Несмотря на броские заголовки новостей, освещавших встречу ОПЕК+, нефтяной рынок предпочел читать между строк, почерпнув из заявлений неутешительные выводы: члены картеля не смогли двинуться дальше осознания угрозы переизбытка предложения.
Встреча Саудовской Аравии, других участников организации и России в итоге произвела всего лишь рекомендацию ограничить производство, без формального соглашения о том, сколько нефти должно уйти с рынка.
Представители стран ОПЕК наводнили информационную среду комментариями о том, как важно сократить сейчас добычу, и российский представитель подтвердил, что встреча прошла конструктивно, но результат будет объявлен на встрече в Вене сегодня. Как результат, опираясь на позитивную риторику, цены на нефть могут провести сегодня день в плюсе в ожидании плодотворных решений.
Скорей всего участники сойдутся на продлении существующих квот на производство. Но некоторые из российских производителей уже высказали сомнения в возможности ограничить добычу из-за сезонных трудностей, например Лукойл.
Добрый день!
Меньше чем за сутки в Вене стартует саммит ОПЕК+, на котором может быть принято соглашение о сокращении нефти. В связи с такими разговорами на рынке нефтяные котировки потихоньку растут. Хотя вопрос остается открытым — на сколько будет сокращено (поговаривают, что могут сократить на 1,4 млн. баррелей в день). Но, правда даже после положительного решения, цена в краткосрочной перспективе может и упасть — формулу «покупай на слухах, продавай на фактах» на рынке еще никто не отменял.
На дневном таймфрейме нефти WTI котировки потихоньку продвигаются к пробитому недельному восходящему каналу и локальному нисходящему каналу, который четко прорисовывается на четырехчасовом таймфрейме. При подходе цены к точке пересечения этих каналов цена может сформировать свечные сигналы, которые могут просигнализировать о дальнейшем вероятном продолжении падения «черного золота»:
Пауэлл уже пошел на встречу рынкам, неявно сообщив о желании сбавить обороты в повышении ставок, но этого оказалось мало. По крайней мере, такой вывод складывается на рынке фиксированной доходности в США, который похоже посчитал тон главы ФРС на недавнем выступлении недостаточно дружелюбным.
Спред между доходностью двухлетних и 10-летних казначейских облигаций США продолжил снижение на этой неделе, достигнув минимума за 10 лет. Данный показатель рассматривается некоторыми чиновниками одним из важных индикаторов перспектив спроса на инвестиции в экономике, в то время как другие умаляют его значение. Дебаты вокруг спреда между доходностями порождали довольно противоречивые комментарии представителей ФРС, которые пытались то обратить внимание рынков на него, то говорили, что это один из «многих индикаторов», который отслеживается ФРС.
Кредиторы в экономике обычно запрашивают более высокий процент на долгосрочные инвестиции по сравнению с краткосрочными. Во-первых, считается, что с ростом горизонта инвестиций растет и неопределенность, что формирует свою премию за риск, во-вторых, ожидания повышения доходности в будущем делают привлекательными краткосрочные вложения. Если краткосрочная доходность сильно растет, это может означать беспокойство относительно ближайшего будущего или например, что ЦБ поднимает ставки слишком быстрыми темпами.
Добрый день!
По российской валюте цена вернулась к восходящему каналу и уверенно от него оттолкнулась. В конце неделе появилась новость о том, что бывший юрист американского президента Майкл Коэн добровольно пришел в суд, где рассказал о строительных проектах Дональда Трампа в России. Это и послужило поводом для роста пары USD/RUB, потому-что рынок вновь заговорил об ужесточениях антиросийских санкций в свете последних событий.
Пятница закрылась бычьим поглощением, что указывает на продолжение роста пары, начиная со следующей недели. Между прочим, перемирие в торговой войне между Штатами и Китаем, которое произошло на этих выходных, могут дать толчок для укрепление доллар, и соответственно, дя падения российской валюты:
По американскому индексу S&P500 цена потихоньку подбирается к зоне сопротивления, заключенной между уровнями 2817.5 и 2821.5. Вот от этих уровней и стоит ждать отскок актива вниз:
ФРС сдался. Вчерашнее выступление главы ФРС обозначило резкую смену тона в будущей политике ФРС, так как всего за месяц прогноз на несколько повышений ставок в следующем году был «урезан» до одного, ну или в крайнем случае два повышения. Коррекция рынка и фьючерсы на ставку по федеральным фондам последовательно глушили амбиции ЦБ и вчера, по сути, последовало «признание» правоты рынков, что их беспокойство имеет под собой основания.
Пауэлл попытался быть максимально непрозрачным в комментариях чтобы освободить пространство для будущих маневров и у него это получилось. Все стало понятно после фразы «процентные ставки находятся на уровне чуть ниже широкого диапазона оценок нейтральных до экономики».
То есть ФРС может сказать «стоп», когда угодно. Такое замечание резко контрастирует с риторикой, которую мы видели всего месяц назад. Тогда Пауэлл уверенно говорил, что «до нейтральной ставки еще далеко» и экономика находится в «исторически редком положении», где умеренная инфляция сопровождается рекордно низкой безработицей.
Добрый день!
Пара USD/RUB все-таки пошла вверх, поэтому ближайшая и интересная цель – уровень сопротивления 70.50. В любом случае, пробитие или отскок от уровня решил дальнейшую судьбу российской валюты на много дней вперед.
Кстати, на декабрьском заседании Центробанка России могут и поднять ключевую ставку, учитывая вновь материализовавшиеся геополитические риски. Хотя сам Банк России держит интригу. Также не стоит забывать и про цену на нефть – пока она в свободном падении и технически, картинка не очень радужно складывается для «черного золота». А падение нефти – падение рубля.
С другой стороны, Центробанк может занять выжидательную позицию и понаблюдать за рынком, оставив ключевую процентную ставку на текущем уровне в 7,50%. Между прочим, сегодня глава Центробанка Эльвира Набиуллина озвучила планы по возобновлению покупок иностранной валюты в рамках бюджетного правила – после 15 января 2019 года, хотя окончательное решение, опять же, будет принято на Совете директоров Банка России, которое состоится 14 декабря.