Блог им. Klinskih-tag

Татнефть: а есть ли дивидендная интрига?

Так уж получилось, что новостной фон по Татнефти на минувшей неделе оказался весьма насыщенным: сначала мы обсудили бухгалтерские результаты деятельности компании за 2019 год, затем были опубликованы уже финансовые показатели по МСФО, на основании чего я сделал предположение, что финальные дивиденды в лучшем случае могут составить 2,6 руб. на оба типа акций (из расчёта ставшей традиционной нормы выплат в размере 100% от ЧП по РСБУ), а совокупный дивиденд за 2019 год в этом случае будет равен 67,07 руб:

Татнефть: а есть ли дивидендная интрига?

Однако после состоявшейся в пятницу телеконференции для инвесторов я вдруг понял, что озвученный выше сценарий – не самый оптимистичный, а скорее базовый. Помощник генерального директора Татнефти по корпоративным финансам Василий Мозговой сообщил, что «в настоящее время мы работаем над рекомендацией по дивидендам, которая будет рассмотрена в конце апреля, и рассматриваем разные варианты, среди которых – сохранение выплат за 2019 год на уровне 2018 года, но это не единственный вариант».

При этом он подчеркнул, что компания при подготовке рекомендаций учитывает работу в других, сложных рыночных условиях по сравнению с теми, когда был впервые озвучен прогноз по дивидендам на 2019 год.

«Эти условия включают и динамику цен на нефтяном рынке. И, возможно, для нас важнее иметь представление о том, когда в мире возобновится нормальная экономическая деятельность, и как текущая ситуация повлияет на нашу работу», — отметил Мозговой.

Компания ожидает, что сложные рыночные условия продлятся как минимум в течение апреля-мая, и только после этого Татнефть, вероятно, может пересмотреть свои планы. Между тем, Мозговой подчеркнул, что у компании нет намерений менять дивидендную политику. «Распределение 100% свободного денежного потока (FCF) остаётся основным подходом при распределении дивидендов», — отметил он.

Лично я от финальных дивидендов Татнефти за 2019 год большой щедрости не жду и продолжаю ориентироваться либо на их полное отсутствие, либо на символические 2,6 руб., что будет в общей сложности соответствовать 100% от ЧП по РСБУ. К тому же, ссылка Василия Мозгового на FCF, который по итогам 2019 года оказался даже немного ниже чистой прибыли по РСБУ, также всё больше убеждает меня поумерить аппетиты и ожидания на сей счёт.

★1
2 комментария
Пришел к примерно таким же выводам и продал вчера акции Татнефти-П, благо покупал по 520 р.
avatar
Финдир врет выходит что сохранит дивы?
avatar

теги блога Козлов Юрий

....все тэги



UPDONW