите, неужели ваш жизненный путь об этом вам не говорит??? Монотонно это скажем после сорока когда «добыл» уже капитал, когда не потерять а сохранить, когда консервативно, когда есть что терять. Рекомендую для проверки найти 80 летнего мужичка и спросить нужен ли ему 1 млрд тугриков и вы услышите что уже нет и что отдаст он его наверное любимой внучке или внуку….

Полагаю, что эта точка зрения очень распространена. И полагаю, что именно она виновница массовой бедности в наше сытое время. Я сам так думал «в молодости», то есть где-то до 35 лет. Более того, эта точка зрения полагается частью «предпринимательского духа». Напор, рывок, прорыв, риск — знакомый по деловым журналам и мальчишеским разговорам лексикон.

Мне всего 46 в настоящий момент. До 35 я был совершенно уверен, что богатство приходит силою «рывка», воли и удачи… Что жизнь, конечно, преподнесет не один раз счастливый случай, каждый из которых способен дать в руки капитал и полностью переменить мои обстоятельства. Ну, а уныло копить — дело неудачников, жлобов и тупиц, которые и в 70 лет, отказывая себе во всем молодом и задорном, будут чахнуть над златом в матрасе. А зачем в 70-80 человеку деньги? Ведь женщины ему уже не нужны, понты его смешны, да и вообще в этом возрасте жизни нет… Тут та же история, как с 16-тилетними, которые искренне полагают, что после 30-ти жизни нет… Но за 46 лет я видел много житейских историй и парочкой из них могу здесь поделиться.

Раз мы начали с бомжей с золотыми матрасами, вот вам про бомжей. В конце прошлого века и начале нашего, я снимал двушку на проспекте Мира (Москва), почти у самого Рижского рынка, напротив офиса БКС. Не знаю, есть ли сейчас там офис БКС… Работа же моя включала в себя, помимо собственно работы, ежедневные две-три встречи с разными людьми в ресторанчиках вокруг Кремля, в том числе в бывшем Интуристе, сейчас там Ритц-Карлтон, говорят. И на проспекте Мира и у Интуриста обитали свои бомжи. Я, юноша воспитанный на русской классической литературе, конечно, не мог не иметь интереса к «деклассированным элементам». Ибо, что цыгане у Достоевского — то бомжи в наше время.

Так вот — в офис БКС каждую неделю (или почти каждую неделю) заходил один и тот же оборванный тип с ворохом грязных газет в кармане потрепанного пиджака. Он приносил на свой счет то 100 рублей, то 1000, сущие копейки по моим тогдашним представлениям. Он был не прибандитским бомжом, так сказать, вольным стрелком в толпе у Олимпийского. Вряд ли он, шугаясь бизнес-бомжей, делал большие деньги. Но он не верил в удачу, читал старые Ведомости (или что тогда писало котировки) и приходил в офис БКС с заказом купить ему то ту, то другую акцию. Те, кто это наблюдал — смеялись над бедолагой, и история начала ходить из уст в уста. Я же был очень умным и продвинутым высокооплачиваемым идиотом, который считал, что с суммой меньше 20-30 тысяч долларов в инвестициях делать нечего — и тоже посмеивался. А мужик ходил раз в неделю как заведенный. С найденной и выторгованной мелочью.

У Интуриста сидел другой крендель. Этот знал, что почем. Он верил в удачу, был храбр, умен и ловок. Я любил по понедельникам перекинуться с ним парой слов за жизнь… Он самостоятельно договорился с местной братвой, с охраной Интуриста и милицией. Жил в самодельном сарайчике прямо во дворе гостиницы. И имел с тупых интуристов по штуке, а то и две вечнозеленых в неделю чистой прибыли… И Б-г очевидно сидел прямо напротив нашего героя и улыбался ему. В сарайчике постепенно появился шкаф с одеждой, газовый баллон и плита, у парня развивался бизнес на кредитах. В свой день рождения наш герой нанял бригаду бродячих кавказских рестораторов, небольшой самодеятельный оркестр, арендовал столики и пригласил гостей. После шумной вечеринки, о которой судачило пол Тверской, с мордобоем и пожаром, бизнес пришлось оставить, а самому на время спрятаться. Не то, чтобы это был последний бизнес на жизненном пути, моему знакомому еще пара раз улыбалась удача. Но с той же легкостью и отворачивалась. Он лет 10 назад погиб, если мне не соврали.

А парень с проспекта Мира лет пять назад купил квартиру где-то во дворах этого проспекта — больше о нем я ничего не знаю. Видел с тех пор пару раз в достаточно приличных местах, но что он и как теперь — не знаю. Вообще, я думаю, что зря люди полагают, что мало кто идет путем накоплений. Я вам так скажу. Есть не очень умные люди, вроде меня, и о них вы знаете, что они что-то делают немудреное с ценными бумагами. А об умных никто ничего не знает. Их много. Один я знаю несколько десятков совершенно непубличных людей, хорошо живущих на умело вложенный капитал. Такие были и при СССР, тем более их много теперь. А на виду обычно оказываются люди героической судьбы — им это надо, чтобы на больницу была возможность собрать, я так думаю…



И вернемся к основному вопросу комментария. О чем мне говорит мой жизненный путь?… Господи, о чем он только не говорит, но это все больше вещи нелицеприятные.

Ну во-первых, мой жизненный путь мне говорит, что человек с возрастом меняется совсем не в ту сторону, которую он ожидает для себя в 20 или в 30 лет. Да, тело стареет, но и умнеет, а ум по прежнему «видит» себя вне возраста. Поверьте, в 50 лет вы будет иметь те же потребности что и в 20, если не поумнеете — а то и много большие. И потребности умных 50-тилетних не отличаются от потребностей умных 20-тилетних… Более того, после сорока потребности обычно расширяются (люди редко бывают умны в 20). В 40 лет нужно вести более подвижный, более наполненный образ жизни, чтобы просто хорошо себя чувствовать. И часто, к сожалению, уже нужна медицина. Поэтому мне искренне жаль спортсменов и деятелей искусства, им просто некуда ускоряться после сорока, и они с молодости нуждаются в медиках. Ускорение часто требует средств. Места, где приятно много гулять, дороги. Театры, концертные залы, тишина, комфорт и чистый воздух так же не дешевеют.

Ну а о необходимых расходах в 100 лет лучше спросите Дэвида Рокфеллера. Ему недавно (согласно слухам) в шестой раз пересадили сердце и в третий раз почку — он вам квалифицированно объяснит, зачем в старости нужны деньги. Про бедолаг, умерших с матрасом, набитым деньгами — это истории про глупость размером с жадность, это истории про психические болезни, чтоб здоровые бедные не грустили. Не стоит эти истории держать в голове, они ничему хорошему не учат, хоть и утешают дураков. Я никогда не писал о таком, и никому такого не желал. Деньги, что Баффета, что Рокфеллера — не в матрасе, и живут психически здоровые богачи не на помойке.

А если кто-то наивно полагает, что в 30 лет жить хочется больше, чем в 80, то я посмею напомнить, что совершеннолетия мужчина достигает только в 42 года, а нервная система вместе с мозгом, если ее не убивать в молодости, имеет шанс полноценно сформироваться только к 72. По моему личному опыту могу сказать, что год от года я получаю все большее удовольствие от жизни. Но имея некоторое количество приятелей, которым сильно за 75, уже догадываюсь, что полный комплект радости доступен только индивидам с полноценно сформированной нервной системой :). Конечно, долголетие во многом плод удачи и воля тех сил, которые много могущественнее наших желаний. Но если удача вам улыбнется и вы еще поживете с десяток пятилеток, будет очень обидно тратить это время на борьбу за простые жизненные удобства. Ибо время, когда человек наконец хоть что-то понимает про жизнь и, наконец, научился извлекать из всякого мгновения радость — драгоценно.

Во-вторых, мой жизненный путь говорит мне, что настоящая удача случается с теми, кто ее не ищет и в ней не нуждается. Настоящая удача, как красивая молодая женщина — она боится тех, кто ее громко зовет и льнет к тем, кому до нее нет никакого дела. Все желания исполняются в жизни. Но часто не так, как они понимаются поверхностным умом, но так, как они в глубине желаются. В смысле: копите и накопится, инвестируйте и получите дивиденды с купонами, ищите удачу и будете и дальше искать удачу. Ибо в словосочетании «искать удачу» главное слово, глубокое слово — «искать».

Мы воспитываемся романтиками, такова наша культура. Искать нам милее, чем пользоваться найденным. Помните смешное — «бороться и искать, найти и перепрятать»? Так вот, мой опыт говорит мне: не борись и не ищи, не будь дураком, все уже здесь. Там, где ты находишься во всех смыслах — все есть. Надо просто суметь разглядеть и этим всем воспользоваться — тогда и удача будет под рукой, урчать и тереться о правый ботинок.

Так что я остаюсь при своем: копи, инвестируй с умом, не спеши никуда и ничего не бойся. Люби и цени жизнь, свою и чужую. Никогда не ставь деньги выше жизни, но и никогда не путай желания с жизнью, не ставь желания выше денег — они равны друг другу. Сохранять капитал надо пока его копишь, ибо и 1000 рублей — капитал в умных руках. Такого положения, чтобы накопил на все, что надо, никогда не будет. Ибо что необходимо, у нас у всех и так уже есть с избытком пока мы живы и здоровы. А копим мы на то, что надо будет, а что будет — никто не знает.

roundabout.ru/praktika-i-teoriya/

 


5 лучших историй с моралью

1. Однажды мышь заметила, что озяин фермы поставил мышеловку. Она рассказала об этом курице, овце и корове. Но все они отвечали: «Мышеловка – это твои проблемы, к нам она никакого отношения не имеет!».

Чуть позже в мышеловку попалась змея — и укусила жену фермера. Пытаясь ее излечить, жене приготовили суп из курицы. Потом зарезали овцу, чтобы накормить всех, кто приехал навестить больную. И, наконец, закололи корову, чтобы достойно накормить гостей на похоронах.

И все это время мышь наблюдала за происходящим через дырочку в стене и думала о вещах, которые ни к кому никакого отношения не имеют.

Мораль: если Вас что-то не касается напрямую, не думайте, что это что-то не ударит Вас по голове.

2. Орел сидел на дереве, отдыхал и ничего не делал.
Маленький кролик увидел орла и спросил:
— А можно мне тоже сидеть, как Вы, и ничего не делать?

( Читать дальше )

Может ли работа убить?

Делайте то, что любите делать,
и в вашей жизни не будет ни одного рабочего дня.
Конфуций

Если день зарплаты — все, что вас радует в вашей работе, это тревожный симптом. Нелюбимая работа — ни что ни иное, как добровольное ежедневное самоубийство. Я не преувеличиваю. Ненавистная работа убивает. Не верите? Тогда читайте дальше.

В далеком 1973 году, когда меня, а возможно, и вас еще не было, 6 финских ученых парней решили узнать, сколь разрушительной может быть рабочая сила. Впрочем, они свою цель сформировали немного иначе.

 

По их словам, задачей исследования было выявить связь между работой и уровнем холестерина в крови, индексом массы тела и процентом смертности от сердечно-сосудистых заболеваний (инфаркта, инсульта и пр.).

Эксперимент длился аж 27 лет, и в нем успели принять участие 812 сотрудников из разных организаций. Каждые 5 лет они проходили медицинское обследование. Все случаи смерти от сердечно-сосудистых заболеваний отслеживались и регистрировались. В 2001 году в журнале British Medical Journal были опубликованы результаты исследования.



( Читать дальше )

Первый шаг на пути к опционам

Получив очередной вопрос о том, как и зачем я использую опционы, я подумала, что пора поделиться этим на блоге. Но начну я, как в анекдоте, издалека, с одной из своих любимых притч. Однажды Ходжа Насреддин поспорил с эмиром на 1000 таньга, что научит его ишака говорить. Узнав про это пари, жена Ходжи начала убиваться:

  • Зачем ты взял деньги эмира? Когда он поймет, что ты его обманул, он бросит тебя в темницу!
  • Успокойся жена, – сказал Насреддин. Я оговорил себе 20 лет сроку, а за это время либо ишак издохнет, либо эмир…

К чему я вспомнила эту байку? К тому, что на языке финансовых рынков Ходжа продал эмиру ни что иное, как опцион. Где по условиям контракта: ишак — это базовый актив; говорящий ишак — цена страйк; 1000 таньга — премия за опцион; а 20 лет — срок его исполнения. (Если, прочитав данный абзац, вы не поняли ничего, это нормально. Расслабьтесь и продолжайте читать).



( Читать дальше )

Убытки по операциям с ценными бумагами можно сальдировать «по частям»

Добрый день, коллеги. Я рада вновь «видеть» вас.

Как я уже отмечала, многие граждане получают доход от операций с ценными бумагами. По итогам года физическое лицо, которое занималось покупкой (продажей) ценных бумаг, обязано оплатить налог в бюджет.

А что делать, если по итогам года был получен убыток? Кто будет переносить убытки, и делать перерасчет? Сам гражданин (налогоплательщик), если он примет решение об учете убытков прошлых лет, будет подавать налоговую декларацию 3-НДФЛ за тот год, в котором была получена прибыль. Брокер не учитывает убытки прошлых лет, сделать это необходимо непосредственно самому физическому лицу.

Но вот поступает интересный вопрос ко мне – если убыток был получен в 2013 году в сумме 500 тыс. руб., а прибыли 2014 года «не хватает», чтобы покрыть его (сальдировать). У человека прибыль за 2014 год очень маленькая, около 25 тыс. руб. и сумма НДФЛ, которую он сможет вернуть, тоже мала. И он спрашивает – ему надо «пропустить» такой низкоприбыльный 2014 год и подождать 2015 года (вдруг там выйдет прибыль в более крупном размере)?

( Читать дальше )

Почему Классический Технический Анализ Не Работает

Работает ли технический анализ или нет? В этом 24-мин видео я рассказываю о главном элементе, который упускается во всём классическом теханализе и свечном анализе. Именно из-за этого технический анализ так плохо работает и торговые стратегии приносят убыток. Но только до тех пор, пока вы не станете использовать этот недостающий и самый главный элемент в техническом анализе.




P.S. не мое.

....все тэги
UPDONW
Новый дизайн