Блог им. Klinskih-tag

АЛРОСА: покупать нельзя продавать

ИСТОЧНИК

💍 АЛРОСА – противоречивая инвестиционная идея в текущих обстоятельствах, однако когда я вижу ценник 50+ рублей за акцию, интуиция подсказывает мне, что покупки на текущих уровнях, пожалуй, всё же оправданы. Разумеется, с длинным инвестиционным горизонтом.

Не успел рассеяться дым от разгоревшегося прошлогоднего кризиса спроса на мировом алмазно-бриллиантовом рынке, главной причиной которого стало ограничение закупок алмазов индийскими огранщиками, из-за избыточного предложения и проблем с финансированием, как отрасль в самом начале 2020 года поджидал другой, не менее болезненный удар в виде коронавируса.

В середине марта стало известно о закрытии с 16 марта 2020 года всех четырёх алмазных бирж в торговых центрах Антверпена, до дальнейшего уведомления. После чего индийской алмазной отрасли, 50% огранки которой именно через Антверпен доставляется в разные части мира, ничего не оставалось, кроме как днём позже также сообщить о своём вынужденном закрытии. Круг замкнулся.

В АЛРОСе тут же поспешили прокомментировать, что закрытие алмазных бирж не окажет прямого влияния на деятельность компании, по причине того, что основной объём торговли алмазами АЛРОСА ведёт в рамках торговых сессий для долгосрочных клиентов в Москве, а расположенные за рубежом торговые офисы проводят только аукционы по ряду позиций. Однако при этом признали, что ощущают снижение спроса и негативное влияние на торговлю тех ограничений в перемещениях между странами, которые были введены за последнее время, а также рассматривают возможность предоставления клиентам из разных стран мер поддержки в течение следующих месяцев.

АЛРОСА: покупать нельзя продавать

Какие же долгосрочные позитивные драйверы могут вытащить котировки акций АЛРОСА из текущей глубокой ямы?

1️⃣ Стабилизация глобальной эпидемиологической ситуации с коронавирусом, с последующей отменой пандемии в мире. Сейчас это самый определяющий момент, наверное, для мировой экономики в целом, и чем на больший срок затянется этот процесс, тем хуже (причём хуже по параболе).

2️⃣ Положительный эффект от девальвации рубля, т.к. российская компания работает в основном с заграничными компаниями. Глядя на нефтяные котировки, которые сейчас находятся на многолетних минимумах, складывается впечатление, что рублю ещё есть куда падать к американской валюте.

3️⃣ Наконец, ещё одним поддерживающим фактором являются неоднократные официальные заявления о том, что отрасль хорошо подготовлена к ситуации и вошла в кризис с низким уровнем запасов бриллиантов:

«Благодаря только что пережитым трудностям (кризис спроса на рынке в 2019 году) наша отрасль хорошо подготовлена к этой ситуации. Запасы бриллиантов в среднем сегменте алмазопровода гораздо ниже, чем были год назад, сбытовая политика алмазодобытчиков уже адаптирована к рыночной волатильности», – заявил замглавы «АЛРОСА» Евгений Агуреев.

Подписаться на мой телеграм-канал

Противоречие:

1)основной объём торговли алмазами АЛРОСА ведёт в рамках торговых сессий для долгосрочных клиентов в Москве
 
2)российская компания работает в основном с заграничными компаниями
avatar

chizhan

Во время кризисов потребление ювелирки падает в первую очередь и долго восстанавливается. К сожалению для Алроса. Но девальвация и в самом деле — очень даже хорошо для неё. Вопрос в том, что Индия тоже самобан объявила. Раньше, не было такого кризиса — слишком широко по миру распространился. Может Гохран купит? Тогда более-менее нормально.
avatar

aps

Скрины ваших покупок будут?
Про золото тоже говорили пару лет назад, что шлак, а в пятницу в нью йорке смели все золото с биржи, рост 2009-2011 у алмазов был бешеным, как впрочем и у золота в те годы, жду что все повторится вновь, да и дивиденды по прогнозам выше 6 рублей никто не отменял, так что эти цены для акций алросы просто подарок, я взял по 60,65 рублей и доволен, хотя жалко конечно, что не поймал дно, думаю в ближайшие пару лет удвоиться. Да и год начался удачно   
www.akm.ru/rus/news/2020/february/11/ns_6486530.htm

....все тэги
2010-2020
UPDONW