Карнеги (не тот, который п-бол, а тот, который стальной магнат) когда то написал. Нужно сложить в свою корзину немного самых лучших яиц и тщательно за ней следить.
Сам себе банкир, как раз с миллионом уже можно вдумчиво диверсифицировать портфель. А вот выше миллиарда становится напряжнее, ликвидность большинства активов на нашем рынке оставляет желать лучшего и многие неплохие системы ограничены в емкости.
Сам себе банкир, лонг / шорт портфель имеет смысл тогда, когда есть умение выбрать потенциально лучшие акции для лонга и потенциально худшие, для шорта. При этом никто не говорит, что сумм лонгов и шортов должно быть одинаково. Марламов писал об соотношении 11 к 9. Но не думаю, что это у него фиксированное отношение.
Все опытные управляющие знают, что массовый инвестор заходит в управление, когда это делать опасно и выходит, когда этого делать не нужно. Поэтому средние результаты фондов (не слишком и хорошие, опять же в среднем) обычно лучше, чем результаты инвестирования в эти же фонды у большинства инвесторов. У меньшинства — лучше.
Одна из базовых причин — чрезмерное внимание к последним краткосрочным результатам.
Иван Жуков, за умении проплатить.
Премию «финансовый Олимп» в свое время получил как «лучший управляющий» Калиниченко. Недавно его выпустили из тюрьмы, куда его посадили за создание финансовой пирамиды.
Вообще, большинство сегодняшних премий (я не говорю о госнаградах и госпремиях) присваивают или своим, или за деньги.
Автор заблудился в трех соснах. Хотя каждую отдельную сосну описал верно.
Если сводить диверсификацию к обустройству портфеля по принципу Ноя (каждой твари по паре), ничего лучшего (и худшего), чем индекс широкого риска не получить. А если пойти по древнему пути, который сейчас вдруг вспомнил Марламов — часть акций в лонге, часть в шорте, то мы легко получим относительно диверсифицированный портфель. Легко, если освоить выбор «сильных» акций и «слабых акций», например, по фундаменталу. Или по моментуму.
Что еще можно найти в поисках здоровой диверсификации. В том же автоследовании, если не тупить с выбором скороспелок по пиковой доходности за месяц, можно выбрать вполне приличные стратегии не шибко коррелированные с рынком акций.
Еще можно поторговать (по маленькой) фьючерсы на валюту или на товары. Но там нужно (а) сразу жестко ограничить плечо и долю в портфеле (б) искать хоть какую-то приемлемую систему торговли.
В общем, не все просто для учеников младшей школы. Для тех же, кто готов хоть чуть поработать мозгами, можно найти неплохие возможности.
Сергей Олейник, если Вы не понимаете, что Ваши фантазии слишком похожи на бред сумасшедшего, никто Вам не поможет.
И если Вы думаете, что нормальный человек будет общаться с сумасшедшим в контексте его фантазий — то Вы еще и дурак.
Редкое сочетание, среди людей с навязчивыми идеями умные попадаются часто.
Так что, в ЧС дорогой.
Иван Жуков. Мовчан со своими «авторитетными» прогнозами и неумением торговать известен с того самого времени, как провалил свой второй крупный проект — который он затеял после того, как его выгнали из Ренеса. И на этом самом смартике многие писали о его высокой компетентности как артиста разговорного жанра и отчаянно низкой — как управляющего задолго до того, как Вы на этом смартике появились.
Сергей Олейник, никакой не лохотрон. Просто место, в которое все приходят, чтобы заработать побольше. А заработать побольше можно только, если кто-то ничего не заработает или потеряет. И как в любом виде деятельности с высокой отдачей, особо сладкие пряники достаются весьма малому подмножеству участников.
Так, миллионы графоманов не могут заработать на своих книгах, а некоторые писатели становятся мультимиллионерами. Из миллионов программистов миллиарды заработали единицы. А большинство вкалывают за зарплату.
Вот и кажется пролетариям бирж, что они пролетели из-за врагов и жуликов. А на самом деле они пролетели из-за самих себя. Нет опыта, нет контроля риска, нет таланта, нет желания долго и трудно учиться.
Автор зарегистрировался текущим летом. Что не торгует — сам признался.
То есть дилетант. Зато гремит откровениями и разоблачает всех и каждого.
Вот откуда у малоквалифицированных людей столько наглости и стремления найти всюду врагов?
Андрей Рулин, так и не надо слушать «истории», надо жить своим умом и своим расчетом. Оттого, что доллар обесценивается медленнее, чем рубль, не следует, что надо среди прочих активов выбирать именно его. Максимум — поспекулировать или купить для поездки в тай или Турцию.
Не так-то просто поймать все явные и неявные ошибки при бэктестинге. Верно учесть издержки, например. Оценить долю подгонки в симпатичном результате. Ложную уверенность в том, что в бэктестинге были просчитаны все те фазы рынка, с которыми придется встретиться, все возможные черные лебеди. И так далее.