Блог им. Klinskih-tag

Россия вышла из ОПЕК+. Что дальше?

Источник

📉 Если вы думаете, что минувшая пятница на рынках была весёлой — вы глубоко ошибаетесь! Сегодняшний понедельник — вот это я понимаю трэш!

После того, как переговоры стран ОПЕК три дня назад фактически завершились провалом, сделка ОПЕК+ стала распадаться на глазах в одночасье, и уже с 1 апреля все обязательства участников соглашения ограничивать добычу топлива отменяются, котировки цен на нефть марки Brent падали сегодня в моменте больше чем на 30%, рухнув в район $32-33 за баррель. Говорят, что такого резкого обвала не случалось ни разу за последние три десятка лет!

Разумеется, не осталась в долгу и отечественная валюта: по итогам сегодняшних торгов за один доллар уже дают 74-75 руб., и что-то мне подсказывает, что это далеко не предел!

Россия вышла из ОПЕК+. Что дальше?

Главную смуту на пятничных посиделках стран ОПЕК внесла Россия, фактически отвергнув предложение Саудовской Аравии, которая предложила дополнительно сократить добычу нефти (аналитики из SAXO BANK нас обманывали в начале года?). Правильное, и даже несколько запоздалое решение нашей страны! Ведь пока мы с другими членами ОПЕК сдерживали добычу, США радостно наращивали её, фактически стирая весь этот эффект. Если и договариваться, то всем миром — вот тогда смысл действительно будет от подобного рода сделок.

А теперь у американских сланцевиков, у которых себестоимость нефти однозначно выше, чем у компаний с традиционными методами добычи чёрного золота, наступают сложные времена. И текущие котировки цен на нефть (я уже молчу о сценарии ещё более глубокого снижения) их «сломают» за несколько месяцев, наверняка кто-то из сланцевиков даже начнёт уходить с рынка. При прочих равных это будет даже хорошо!

А у России тем временем развяжутся руки, мы сможем добывать столько нефти — сколько захотим (или сможем), и на первых порах отечественные нефтедобывающие компании через рост добычи хоть как-то смогут нивелировать падение цен на чёрное золото. А там, глядишь — и ситуация на нефтяном рынке стабилизируется (по-другому не было ещё никогда), котировки цен на нефть постепенно вернутся в район более адекватных значений (многие страны текущее положение дел точно не устроит), но уровни добычи нефти в России к тому моменту уже будут передвинуты выше (я надеюсь).

Российский Минфин, невзирая на праздники, уже сегодня утром разместил на своём официальном сайте информационное сообщение о готовности к падению нефти до $25, поспешив заверить, что накопленных средств Фонда национального благосостояния (ФНБ) хватит для покрытия дефицита бюджета от падения цен на нефть до $25-30 за баррель. Будем надеяться, что они просчитали все риски.

2 комментария
Покрытия дефицита бюджета может и хватит, но тогда какой курс должен быть… а то какое еврейское сообщение… по 150р зо доллар, да, надолго хватит… ну нам как-то от этого не легче…
avatar
 И ещё правило их… при цене выше 42 долл за баррель они обязаны откладывать в кубышку… а при падении ниже 42, они МОЖЕТ быть будут продавать баксы…
avatar

теги блога Козлов Юрий

....все тэги



UPDONW