Ну что ж, вот и наступило 16 октября, когда ЛУКОЙЛ запланировал дать рекомендации по промежуточным дивидендам. И вместо традиционно консервативных рекомендаций по поводу их размера мы увидели настоящий прорыв в этом направлении! Но обо всём по порядку:
1️⃣ По результатам 9 месяцев 2019 года Совет директоров компании рекомендовал выплатить акционерам 192 рубля на одну акцию (!), что стало очень приятной неожиданностью для участников рынка и гораздо выше ожидаемых 100-105 руб. Таким образом, промежуточная дивидендная доходность (ДД) за 9 месяцев текущего года по текущим котировкам не только оценивается выше совокупной ДД за прошлый год, но и вообще почти наверняка станет рекордной для компании, после выплаты итоговых дивидендов за 2019 год.
В абсолютном выражении промежуточные дивиденды точно станут максимальными за всю историю компании – об этом смело можно говорить во всеуслышание уже сейчас.
Группа ЛСР представила свои производственные результаты за 9 месяцев 2019 года:
Объём проданной недвижимости за этот период снизился сразу на 22% (г/г) до 486 тыс.кв м, причём Москва оказалась единственным регионом присутствия компании, где количество заключённых новых контрактов выросло по сравнению с аналогичным периодом прошлого года (+4%), и ключевую роль в этом сыграл устойчивый спрос на квартиры в ЖК «ЗИЛАРТ», который оправдывает статус флагманского проекта компании. В свою очередь, в Санкт-Петербурге продажи недвижимости снизились на 29%, в Екатеринбурге – на 30%.
Зато пересмотр ценовой политики и всё больший акцент Группы ЛСР на ценах, а не на объёмах, обусловил рост средней стоимости квадратного метра жилплощади по итогам 9 месяцев 2019 года на 17% (г/г), благодаря чему в рублёвом выражении стоимость заключённых контрактов компании не досчиталась всего 9%. Но здесь нужно не забывать ещё и про эффект высокой базы прошлого года.
Если верить Ведомостям, то российский Минфин заложил в проект федерального бюджета на 2020-2022 гг. получение от Сбербанка в 2020 году дивидендов на сумму 217,1 млрд рублей. Это следует из пояснительной записки к бюджету, и, исходя из расчёта нормы выплат в 50% от ЧП по МСФО (как недавно пообещал Герман Греф на встрече с президентом Владимиром Путиным), ориентирует нас на чистую прибыль банка по итогам 2019 года в размере 908,6 млрд рублей (прямое умножение 217,1*4 здесь не работает, т.к. в расчёт надо добавить ещё префы).
При этом Минфин ожидает, что выплаты в российский бюджет с годами будут только расти: в 2021 году от Сбербанка должно поступить 254,6 млрд рублей (вот он, триллион+ прибыли!), в 2022 году – уже 282,5 млрд.
Правда, здесь нужно верить, что Сбербанк действительно перейдёт на норму выплат в размере 50% от ЧП по МСФО, чего ранее никогда не случалось в истории банка №1, а достаточность капитала превысит необходимые для этого 12,5%, что является одним из условий такого позитивного сценария. Продажа турецкой дочки Сбербанка «Denizbank», наконец, состоялась, а значит большие шансы удержать норматив достаточности капитала по итогам 2019 года есть, ну а достижение чистой прибыли величины в 906,6 млрд рублей поверить можно, т.к. в ltm-выражении по итогам 1 полугодия она уже достигла величины в 882,4 млрд.
ВТБ представила неаудированные финансовые результаты по МСФО за 7 месяцев 2019 года, которая оказалась несколько противоречивой и вызвала смешанные чувства, но всё-таки больше с положительным оттенком и надеждами на успешный 2019 год.
Итак, с одной стороны чистая прибыль с января по июль сократилась на 13,7% (г/г) до 97,3 млрд рублей, однако июль оказался очень сильным для банка с финансовой точки зрения и отметился ростом чистой прибыли сразу на треть до 20,5 млрд рублей (по сравнению с самым жарким летним месяцем прошлого года).
Правда, если заглянуть поглубже в отчётность, то можно увидеть, что такая прыть оказалось возможной исключительно благодаря вдвое меньшим отчислениям в резерв в июле текущего года – с 10,6 до 5,7 млрд рублей, в то время как чистые комиссионные доходы отметились сдержанным ростом на 3,9% (г/г), а чистые процентные доходы и вовсе немного снизились на 0,6% до 38,0 млрд рублей. Не трудно сделать вывод, что удержать июльские темпы до конца года будет, мягко говоря, сложновато.
Сбербанк отчитался по РСБУ за 8 месяцев 2019 года:
Ну что я скажу: темпы роста чистой прибыли за последний месяц немного расстроили, отметившись хоть и положительной, но всё-таки очень скромной динамикой за последние несколько лет – менее 3% (г/г) до 73,6 млрд рублей, из-за чего с января по август текущего года прибыль банка не смогла дотянуть до 600 млрд рублей, прибавив на 9,7%, а в ltm-выражении за последние 12 месяцев Сбербанк заработал «всего» 863,7 млрд.
Да, показатель рекордный, но надежда увидеть в графе «Чистая прибыль» заветный триллион рублей уже по итогам 2019 года немного отдаляется. Точнее много, если вспомнить, что в годовой финансовой отчётности найдёт своё отражение и состоявшаяся продажа Denizbank (а это ещё минус около 70 млрд). Однако я не придаю этому круглому рубежу столь ключевое значение, несмотря на свой не скрываемый перфекционизм: даже если Сбербанк не сможет ускориться и заработает условно 900 млрд рублей – разве это будет столь плохим результатом? Не думаю.
Глава АФК «Система» Владимир Евтушенков на полях Восточного экономического форума взял и заявил, что Детский мир снова не продаётся. С лёгкой обидой добавив, что ниже 35 млрд рублей холдинг не намерен расставаться с таким классным активом, хотя переговоры по-прежнему так или иначе ведутся с тремя потенциальными покупателями.
Для тех, кто забыл, спешу напомнить, что контрольный пакет акций Детского мира (около 52%), находится у АФК Система.
У меня по-прежнему нет в портфеле акций Детского мира, но руки начинают чесаться, когда на растущем российском рынке хочется что-нибудь купить, но почти всё улетело вверх. Да-да, за исключением Детского мира, который продолжает болтаться вблизи уровня 90 рублей (±), заставляя меня всерьёз вспоминать все его «заслуги» и перебирать возможные драйверы для потенциального роста котировок в ближайшем будущем:
✅ Процентные ставки в стране постепенно снижаются (в частности — сегодня ключевая ставка снизилась до рекордных за последние пять лет 7%), а значит дивидендные бумаги автоматически становятся всё более привлекательными (Детский мир относится именно к этой категории)
Во Владивостоке сегодня стартовал Восточный экономический форум (ВЭФ), кулуары которого в первый же день своей работы порадовали акционеров ВТБ массой приятных новостей.
Сначала член наблюдательного совета ВТБ Михаил Задорнов в интервью ТАСС поделился, что хочет поднять вопрос о выплате промежуточных дивидендов уже на одном из осенних заседаний наблюдательного совета банка, подчеркнув при этом, что данный вопрос будет обсуждаться, исходя из финансовых результатов ВТБ за 9 месяцев 2019 года, а также в зависимости от темпов роста портфелей, потребности в капитале и регулятивности в целом.
Любопытно, но затем глава ВТБ Андрей Костин в тех же кулуарах ВЭФ отметил, что банк пока не планирует выплачивать промежуточные дивиденды, так как в них нет никакой потребности и никто из акционеров не предлагал рассмотреть этот вариант (!?). Зато из его уст прозвучали куда более важные слова, что уже по итогам 2019 мы можем рассчитывать на совокупные дивиденды ВТБ из расчёта 50% от чистой прибыли по МСФО, без ограничений темпов роста! Да, на рынке и раньше появлялись слухи относительно такого сценария, но когда эти слова исходят из уст Андрея Костина – это дорогого стоит.
Русгидро отчиталась по МСФО за 1 полугодие 2019 года:
Как уже было объявлено ранее, выработка электроэнергии в отчётном периоде оказалась под давлением, снизившись на 13,1% (г/г) из-за повышенной водности в аналогичном отрезке прошлого года и ниже среднемноголетних значений на сей раз. Однако, несмотря на это, выручка компании осталась примерно на прошлогоднем уровне, благодаря росту цен на рынке на сутки вперёд (РСВ), отметившись скромным падением на символические 0,2% до 200,8 млрд рублей.
А вот операционные расходы скромничать не стали и продемонстрировали рост сразу на 7,2% до 163,1 млрд рублей, по большей части из-за заметного увеличения затрат на топливо (с 34,3 до 38,0 млрд) и покупную электроэнергию (с 20,0 до 24,6 млрд), плюс самая затратная статья «Вознаграждения работникам» выросла с 37,2 до 39,1 млрд. Как результат – падение операционной прибыли почти на 30% до 38,2 млрд рублей, показателя EBITDA на 15,3% до 50,8 млрд и чистой прибыли на четверть до 29,4 млрд.
ЛСР отчиталась по МСФО за 1 полугодие 2019 года:
Выручка компании за этот период по сравнению с прошлым годом не досчиталась 10% (г/г) и довольствовалась результатом в 46,6 млрд рублей, однако произошло это исключительно из-за бухгалтерского эффекта, связанного с переходом на новый стандарт отчётности МСФО 15. Как вы помните, операционные результаты ЛСР за первые 6 месяцев текущего года оказались весьма неплохими, отметившись как ростом заключённых новых контрактов, так и введённых в эксплуатацию квадратных метров, а потому к бизнесу компании никаких вопросов нет и быть не может.
С этим же бухгалтерским эффектом связано падение чистой прибыли ЛСР ровно наполовину до 1,86 млрд рублей (18,60 руб. на акцию) и скорректированного показателя EBITDA – на 18% до 7,82 млрд. рублей, которые также попали под давление из-за изменения в учёте значительного компонента финансирования, который больше не капитализируется в себестоимости, а относится на расходы периода. Зато операционный денежный поток по сравнению с прошлым годом удвоился и достиг 1,3 млрд рублей на фоне устойчивой динамики продаж, а остаток свободных денежных средств вырос за минувшие полгода до 66,4 млрд рублей, что должно поддержать способность компании продолжать выплачивать щедрые дивиденды (последние пять лет на выплаты направляется около 8 млрд ежегодно).