Избранное трейдера Riskoff

по

Арбитраж на опционах и эффективное хеджирование.

    • 30 ноября 2013, 22:03
    • |
    • jk555
  • Еще
Всем привет!
 Долго ничего не писал на Смарт-лабе, и не отвечал на письма и личные сообщения, т.к. переделывал у своего робота модуль выставления, перемещения и снятия заявок, и модуль хеджирования. По этой же причине позабросил счет на ЛЧИ, но там и без меня не сливается :). Надеюсь, в следующем квартале мой робот заработает мне, на одном из счетов, по новой стратегии гораздо больше тех 14% что есть в этом квартале.
 
Напомню предысторию для тех, кто читал мои предыдущие посты, а кто не читал, сможет лучше понять, о чем речь сегодня.
 
1.Описание программы и метода тестирования опционных стратегий в Excel http://smart-lab.ru/blog/114221.php (естественно не полная версия, но понять как происходит тестирование можно)
2.Продолжение темы тестирования http://smart-lab.ru/blog/114286.php
3.Построение арбитражной стратегии http://smart-lab.ru/blog/124999.php
4.Оптимизация арбитражной стратегии http://smart-lab.ru/blog/126805.php


( Читать дальше )

Куда б потыкать

Опционщик, обычно, не долбит по клавишам, как дятел, а сидит, тупо уставившись на экран, и лениво почёсывает одной рукой мышку, другой — что придётся.
И в этом созерцательном состоянии нет-нет, а захочется от безделья курсором потыкать да почитать что-нибудь этакое. И чтоб не какая-нить фибоначчина или ебитда, а в тему, к телу поближе.
Тока не видать добру молодцу на просторах рунетных буйства красок ресурсов опционных — видать судьба такая — сидеть, да почёсывать...
А где-то есть среди нас куркули, хранящие в закладках браузерных знание
тайное — опционное, да на языке родном (ну или на крайняк — на басурманском).
Эй, куркуль, — не жмотись, покупай живопись, ссылью нарытой, коль тебе не впадлу, поделись.
Для затравки — общеизвестное :

на родном

moex.com/a2100  — спецификации срочных контрактов
moex.com/a1876  — программа «Опционный аналитик ФОРТС»

( Читать дальше )

Выбор акций

    • 09 августа 2013, 13:00
    • |
    • shpek
  • Еще
Делаю обзор, как я выбираю акции.Могут возникнуть вопросы, что показанные примеры из прошлого, все эта туфта, давай в реале.
Могу ответить на этот вопрос, прогнозов не даю, я не тщеславен, деньги в ду не нужны, семинарить не собираюсь, выкладываю свои методы исключительно для ознакомления может быть начинающим трейдерам эта информация будет полезна.
Для выбора пользуюсь ресурсом: http://finviz.com/screener.ashx
1 Метод: Недооцененная акция.

Идея в том, чтобы найти акцию с хорошими фундаментальными показателями, но испытывающую временные трудности.

( Читать дальше )

Самый удобный ресурс для обзора котировок мировых рынков.

Уже более пяти лет отслеживаю котировки мировых рынков на www.stocknavigator.ru, как мне кажется, это самый удобный ресурс. Здесь можно посмотреть как торгуется Азия до открытия РФ или как торгуется Америка. Котировки обновляются практически online.
Может, кому-нибудь пригодится данная информация.

Самый удобный ресурс  для обзора котировок мировых рынков.

( Читать дальше )

Простой и эффективный метод управления капиталом

    • 27 июля 2013, 13:31
    • |
    • Serg_V
  • Еще
Здравствуйте!
            Руководствуясь опытом пяти лет системной торговли решил описать свою методику управления капиталом или как модно говорить maney management, risk management. Управляющие часто говорят allocation of capital, т.е аллокация капитала на стратегии.      
            Суть всей терминологии подразумевает эффективное сосредоточение денег на системы, актуальные в конкретное время, для достижения ожидаемых результатов.
            Если не вдаваться в подробности, существует множество математических методик, цель которых расчет правильного объема относительно максимального заданного риска, расчетного увеличения объема относительно будущих прибылей/убытков, увеличение/уменьшение объема по сезонному фактору и т.д.
            Итак, если мыслить от обратного, конечная цель управления – получение стабильной доходности на годовом интервале, при коэффициенте доходность/максимальная просадка 3/1-5/1, 70-90% прибыльных месяцев, не превышая лимит по просадке.


( Читать дальше )

Как торговать с любого компьютера - инструкция для трейдера-путешественника

    • 19 июля 2013, 09:40
    • |
    • Swan
  • Еще
Занятие трейдингом по своей сути очень мобильное, торговать можно из дома, из офиса, из бунгало на Сейшелах, откуда угодно, главное чтобы был торговый терминал и доступ в интернет. Так дело обстоит в теории. А на практике у нас есть личные данные, ЭЦП, какие-то свои программы и прочее-прочее. Всё это постоянно нарастает на одном-двух рабочих компьютерах, а когда нужно куда-то переместиться оказывается что взять с собой своё рабочее место — задача крайне сложная. Что делать?

Навскидку, есть три варианта:

1) Ноут для трейдинга
-----------------------------

Установить всё на одном ноутбуке и торговать только с него. Очень простой вариант, но не сказать что очень удобный. Даже нетбук весит около 1 кг и занимает прилично места, а уж ноут с нормальным экраном и того больше, и его придётся всё время носить с собой. К тому же всегда есть риск что ноут сломается причём в самый неподходящий момент. Для тех, кто совмещает трейдинг с работой — не всегда есть возможность рядом с рабочим компьютером установить ещё и свой ноут. Итого — варинт с ноутом простой но неудобный.


( Читать дальше )

Третий слон. Четвертый слон.

В мае я подробно описывал применяемый мною метод анализа.  

smart-lab.ru/blog/119051.php

Данный метод позволил за 8 месяцев увеличить сумму своих инвестиций в 3.3 раза без применения плеча.

Краткое описание метода — я нахожу сильно недооцененные или переоцененные акции, изучая финансовую отчетность компаний.

В ноябре я купил акции Nokia (NOK) и продал через месяц с 36% ростом (1-й слон). Затем купил акции Sony (SNE) и продал через несколько месяцев с ростом 91% (2-й слон). Затем в мае зашортил акции Sharp (SHCAY) по 5.34 USD, сегодня цена уже упала до 3.80 USD, т.е. на 29% (3-й слон). Думаю, что упадет еще, но если интересуют гарантированные 30% менее чем за 2 месяца, то лучше продать сейчас.

Что дает нам 20-30% увеличение инвестиций в течении каждых 2-х месяцев:

— 20% увеличение каждые 2 месяца дают 3-х кратное увеличение инвестиций за год, или 9-ти кратное за 2 года.

( Читать дальше )

Тестирование опционных стратегий в Excel. Часть 3.

    • 13 апреля 2013, 18:17
    • |
    • jk555
  • Еще
Всем привет!

Судя по количеству просмотров и скачиванию тема анализа опционных позиций и тестирования на истории вполне актуальная. Немного доделал тот первый пример и вот что получилось.


Тестирование опционных стратегий в Excel. Часть 3.  
Сначала про графики. Справа вверху улыбка волатильности. Слева внизу профиль текущей позиции. (коричневая линия наклон волатильности, показывает как может изменится волатильность при изменении цены). Остальное я думаю и так понятно.

Функционал. Кроме быстрого прогона позиции (Старт) и просмотра эквити (процедуру обработки ускорил) и прогона «шаг за шагом» (StepByStep) добавил профиль и учет изменения волатильности.

Как пользоваться. (см. предыдущий блог). Чтобы просто посмотреть результат жмем старт. Чтобы смотреть шаг за шагом, ставим галочку слева от StepByStep. Чтобы посмотреть профиль позиции жмем Профиль. Если жмете StepByStep и не хотите каждый раз жать Профиль, то поставьте галочку слева от кнопки Профиль. Если хотите смотреть обычный (стандартный) профиль, то уберите галочку Волатильность. Если Галочка стоит (Волатильность), то профиль рисуется с учетом изменения (возможного изменения) волатильности. (коричневая линия на графике).

( Читать дальше )

Пять реальных торговых систем

    • 28 января 2013, 14:23
    • |
    • lupiv
  • Еще
Пять реальных торговых системНедавно со знакомыми трейдерами обсуждали реальные торговые системы, основанные на техническом анализе графиков. После этой беседы попытался записать услышанное на память. Может еще кому-нибудь пригодится в работе, или для общего развития. Всего получилось пять систем.
 
Первая система очень проста и работает на любом таймфрейме. Она служит для определения завершения коррекции и находит точку входа в рынок в направлении главного тренда. Правила. Смотрим как обновляются минимумы во время коррекции. (под минимумом можно понимать фрактал- самую глубокую свечу у которой две предыдущие и две последующие свечи менее глубоки). Как только формируется очередной такой минимум выше предыдущего- покупаем. Стоп в районе последнего минимума. А далее тупо сидим в продолжении главного тренда. Или еще раз перезайдем, если выбьет по стопу. Или поймем что коррекция сама стала главным трендом (опустилась более чем на 61,8%)

( Читать дальше )

Максимальный риск на сделку. Математическое обоснование.

Тут у товарища d_d возник вопрос, какой мастью капитала максимально можно рисковать в сделке, с математическим обоснованием. По-моему эти выкладки были у Шарпа в инвестициях, но я Вам и так расскажу из тервера. Для простоты будем считать, что наши сделки живут в нормальном распределении. Соответственно, чтобы сделать отсечку нереальных серий примем, что все значения будут лежать в областе 3х сигм т.е. 99,7% всех результатов. Положим точкой не возврата нашего счета -37,5% (подсмотрел в правилах западных хеджфондов). Вопрос — какая подряд серия убыточных сделок может возникнуть при нормальном распределении? Для простоты возьмем паритет прибыльных и убыточных сделок — 50/50, а зарабатываете Вы на том, что средняя прибыльная сделка больше средней убыточной. Вероятность х убытков подряд в пределах трех сигм не должна превышать 0,003 а равна она 0,5^x. Соответственно х=ln(0,003)/ln(0,5)=8,4 Далее мы понимаем, что серия убыточных сделок — это еще не максимальный дродаун, а что после серии может возникнуть следующая серия. Тут будет ряд, но для простоты можно просто умножить на 1,5. Получается, что максимальный дродаун будет составлять размер 13 подряд убыточных сделок. Т.к. мы решили (опираясь на опыт западных хедж фондов) что максимальный дродаун может быть не более 37,5% и это равно 13 убыткам. Соответственно убыток не должен быть больше 37,5/13=2,8%. И это при вероятности убытка 50%, если вероятность больше — можно подсчитать подставив вероятность из своей статистики. Так же хочу отметить, что в расчетах размер прибыльной сделки совершенно не важен.

....все тэги
UPDONW
Новый дизайн