- 08 декабря 2014, 16:47
- |
- Павел
Добрый день, коллеги!
С сегодняшнего дня мы начинаем публикацию небольших ознакомительных материалов об американских компаниях, чьи акции торгуются на Санкт-Петербургской бирже. Начинаем мы эту серию с компании Gilead Sciences, акции которой являются одними из самых привлекательных спекулятивных фишек на американском рынке.
Gilead Sciences: очень дорогие таблетки будущего
Gilead Sciences (GILD) — один из самых ярких представителей волны биотехнологических компаний, которые показали за последние годы взрывной рост (сюда же относится Biogen Idec). Вот как выглядит рост Gilead в абсолютных величинах и по сравнению с индексами:
(
Читать дальше )
- 07 декабря 2014, 23:27
- |
- Павел
ИТОГИ НЕДЕЛИ
(1 – 5 ДЕКАБРЯ 2014 года)
Вот и прошла первая полноценная неделя торгов иностранными ценными бумагами на Санкт-Петербургской бирже. Неделя выдалась абсолютно рабочей и трудовой. Понятно, на нынешнем этапе – этапе запуска торгов – никто не ожидает каких-то рекордных объем и других исторических рекордов. Надо понимать, что запущен не просто новый инструмент или группа инструментов, а в боевом режиме запущен абсолютно новый рынок с совершенно новой технологией, не имеющей аналогов в России. Сейчас трудно всем – и бирже, которая «дрожит» над каждой транзакцией, и брокерам, которые продолжают доводку всех своих систем до автоматического режима работы совершения, контроля и учета всех клиентских сделок, и пока еще единичным клиентам, которые заключают первые сделки. Но вот уже с этой недели – с 8 декабря - целый ряд брокеров дает доступ на этот рынок массовому «потребителю» — всем своим клиентам, желающим совершать сделки с американскими акциями на Санкт-Петербургской бирже. Что ж, старт дан и теперь пойдет рутинная, но не менее важная работа. Более того, именно она и будет определять будущее этого рынка.
(
Читать дальше )
- 28 ноября 2014, 11:28
- |
- Павел
Старт дан!
Сегодня в 10 утра стартовали торги американскими акциями на Санкт-Петербургской бирже. Понятно, что 10 утра по московскому времени – это неторговое время в США. И понятно также, что основной оборот будет, также как и в Америке, приходиться на вечернее время. Как прошли первые минуты торгов вы узнаете из прессы и новостных телеканалов. А я пока хочу остановиться на некоторых деталях функционирования рынка иностранных ценных бумаг на Санкт – Петербургской бирже, с которыми вы в принципе можете познакомиться и самостоятельно вот на этом сайте:
stocks.spbexchange.ru/
1. Прежде всего хочется отметить, что это никакие ни CFD, ни фьючерсы или другие производные инструменты. Это – самые настоящие американские акции с учетом прав собственника в депозитарии. Депозитарием нижнего уровня, где собственно и будут фиксироваться права, является РДЦ. РДЦ является номинальным держателем акций, обращающихся на Санкт – Петербургской бирже.Все расчеты по сделкам осуществляются в долларах США. Центральным контрагентом по сделкам выступает РДЦ. Все денежные расчеты осуществляются через НРД, также как и по российским акциям. Расчеты в USD разрешены законом «О клиринговой деятельности» по сделкам с центральным контрагентом.
2. На первом этапе к торгам допущены 50 американских акций из индекса S&P500. Критериями отбора были следующие параметры:
(
Читать дальше )
- 27 ноября 2014, 13:33
- |
- Павел
Добрый день, Коллеги!
Ну вот и дождались! Как вы уже знаете из пресс-релиза, опубликованного вчера на сайте Смарт-лаба с завтрашнего дня в России стартуют торги американскими акциями. Организатором торгов является Санкт-Петербургская биржа.
Полтора года мы готовили этот проект, полтора года мы упорно преодолевали все подводные камни, которые встречались нам на пути. Это и юридические, и технологические, и операционные проблемы, на которые мы постоянно наталкивались и некоторые из них иногда представлялись нам непреодолимыми. И все же проект входит в финальную часть и команда, создавшая некогда рынок FORTS, готова представить свой новый продукт. Мы надеемся, что он вам не только понравится, но и поможет зарабатывать больше денег.
С сегодняшнего дня мы на регулярной основе будем рассказывать о новостях российского рынка иностранных ценных бумаг, торгуемых на Санкт — Петербургской бирже и, по мере возникновения вопросов, будем раскрывать все нюансы его функционирования.
Хорошей вам Black Friday, коллеги!
- 21 октября 2013, 11:19
- |
- Павел
Итоги недели
(14 – 18 октября 2013 года)
Торговля фьючерсными контрактами на Санкт-Петербургской бирже
Переменная облачность… Небольшие осадки… Наверное именно эти сообщения с полей, где завершается сбор урожая сезона 2012\2013 г. г., привели к тому, что рынки сельхозпродукции встрепенулись, активность возросла и они стали готовиться к худшему. Будет ли это «худшее» пока не ясно, но судя по значительно выросшему объему открытых позиций – трейдеры явно к этому готовятся. При этом цены на зерновые и хлопок за прошедшую неделю (14 – 18 октября) пока не сильно то и изменились. Так цена на пшеницу выросла с 693 до 704 центов за бушель, на сою – с 1283 до 1305 центов. И только на кукурузу цена поднялась почти на 4% — с 440 до 457 центов. Однако гроза на рынке зерновых явно на подходе. За эту же неделю при фактически стоящих ценах объем открытых позиций по пшенице вырос более чем на 50% — с 5644 до 8644 контрактов. По сое мы видим аналогичную картину – рост на те же 50% — с 3586 до 5412 контрактов. И только по кукурузе в относительном выражении рост открытых позиций составил «всего лишь» 30%. Но в абсолютном выражении по фьючерсам на кукурузу по прежнему максимальный объем открытых позиций среди всех зерновых фьючерсов, который в итоге к концу предыдущей недели достиг 11202 контрактов. Естественно, по сравнению с предыдущей неделей возросла и активность трейдеров на торгах. Общий оборот по фьючерсам на сельхозпродукцию за прошедшую неделю почти вдвое превысил аналогичный показатель предшествующей недели и составил более 134 млн. рублей. За неделю было заключено 178 сделок на 6600 контрактов. Основной оборот как обычно пришелся на фьючерсы на пшеницу. Однако в отличие от предыдущих недель доля фьючерсов на пшеницу в общем объеме заметно меньше – обычно более 80%, а сейчас – чуть более 50%. 20% всего оборота пришлось на кукурузу и 15% — на сою. Так что торговля шла «по всему фронту» и востребованными оказались все контракты в линейке фьючерсов, торгуемых на Санкт-Петербургской бирже. Исходя из итогов прошедшей недели, можно предположить, что если цены на зерновые действительно пойдут вверх, то нас ждут веселые деньки с весьма активной торговлей.
- 09 сентября 2013, 13:46
- |
- Павел
Итоги недели
(02 – 06 сентября 2013 года)
Торговля фьючерсными контрактами на Санкт-Петербургской бирже
Прошедшая неделя оказалась рекордной за все время торговли фьючерсами на сельхозпродукцию. Общий оборот за неделю превысил 225 млн. рублей. Было заключено в общей сложности 223 сделки на более чем 11000 контрактов. Основной объем пришелся на основных лидеров рынка сельхозпродукции – на пшеницу и кукурузу. По фьючерсам на пшеницу оборот составил почти 120 млн. рублей, а по фьючерсам на кукурузу 59 млн. рублей. Фьючерсы на сою и хлопок, в отличие от предыдущих недель, на прошедшей недели торговались менее активно.
Вообще, с точки зрения волатильности прошедшая неделя выдалась на редкость спокойной. Цены по всем контрактам изменялись не более чем на 2% как в сторону повышения, так и в сторону понижения и к концу недели остались фактически на том же уровне, что и неделей ранее. Тем отраднее видеть, что даже в полный штиль наблюдается интерес к фьючерсам на сельхозпродукцию. Чем это можно объяснить? Наверное, в первую очередь окончанием срока действия сентябрьских фьючерсов и началом активной торговли фьючерсами декабрьскими. В течение всей недели можно было наблюдать активное открытие новых позиций, которые к концу недели составили по пшенице почти 4000 контрактов, а по фьючерсам на кукурузу даже более 5000 контрактов. Достаточно большой объем открытых позиций, открываемых в начале действия контракта, свидетельствует о начинающем формироваться постоянном интересе трейдеров к фьючерсам на зерновые и сельхозпродукцию не с точки зрения отыгрывания сиюминутных спекулятивных возможностей, а создания серьезных спекулятивных и хеджевых портфелей, нацеленных на получение прибыли в среднесрочном и долгосрочном периоде. В таких условиях дальнейшая активность на рынке конечно во многом будет зависеть от поведения цен. Цены пока стоят, но на предстоящей неделе выйдет очередной отчет USDA (МСХ США), который способен всколыхнуть рынок. Тем более, что уборка зерновых сейчас в самом разгаре – пшеницу уже почти убрали, ну а кукурузу и сою только-только начинают убирать.
- 02 сентября 2013, 13:00
- |
- Павел
ИТОГИ ТОРГОВ
ФЬЮЧЕРСНЫМИ КОНТРАКТАМИ НА СЕЛЬХОЗПРОДУКЦИЮ
В АВГУСТЕ 2013 ГОДА
НА ОАО «САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКАЯ БИРЖА»
Август – конец лета. Солнце. Море. Отпуск… Ну какая может быть торговля! Гулять и отдыхать… Отдыхать и гулять! Это конечно справедливо и для фондового, и для валютного рынка. Но только не для рынка сельхозпродукции! Ведь август – это самый разгар «битвы за урожай» и именно сейчас определяется что мы будем есть этой зимой и главное – по какой цене!
После ударного и рекордного июля ожидать того же самого в августе как-то не приходилось. Урожай урожаем, а российские трейдеры тоже люди и тоже желают отдохнуть. Однако август в целом не подкачал и хотя результаты прошедшего месяца чуть-чуть хуже июльских, но это действительно только чуть-чуть. Как и в июле, в августе удалось в общем обороте по фьючерсам перешагнуть отметку полмиллиарда рублей. Это конечно же не так много, но все же на 30% выше зимних и весенних показателей. Что еще радует, что торговля была сосредоточена не только в самом раскрученных фьючерсах на пшеницу, но также и во всех остальных торгуемых контрактах за исключением газойля. К нашему великому сожалению, последний пользуется у российских спекулянтов нулевым спросом. Но зато явно повысилась активность и контрактах на кукурузу и сою, удивляет также устойчивый спрос на декабрьские контракты на хлопок. Короче, трейдеры, торгующие фьючерсами на сельхозпродукцию в августе явно не отдыхали и пытались где и когда это было возможно заработать побольше. Этому в целом благоприятствовала и динамика цен на сельхозпродукцию.
(
Читать дальше )
- 01 августа 2013, 13:50
- |
- Павел
Итоги ИЮЛЯ 2013
Торговля фьючерсными контрактами на Санкт-Петербургской бирже
Июль 2013 года на рынке фьючерсных контрактов на Санкт-Петербургской бирже выдался рекордным. Конечно, общие обороты по контрактам еще далеки от желаемых. Но все же в середине лета на фоне разъехавшихся в отпуска трейдеров результаты, показанные в июле, следует признать вполне успешными. Причем этот результат показан не только в каком-либо отдельно взятом контракте, но по всему спектру торгуемых инструментов. Так, рекордные обороты были показаны в контрактах на пшеницу, кукурузу и хлопок. Близкие к рекордным были обороты и по сое. Единственно, кто «подкачал» — так это контракты на газойль. Но по последним в этом году мы наблюдаем фактически нулевые обороты и какого-либо интереса к данным контрактам со стороны российских трейдеров мы не наблюдаем.
Фьючерсные контракты на пшеницу
Это самый расторгованный и самый востребованный контракт со стороны трейдеров. По нему наблюдаются максимальные обороты и в Чикаго, и на Санкт-Петербургской бирже. В июле мировые цены на пшеницу оказались под 2-х сторонним разнонаправленным давлением. С одной стороны, на цену пшеницы давила вниз цена кукурузы, которая значительно снизилась на фоне прогнозов о рекордном урожае «царицы полей». Но с другой стороны, цены пытались подняться вверх прежде всего под натиском информации о массированной закупке пшеницы Китаем на мировых рынках. В итоге цены на пшеницу с поставкой в сентябре фактически целый месяц простояли на месте, торгуясь в диапазоне 650 – 670 центов за бушель. Однако, несмотря на затянувшийся боковик, за июль наторговали более 16,5 тысяч контрактов на общую сумму 365 млн. рублей.
(
Читать дальше )
- 23 июля 2013, 12:56
- |
- Павел
Взгляд на текущий рынок зерновых
Уборка урожая в самом разгаре. В связи с этим хотелось бы поделиться взглядом на текущий рынок зерновых. Понятно, что на таком специфичном рынке как зерновые культуры технический анализ работает с большими-большими оговорками, поскольку есть фактор, который не подчиняется никаким правилам технического анализа. Это, естественно, погода. Поэтому в данном обзоре осуществлена попытка взглянуть на перспективы рынка с точки зрения текущих прогнозов погоды и в то же время с ориентацией на исторический уровень цен.
Общий прогноз погоды пока благоприятен для того, чтобы урожай зерновых в этом году оказался выше среднего многолетнего уровня. Более того, по кукурузе в середине – конце июня вообще были прогнозы о рекордном урожае. На этом фоне цены на кукурузу с поставкой в сентябре рухнули более чем на 20% — с 650 – 670 до 530 центов за бушель.
Как видим на графиках, это минимумы прошлого года, когда цены на кукурузу также снизились до 520 центов и затем начался затяжной 30-ти процентный рост.
В начале июля погода немного подкорректировала прогнозы в сторону уменьшения и цены на кукурузу тут же прекратили падение, остановившись на сильном уровне поддержки в районе 520 – 550 центов.
(
Читать дальше )
- 18 июля 2013, 12:14
- |
- Павел
Погода меняет виды на урожай
Чиновники и независимые эксперты разошлись в оценках потребностей России в зерне. Представители Минсельхоза утверждают, что стране надо не менее 100 млн. тонн, тогда как их оппоненты считают, что вполне достаточно в этом году собрать и 85–90 млн. тонн. Вопрос в том, какой урожай будет по факту. Оптимистичные прогнозы, на которые опирается правительство, могут не оправдаться. В настоящий момент из-за засухи в стране погибло почти 2% посевных площадей. Если аномальная жара продолжится, то потери сельхозпроизводителей окажутся еще выше.
Потребность России в зерне на этот год вчера глава департамента растениеводства, химизации и защиты растений Минсельхоза Петр Чекмарев оценил в 100 млн. тонн при официальном прогнозе 94–95 млн. тонн. «Откуда складывается этот объем: на продовольствие требуется 18 миллионов тонн, на семена – 12 миллионов, на корма – порядка 34 миллионов тонн. Запасы необходимо пополнить, а в этом году они самые низкие – в пределах 7,5 миллиона тонн на 1 июля. Таких низких запасов у нас не было давно, обычно они составляют 15–20 и более миллионов тонн», – заявил чиновник.
(
Читать дальше )