Блог им. Klinskih-tag

МТС: незаслуженно страдают даже защитные акции. Доколе?

Парадигма мышления и принятия инвестиционных решений в текущей рыночной конъюнктуре заметно поменялась в последнее время, а потому вряд ли в текущей ситуации кому-то интересно читать подробный анализ финансовых отчётностей российских компаний – в условиях высочайшей турбулентности это вряд ли поможет вам избежать инвестиционного пике. Куда важнее не запаниковать, не начать действовать иррационально – вот тогда точно ваш самолёт не выйдет из этого шторма и не долетит до хорошей погоды.

Поэтому в ближайшее время я постараюсь не перегружать вас скучными цифрами из отчётностей (в том числе и на своём телеграм-канале), а просто постараюсь по мере сил держать вас в курсе опубликованных отчётностей, выделяя оттуда главные факты, а сами посты представлять примерно в том виде, как я делал это с тем же ЛУКОЙЛом несколько дней назад.

МТС: незаслуженно страдают даже защитные акции. Доколе?

Сейчас хотелось бы затронуть тему МТС, которая на минувшей неделе отчиталась по МСФО за 2019 год, представив результаты на уровне ожиданий рынка. Когда речь идёт об акциях ЛУКОЙЛа, НОВАТЭКа, Газпрома или того же Сбербанка – я ещё понимаю прямую корреляцию с ценами на нефть, распространением коронавируса и другими глобальными факторами. Но когда я вижу котировки акций МТС ниже 270 рублей (а вчера так и было!), то это уже ни в какие ворота не лезет! Паника паникой, но здравый смысл ведь никто не отменял!

Совершенно защитный актив, которым является в принципе телекоммуникационный сектор, даёт 10% практически гарантированной див.доходности! Напоминаю, что в течение 2019-2021 гг. МТС «будет стремиться» выплачивать акционерам не менее 28 рублей на одну бумагу, и безупречная корпоративная история этой компании не позволяет в этом сомневаться. Вы не убедите меня, что в текущей ситуации хранить деньги в банковских депозитах надёжнее (я уже даже не говорю прибыльнее), чем в подобных надёжных активах, коим является МТС. Не убедите! Да я, собственно, и не прошу.

Вас смущает фраза «будет стремиться», которую я специально взял в кавычки, чтобы сделать акценты на ней? Тогда что вы скажете по поводу озвученного вчера заявления менеджмента МТС относительно возможного увеличения возврата акционерам с помощью повышения дивидендов и обратного выкупа акций? В компании прекрасно отдают себе отчёт, что на долгосрочном горизонте такие котировки – непозволительная роскошь, и нужно пользоваться моментом, чтобы с помощью того же байбэка поучаствовать в этих распродажах. Ну и порадовать акционеров по возможности дополнительными дивидендами, что в том числе поддержит финансовую стабильность и главного мажоритария в лице АФК Система.

Ситуация с коронавирусом развивается по очень серьёзному и негативному сценарию, я прекрасно отдаю себе в этом отчёт. Вы не думайте, что я сижу в розовых очках за своим компьютером и просто пытаюсь кормить вас позитивом. Но когда эпидемия отступит, а к вам вновь вернётся способность аналитически мыслить и рассуждать, котировки к тому моменту улетят за 300+ рублей, я в этом даже не сомневаюсь.

  • обсудить на форуме:
  • МТС
22 комментария
Так и будет. Радует, что ни я один так рассуждаю))) 
avatar
Есть риски что доходность 10% перестанет быть отличной и офз будут давать 12-15 и т.д…
avatar
Доллар подорожал и такая же доходность есть в экспортерах, лучше покупать их, т к там доходность будет расти, а тут врядли
avatar
ЦБ может повысить ставку, тогда дивидендные акции на полгода станут ненужными. В все кинутся отыгрывать рост ставки в длинных офз.
avatar
от 150 можно подбирать, адекватная цена, не вооруженным глазом видно на графике.
avatar
Ну в принципе, если все сводится к работе по удалёнке (из-за короновируса), то акции связистов не должны падать. 
avatar
а с чего им не падать, это ж бумажки, сотовая связь тут не причём…
avatar
Падение мтс т телекомов вас смущает, а падение электроэнергетики нет? 
Шоу должно быть всеобъемлющим 
Как-то так…
avatar
а чего ссылки на другой сайт?
avatar
в кризисный 2008 год, этот защитный актив упал на 80%
avatar
Может потому что все оборудование импортное и завязано на доллар, а выручка рублевая.
Раз уж влез, терпи достойно, не агитирую других помогать тебе поднимать то, что стоять не хочет
На Сбер коронавирус влияет?
avatar
AlexGood, 
банк живёт на финансовых потоках.
нет потоков — нет банка.
только столы-стулья и ксерокс.
Нормально, ша ставку вверх и депозиты будут 8-10%. Защитный актив это кэш под подушкой
avatar
Maxone, 
огромные мешки зелёного жирного нала.
Не, ну вот если бы 5G у МТС, тогда конечно оно… а так... 
avatar
Так он нехило подпрыгнул последние пол года, просто сдулся до норм уровня.
avatar
Ну и напуркуа? 
Все пропало, забор украли! Туши свет — сливай воду!
Срочно лейте МТС ниже! Это полное фуфло!
Я только одной лимиткой вошел, ниже еще три — кто их исполнять будет? Пушкин?

avatar
Нечему удивляться, два дня подряд металлы рушатся. Платина так вообще хз на когда была на таких уровнях
avatar
Сразу в вас видно недавно оперившегося аналитика.
avatar
МТС снизит доходы от роуминга из-за коронавируса
avatar

теги блога Козлов Юрий

....все тэги



UPDONW