Блог им. Klinskih-tag

Татнефть: "жирные времена" закончились

Татнефть представила бухгалтерскую отчётность по РСБУ за 2019 год:

Татнефть: "жирные времена" закончились
✅ По итогам минувшего года выручка компании снизилась на 4,3% до 827 млрд рублей, прибыль от продаж осталась на том же уровне 265 млрд рублей (о чём компания предварительно сообщала ещё в январе), а чистая прибыль составила 156 млрд рублей, что оказалось почти на 20% меньше, чем в 2018 году. Инцидент с загрязнением нефтепровода «Дружба» в середине 2019 года, вкупе со снижением средних цен на чёрное золото примерно на 6% (в рублёвом выражении), стали главными факторами давления на основные финансовые показатели компании.

✅ Татнефть ожидает, что длительная фаза низких цен на нефть, вызванная развалом сделки ОПЕК+ и эпидемией коронавируса, может крайне негативно отразиться на выручке и других финансовых показателях компании, говорится в отчёте компании. Собственно, несколько дней назад я вам предлагал в своём телеграм-канале почитать пугающие прогнозы о том, что при нынешних котировках на нефть чистая прибыль Татнефти может обнулиться, а республиканский бюджет потерять около трети своих доходов.

✅ Но в любом случае сама Татнефть должна выстоять, никуда не денется! А акции компании оправданно понемногу покупать на текущих уровнях, после глубокой коррекции.

Всё-таки бюджет Татарстана очень зависит от дивидендных доходов компании: например, в 2018 году Татнефть перечислила в бюджеты всех уровней и внебюджетные фонды 483 млрд рублей, что составило около 45% от всех налоговых и неналоговых платежей, собранных в Татарстане за тот год. Да и российский президент Владимир Путин в интервью ТАСС упомянул Татнефть в числе крупнейших компаний-налогоплательщиков.

Татнефть: "жирные времена" закончились

💼 Если ориентироваться на ту же норму дивидендных отчислений Татнефти, что и по итогам ранее выплаченных промежуточных дивидендов за 9 месяцев 2019 года (100% от ЧП по РСБУ), то в качестве финальных дивидендов акционерам могут достаться в лучшем случае скромные 2,6 руб. на одну бумагу, чем фактически можно пренебречь, учитывая выплаченные ранее двумя траншами 65 руб. на обычку и преф в течение 2019 года.

Именно этот сценарий я предварительно заложу в свой базовый, однако в текущих обстоятельствах, думаю, все прекрасно поймут, если компания воздержится от выплат финальных дивидендов.

★1
Ну да, ну да — наши нефтянники продают бензин, который стоит прежние деньги при условии. что нефть сдулась с 6000 до 2000 за барель. Когда включится девальвация, все как всегда наладится.
Антон Панкратов, ну сдулась, ну и что? Они как добывали, так и добывают, затраты не поменялись (ну если нефть для переработки у саудовцев не покупать конечно :) )
avatar

Alex

Alex, вот и я думаю, что ничего)))
Упадут до 200 тогда можно брать)
avatar

Евгений Че

Домой на 100р
avatar

nazarov ilya

Звездец нечаянно нагрянет
Когда его совсем не ждёшь!
И каждый вечер сразу встанет...
Удивительно хорош и водку пьёшь!!!
Шта? Типа не ждали кризиса? Так знайте: слитый депозит не освобождает от обязанности следить за рынком.

В 2019 было так:
[Валовая прибыль 827] — [Себестоимость 505] = [Валовая прибыль 321]
Рублебочка раза в 2 упадет в этом году? Предположим оптимистично падение рублебочки на 30%. Но какие-то продажи типа бензина, масел и др. переработки могут вообще не упасть — не знаю какая доля этого у Татки, предположим 50%.

И тогда в 2020 прибыль по сравнению может снизиться на 50%*(1-30%)*827=288млрд — но это даже больше всей чисто прибыли за 2019! То есть компания в убыток сработает (если не остановит производство с сокращением OpEx)? Да еще и следующий год, если цены восстановятся, будет компенсировать убыток? Такие выводы?

avatar

Vanger

 Где посмотреть аналитику summary, при какой рублебочке наши нефтяные компании смогут выживать?
avatar

Vanger

Vanger, да кто ж правду скажет)
avatar

Козлов Юрий

А бюджет то дивидендов не получает. Они все в СИНХе оседают
avatar

Rondine


....все тэги
2010-2020
UPDONW