Избранное трейдера iceman

по

Как эффективно наказать продавца

По мотивам Мегафон: месть трейдера.
Сразу оговорюсь — история не моя, взято отсюда.
Думаю многим пригодится.
Как эффективно наказать продавца и получить приятные денежные бонусы за плохой товар.
Как эффективно наказать продавца

Расскажу о типичной ситуации, в которой оказывались многие. Товарищем был приобретен игровой ноутбук за 48 тыс. рублей. Товарищ очень ждал этой покупки, копил сумму и радовался, когда приволок его домой. Поиграв на нем пару дней, в ноутбуке отвалился вай-фай и блютуз. И здесь начинается мой рассказ.

 Мы начали с претензии покупателя продавцу. Отмечу, что это известный ритейлер М.Видео.

 Претензия – это форма выражения своих требований продавцу, изготовителю или импортеру приобретенного товара. Она пишется обязательно в письменной форме. Часто, в случае поломки товара, люди идут в магазин вместе с товаром и пытаются решить этот вопрос на месте.



( Читать дальше )

Оно приближается... Оно рядом :)

Добрый вечер, господа. Сегодня есть о чем написать. Не знал как назвать сей «эпический труд», и назвал как получилось :) Мне думается сейчас решающий момент, который определит движение нашего рынка на следующий месяц.

1. Нефть. Тут нужно вспомнить многое. 52 как цену окончания большого цикла по нефти можно было увидеть месяц назад. Потом я проводил сравнительный анализ брент с американкой, и по американке окончание этого крупного цикла выпало в области 50.50. Посмотрите где американка сейчас — уже у цели.

Теперь подробнее о целях по брент. Хотим мы этого или нет, но на отметке 52 — окончание главного из действующих циклов роста по нефти. Более точные цели, которые нефть может достигнуть в этом цикле остались две — это 51.10 и 52.30. Пройти выше без коррекции нефть не должна, но на рынке возможно все, поэтому я сразу напишу, что в случае «разлома» цикла и уверенного прорыва за 52.30 — мы сразу же видим следующую цель — это 61.40. В случае пробоя 52.30 (что я считаю почти нереальным в данной ситуации) рынок туда дойдет. Ну это план Б, он всегда должен быть.

( Читать дальше )

Мысли по сберу

О бизнесе
Сбер самый большой банк и если его руководитель хочет, то он может.
Переспективы.
1. Отнять большую часть рынка онлайн микротранзакционных платежей типа киви или вебмани. Для микротранзакций имеет значение, бесплатно через сбербанк онлайн, или с комиссиями у тех же вебмани или киви. А рынок надо сказать растущий.
2. Хорошее айти для малого и среднего бизнеса, наверняка он совместит это с бухгалтерией, в дальнейшем считай отобрал часть рынка у бухучёта. С учетом того что сбер надёжнее рога и копыта, а сервис будет не хуже то сбер для большинства юриков.
3. Рынок денежных переводов по стране, вместо почты России и других, при наличии электронных сервисов сбер получит и это.

Минусы.
1. Айти дело не дешевое, сбер самый большой работодатель сейчас для айтишников в стране. На это нужны деньги и время. А пока прибыль уходит в развитие вместо дивидендов. Див доходность низкая по сравнению с другими.

( Читать дальше )

Беспроигрышная стратегия инвестирования.

Для тех кто не любит суеты и делать лишние телодвижения могу предложить обратить внимание на отставание индекса электроэнергетики от индекса ММВБ.  
Не вооруженным глазом видно, что он отстал от основного индекса в 3 раза! Это достаточно большое расхождение. 
http://www.micex.ru/marketdata/indices/shares/sectorial
===========
Далее достаточно посмотреть на бумаги которые входят в индекс электроэнергетики. Посмотреть на их отчетность и показатели. 
Самый большой вес в индексе имеют обыкновенные акции ФСК = 19%.

Сравниваем показатели ФСК. 

 Берем показатели ФСК ЕЭС за 2009г. (когда акции стоили 36к.)
и что мы имеем на данный момент (отчет МСФО за 2015г. и цену акций на ММВБ сейчас)

2009 год ФСК ЕЭС - http://www.fsk-ees.ru/media/File/press_centre/speeches/Presentation_budargin.pdf
МСФО выручка 85,078 млрд рублей 
EBITDA 40,37 млрд. рублей 
чистая прибыль 5,66 млрд, 
стоимость акции



( Читать дальше )

Моя торговая стратегия.

Московская биржа, секция ФОРТС.
Инструмент: Фьючерсный контракт на индекс РТС.
Таймфрейм: 5 минут.
Money Management :
1.Не более 3-х убыточных сделок в день.- торговля прекращается на текущий день.(по большей части 1-2 сделки в день).
2.Не более 2-х убыточных дней подряд.  - торговля прекращается, перерыв 1 торговый день.
3.Если после  перерыва, снова повторяются 2 убыточных дня -торговля прекращается, перерыв 5 торговых дней, разбор полётов.
4.Допущена просадка депозита 10% и более — торговля прекращается, перерыв 5 торговых дней, разбор полётов.
5.Риск в сделке — 1.5 среднего движения цены на 5 минутке, но не более 2% от депозита.
Точка вход.
За ориентир беру уровни минимума или максимума  текущего дня.Торгую отскок, ложный пробой.Картина входа: рынок обозначил какой то экстремум дня- цену, которую не смогли продавить, в результате чего цена откатывается.Жду повторного возвращения цены к этому экстремуму дня.При повторном возвращение, наблюдаю за движением цены, если цена повторно не смогла пробить этот экстремум, захожу в сделку, после формирования свечи в сторону открытия позиции.Стоп соответственно выставляю за уровень, который цена не смогла преодолеть, но с условием, что размер стопа не превышает 2% от депозита.Цель сделки 45% от среднего дневного движения, которое я смотрю по индикатору ATR.С таким расскладом риск/доходность в каждой сделке соответствует 1 к 4(минимум).Для примера хочу привести скрин сегодняшней сделки. Скрин сделал уже на выключенном терминале, что бы рынок не провоцировал))))))Моя торговая стратегия.

К вопросу о коинтеграции в парном трейдинге

Перевод с http://www.tradesignalmachine.com/blog/cointegration-for-pairs-trading-part-1
-------------
Это пост появился в результате моего собственного опыта и разочарования за последние пару месяцев, пока я разрабатывал парную торговую стратегию. После исследований я понял, что не следует искать не «коррелированные» пары инструментов для торговли, а пары, которые «коинтегрированы».

Основная проблема, которую я испытывал, состояла в том, что математика, которая требуется для описания и измерения коинтеграции, была достаточно сложной. Каждая статья, которую я прочитал, была наполнена словами и понятиями, с которыми я не был знаком, поэтому я был вынужден прочитать их очень много, прежде чем я наконец-то почувствовал, что понял. В конце концов, после многих бессонных ночей, я, наконец, смог поставить свое приобретенное знание на службу алгоритмам моей торговой системы. Уверен, что я не единственный, кто был этим разочарован.

После того, как, наконец, получил хорошее представление о предмете, я решил написать статью, которой мне не хватало в то время. Она пытается ответить на все вопросы, которые я задавал тогда, в одном месте. Хотя я надеюсь, что я объяснил все необходимые понятия и принципы, вы все равно должны быть понимать математику на уровне здравого смысла! Я надеюсь, вы найдете это полезным.

Итак, коррелированные инструменты имеют тенденцию двигаться подобным образом. Если один движется вверх в течение дня, то другой, вероятно, тоже пройдет день вверх (и наоборот.) Тем не менее, с течением времени, соотношение цен (или спрэд) между этими двумя инструментами может значительно отличаться. Смотрите график AUDUSD против NZDUSD ниже. Ясно, что они коррелируют, но обратите внимание, как конечное соотношение между ценами составляет почти 5%, т.е. цены сильно отличаются в конце периода наблюдения по сравнению с началом.

 К вопросу о коинтеграции в парном трейдинге



( Читать дальше )

Мысли о трейдинге

Хотел бы поделиться своими соображениями по поводу трейдинга. Думаю, индивидуальные (частные) трейдеры — это самый незащищенный слой на биржевом рынке, надеюсь, кому-то помогут мои советы.

1) Трейдинг (спекуляции) — это сложно. Биржевой рынок впитывает в себя лучшие умы планеты. Все хотят качать с него деньги. Поэтому благотворительностью здесь никто не будет заниматься. Это надо понимать каждый день торговли на бирже.

2) Простые (линейные) стратегии не работают. Мне жаль людей, которые верят в анализ японских свечей. Изучайте эконометрику (статистика временных рядов), читайте профессиональную литературу. Самые качественные мысли можно найти в англоязычной литературе. 

3) Я использую тиковые сделки и секундные агрегации тиковых сделок для выработки сигналов. Агрегации временных рядов на большем тайм-фрейме не позволяют видеть всей картинки рынка.

4) Общение с людьми из бизнеса очень помогло понять некоторые вещи (я делал серию интервью в рамках своего проекта Биржевые люди). Старайтесь найти настоящих профессионалов. Участвуйте в серьезных конференциях. 

( Читать дальше )

Выбор прибыльной торговой системы. Часть 1 Таймфрейм.

               Этой статьей я начинаю изложение серии исследований на фондовом, срочном и валютных рынках Московской биржи. Цель – показать те закономерности, которые сохраняют свои свойства продолжительное время. Исследования основаны на результатах тестов большого количества торговых систем (более 50000 шт.). Системы были сгенерированы в режиме перебора индикаторов конструктором торговых роботов 3CBot. Каждая система состоит из 1-2 индикаторов технического анализа, параметры индикатора классические, оптимизации значений параметров не проводилось. Всего обработано 35 тикеров, 3 таймфрейма (15m, 60m, 1D), 2 периода (2013-2015 г., 2016 г.). На каждую комбинацию (тикер+ТФ+период) приходится по 370 тестов различных систем. Данный подход, в отличие от оптимизации параметров индикаторов, позволяет шире взглянуть на рынок, т.к. исключает заточенность отдельного индикатора или параметра индикатора под конкретный период рынка. Кроме того такой подход позволяет выявить  тикеры и таймфреймы, где работает или не работает большинство систем, построенных на индикаторах, а также выявить системы, которые работают или не работают на большинстве тикеров. И да… сразу отвечаю на вопрос — тестированием я не сильно утруждался, все сгенерировалось автоматически за пару дней на обычном ноутбуке…



( Читать дальше )

Доходная система инвестирования Олега Клоченка

После конференции смартлаба, где выступал Олег, я дважды подряд переслушал его вебинар на ютубе (пока ехал на машине из мск в спб). Логика и философия Олега произвели на меня глубокое впечатление. Решил поделиться с вами основными элементами системы инвестиций Олега и его философии.
Инвестиции – это способ превратить работу в долг. Инвестор часть своей работы превращает в долг общества перед ним и относит расчет по долгам в будущее, извлекая сегодня только процент.
© Олег Клоченок
Доходная система инвестирования Олега Клоченка 



Важные критерии для инвестиций в акции/др. активы:
  • Актив должен приносить стабильный доход
  • Регулярное поступление наличности на счёт важнее потенциала роста цены акции. Поток наличности можно свободно использовать: реинвестировать и потратить на жизненные нужды.
  • Я не покупаю никакие акции в надежде на их рост. Я покупаю их доходности.
  • Чистая прибыль компании должна расти ежегодно не менее чем на 10%. Если прибыль не растет или сокращается в течение 2-3 лет, то надо задумываться о том, чтобы продать такие акции. Важно также разбираться в структуре прибыли.
  • Ориентирован на 5-10 кратный рост цены акций. Дергаться при +30% росте цены не имеет смысла, можно пропустить сотни процентов прибыли.
  • Краткосрочный срок инвестирования у Олега = 3 года.
  • Бессмысленно говорить о методикам оценки, сравнительных коэффициенты (мультипликаторах) и прочих системы инвестирования, потому что у каждого времени есть своя методика.
  • Надо смотреть чтобы доходы компании покрывали регулярные обязательства
  • Надежность акции оценивается через показатель цены акции/активы, приходящиеся на 1 акцию. Особенно важен в условиях дефляции. В условиях инфляции — важен индикатор цена/прибыль.
  • Не стоит инвестировать в компании, за которыми нет активов
  • Покупайте акции минимальные по к-ту P/B и покупайте их для диверсификации портфеля
Доходная система инвестирования Олега Клоченка

Философия.


Никакая доходность не в состоянии окупить потерю душевного покоя

Главный ресурс человека — это его время и его внимание. Деньги в самую последнюю очередь. 
Главные цели: быть здоровым, счастливым, любимым дорогими людьми, быть независимым — не наниматься на работу.

Надо стремиться к внутреннему комфорту. Не надо делать то, что приводит к стрессу. Комфорт — это тоже доход, потому что в будущем вы снизите себе издержки на фармакологии:)
Нет цели прогнозировать доходность. Задача — следить за ценой денег (через ставки овернайт или 3-летние ОФЗ) и не отставать от этой нормы доходности. Планирование доходности приводит к разочарованиям.

Не пытайтесь прогнозировать. «Мне все равно куда движется рынок». Просто имейте план на каждый возможный случай движения рынка. Вам не надо знать, что будет — вам надо знать, что делать. 


( Читать дальше )

....все тэги
UPDONW
Новый дизайн