rss

Профиль компании

Финансовые компании

Блог компании СПБ Биржа | Старт торгов американскими акциями на российском рынке дан!

Старт дан!

Сегодня в 10 утра  стартовали торги американскими акциями на Санкт-Петербургской бирже. Понятно, что 10 утра по московскому времени – это неторговое время в США. И понятно также, что основной оборот будет, также как и в Америке, приходиться на вечернее время. Как прошли первые минуты торгов вы узнаете из прессы и новостных телеканалов. А я  пока хочу остановиться на некоторых деталях функционирования рынка иностранных ценных бумаг на  Санкт – Петербургской бирже, с которыми вы в принципе можете познакомиться и самостоятельно вот на этом сайте:        
                                                                                                  stocks.spbexchange.ru/


1. Прежде всего хочется отметить, что это никакие ни CFD, ни фьючерсы или другие производные инструменты. Это – самые настоящие американские акции с учетом прав собственника в депозитарии. Депозитарием нижнего уровня, где собственно и будут фиксироваться права, является РДЦ. РДЦ является номинальным держателем акций, обращающихся на Санкт – Петербургской бирже.Все расчеты по сделкам осуществляются в долларах США. Центральным контрагентом по сделкам выступает РДЦ. Все денежные расчеты осуществляются через НРД, также как и по российским акциям. Расчеты в USD разрешены законом «О клиринговой деятельности» по сделкам с центральным контрагентом.

2. На первом этапе к торгам допущены 50 американских акций из индекса S&P500. Критериями отбора были следующие параметры:

Как известно, в индекс S&P500  входят акции из 10  секторов экономики. Из каждого сектора были взяты 2 компании  - лидеры рынка и к ним добавлены 2-3 компании наиболее спекулятивно привлекательные с высокой волатильностью и приемлемой капитализацией (более $6 млрд.). С полным списком можно познакомиться на сайте биржи. Надо учесть, что список акций открыт и уже в самое ближайшее время он будет расширен. Если у кого есть какие предложения – сообщайте и мы готовы будем оперативно рассматривать новые инструменты. 

3.   Все акции являются шортовыми и только от брокера будет зависеть – будет ли он давать возможность шортить своим клиентам или нет.
Поставка акций осуществляется в режиме Т+3, то есть через 3 дня после заключения сделки.

4. Торги проводятся с 10-00 мск по 00-00 мск без перерыва. Ежедневный клиринг осуществляется в 19-00 без остановки торгов. Здесь надо учитывать, что сейчас и в России и с США зимнее время. Но в марте США перейдет на летнее время, а мы останемся в зимнем и поэтому торги будут заканчиваться в 23-00 мск вместе с окончанием основной торговой сессии на NYSE и NASDAQ. В дни, когда Америка будет отдыхать (как, допустим, вчера) – торги на СПБ проводиться также не будут.

5. Биржевой сбор составляет 0,007% с оборота, что меньше, чем при торговле российскими акциями. Брокерская комиссия устанавливается брокером самостоятельно и независимо от биржи.

6. Торговые терминалы. Терминалы для торговли американскими акциями те же, что и при торговле российскими акциями (QUIK и т. д.). То есть сделано все, чтобы вы торговали в привычном для себя режиме на привычном терминале.

7. В настоящее время на этом рынке аккредитованы 9 брокеров через которых вы можете совершать сделки (Финам, Церих, Олма, Элтра, IT инвест, Алор, Солид, Октан и Паллада Капитал). В самое ближайшее время появится еще целый ряд ведущих российских брокеров, которые находятся в процессе получения аккредитации.

Вот вкратце первичная информация по организации рынка. Также к этому следует добавить, что мы планируем регулярно проводить информационно — обучающие вебинары и семинары как самостоятельно, так и с брокерами – так что следите за информацией.  Ну и конечно же, будут вопросы – задавайте. Всегда будем рады ответить вам. Хороших трейдов, коллеги!

★12
50 комментариев
Это гут. Планируется ли расширение списка акций? Скажем, включить весь DJI, S&P500 итд?
avatar
anatolyutkin, расширение списка однозначно планируется и это произойдет уже в ближайшие недели, так как есть достойные кандидаты для включения в листинг. Но конечно же хочется, чтобы все акции были ликвидными. Поэтому наверняка какие-то акции будут и исключаться. В идеале же мы конечно будем стремиться к полному списку из S&P500.
avatar
Спасибо)
avatar
ссылка не работает)
avatar
avatar
где можно погонять демо счет, и какая комиссия у брокеров?
avatar
SHCHUTUSHCHA, извини минус случайно поставил ((
avatar
besttrader, Алексей Бойко с Московской биржи тоже видимо случайно поставил минус ))
avatar
SHCHUTUSHCHA, не поверишь, но да =))) Хотел минусануть тостера с «вражескими акциями» но почему-то не попал =))
SHCHUTUSHCHA, демо — счета и комиссии — это прерогатива брокеров и насколько я понимаю, они сейчас над этим активно работают. Пока такой информации у нас нет.
avatar
а откуда ликвидность будет в дневное время?
avatar
VladimirB, ликвидность в дневное время будут поддерживать ММ, ориентируясь конечно же на котировки, которые в это время есть на американском рынке у ведущих US брокеров
avatar
действуете в правильном направлении, но не прикроет ли гэбня ващу лавочку??
А смысл открывать счет тут, если можно в Интерактив брокерс сделать тоже самое?
kbrobot.ru, нет никакого смысла. Разве что брокер будет налоговым агентом и избавит от необходимости возиться с декларациями. Может еще расскажут о возможностях единого счета для америки и рос рынка. Но это ерунда по сравнению с тем, что деньги будут находиться в рф+тарифы+перечень инструментов.
В общем, хочешь торговать америку, торгуй ее по-настоящему, через нормальных брокеров с доступом на все площадки.
avatar
Гольдфингер, да вы правы… но только это часть правды. На американский рынок напрямую вышли очень немногие трейдеры из всех желающих. Остальные по разным причинам — не умеют, не хотят, боятся, некогда и т. д. и т.п. — хотят, да не вышли. Таких — очень много! И наш рынок для них. Просто, привычно, без особого геморроя… И потом, есть еще целый ряд плюсов торговли российского резидента через российскую биржу.
avatar
Павел Пахомов, спасибо за ответ. Можно поподробнее услышать про «есть еще целый ряд плюсов торговли российского резидента через российскую биржу.» Спасибо.
avatar
ММ кто?
avatar
Промсвязьбанк будет в списке брокеров?
avatar
toster, Боятся нужно нынешней власти, что люди с колен встанут.
avatar
Вопрос такой. Как я могу стать владельцем акции, купив на ФСПБ?
Может я чего не догоняю, но реальные акции на Найсе оборачиваются, они что немного отсыпят в Питер?
66drew111, отсыпят! Более того, через процедуру «Аукцион закрытия» вы сами непосредственно можете выйти на NYSE/NASDAQ и сможете взять или «отсыпать» акции напрямую на основном — американском рынке.
avatar
toster, хочется отметить еще раз — биржевые торги запущены в точном соответствии с законодательством РФ и, что наверное самое главное(!!!), под прямым присмотром контролирующих и регулирующих органов. В нашей стране конечно всякое бывает, но если ничего не делать, то ничего и не получится.
avatar
1. Будет ли какая нибудь сводная таблица по инструментам вида moex.com/ru/derivatives/ где по каждому инструменту будут указаны его параметры?
2. Где можно получить информацию о ходе торгов исторические данные, на текущий момент историю я и думаю большинство трейдеров берёт с finam.ru. Они вас добавят в свой обзор или вы сделаете что нибудь подобное?
3. Будут только акции или ещё фьючерсы и опционы?
Просто для примитивного инвестирования вариант когда можно только шортить, не очень интересный особенно с учётом американского рынка который только растёт и дивидендов которые при шорте требуется отдать.
А без производных это только и останется.
avatar
farok, по поводу первого вопроса — вся инфо здесь

www.spbexchange.ru/ru/listing/securities/#icb

По второму вопросу — работа в этом направлении идет



avatar
А можно ли будет перевести купленные ценные бумаги к другому брокеру? Например купить Aapl и передать их на свой аккаунт в interactive brokers? :))
avatar
Gazirovkin, 4. Все акции являются шортовыми и только от брокера будет зависеть – будет ли он давать возможность шортить своим клиентам или нет.
Поставка акций осуществляется в режиме Т+3, то есть через 3 дня после заключения сделки.

Ты можешь только шортить.
avatar
Gazirovkin, да. Возможно при этом придется платить за междепозитарный перевод. См. коммент выше
avatar
пора шортить значит, хана амеровскому рынку если даже до РФ дошли их акции. Хорошую корову не продают самим нужна, ну а плохая… добро пожаловать на перегретый пузыристый рынок США
avatar
toster, можно. Только надо будет заплатить, как обычно в таких случаях, за междепозитарный перевод — $30 за акции одного эмитента
avatar
Очень хорошая новость. Надеюсь соотечественники начнут наконец то переводить свою торговлю с западных площадок в Россию
Спасибо. Хороша новость. Вижу в этом плюс для диверсификации портфеля.
avatar
Как по инструментам так и по валюте
avatar
Очень приятно и читать и думать, что на фоне всего того что есть, Ваши достижения — это то, что из разряда стремлений.

Успехов и Вам и нам в делах подобной направленности…
avatar
Дмитрий, почему производный? Если клиент одного брокера, глядя на котировки американского рынка, хочет купить акцию и выставляет заявку на покупку, а клиент другого брокера хочет продать и ориентируется на те же котировки и выставляет заявку на продажу и при этом заключается сделка, то какова здесь функция брокеров? Чистый посредник как и на российском рынке. Да, котировки конечно будут копироваться в том смысле, что бэнчмарк у нас все же — Америка. Вы что, глядя, что там Apple стоит $119, захотите его купить у нас по 150? Наверное нет! Значит, вы тоже будете «копировать» Америку!
avatar
молодцы, ETF добавьте самые ходовые и я к вам приду!
avatar
Возник вопрос: если кое-кто скупит все акции, хранящиеся в РДЦ, то сколько времени понадобится ММ, чтобы восполнить запас?
avatar
akey, время перевода акций из американского депозитария в российский при своевременной подаче заявок не превышает 1,5 операционных дней
avatar
Как проблема с пингом?
avatar
besttrader, мы можем дать время отклика между биржей и брокером, но не обладаем инфо по этому параметру между брокером и конечным клиентом
avatar
Дмитрий, стакан на СПБ будет свой и там будут отражаться заявки только российских клиентов брокеров, аккредитованных на СПБ. Я конечно понимаю, что вы все время склоняете и себя и читателей к мысли, что это «кухня». Но «кухня» — это когда «супчик» варится неизвестно по каким правилам в личных интересах организатора «кухни». Если же исходить из ваших предпосылок, то торги акциями Apple на Франкфуртской бирже — это тоже «кухня», так как там торги организованы абсолютно точно также как на СПБ! Кроме того, не путайте народ — биржа является исключительно организатором торгов и никаких сделок она совершать сама не может!
avatar
Павел Пахомов:
рад Вас слышать (читать)) мы знакомы лично)

расскажите, пожалуйста: (я конечно все сам почитаю в спецификациях, а сейчас здесь думаю эти ответы пригодятся )

— level1,level2 американские оригинальные вы не транслируете в русский терминал?
— их брать самостоятельно?
— в терминале стакан с русскими клиентскими заявками?
— что означает бенчмарк ам цены?
— т.е. теретически возможен арбитраж?
— стакан полный или 20/20 например?
— планки как организованы если они есть?
-что-то кроме мм обеспечивает следование ам.цене?
— нужно ли платить за перенос т+?
— какая платформа подключения тс к бирже?
— расчеты в USD — а счет в чем? и если не в USD, то как конвертируется? ...
— что с плечами?)
— будут ли фьючерсы и опционы? )

Спасибо!
avatar
asane, отвечаю по порядку
— level1,level2 американские оригинальные вы не транслируете в русский терминал? — их брать самостоятельно?
американский рынок в русский терминал не транслируем, так что котировки оттуда брать самостоятельно

— в терминале стакан с русскими клиентскими заявками? да с клиентскими
— что означает бенчмарк ам цены? ну собственно цены US рынка на NYSE и NASDAQ
— т.е. теретически возможен арбитраж? да, арбитраж возможен
— стакан полный или 20/20 например? стакан полный, но вопрос — что будет давать ваш брокер
— планки как организованы если они есть? планки есть и риск-менеджмент там такой же как на рынке РТС Стандард (кто конечно помним?), то есть планка — это отклонение от Расчетной цены на половину ГО (ГО колеблется от 10 до 20%). Но!!! ГО — это для брокеров, а для их клиентов скорее всего будет обычная маржиналка.
-что-то кроме мм обеспечивает следование ам.цене? только ММ






— нужно ли платить за перенос т+? да нужно, но вот с какого момента — определяет брокер (между биржей и брокером тариф есть)
— какая платформа подключения тс к бирже? биржевая платформа наша собственная и к ней уже подключены QUIK, Smart X, NEt Trader и еще ряд других
— расчеты в USD — а счет в чем? и если не в USD, то как конвертируется?… расчеты все в USD… как будет проходить конвертация определяет конкретный брокер
— что с плечами?) плечи есть, но опять же какое именно давать клиентам — решает брокер. Думаю, что брокеры будут давать в диапазоне от 2 до 8 плеча
— будут ли фьючерсы и опционы? ) будут, если будет ликвидность на нашем спот — рынке
avatar
ну откуда взяться ликвидности-то? если на нашей мамбе с ликвидностью далеко не все хорошо !
avatar
wavesurf, а не пытались ответить себе почему на мамбе с ликвидностью все не хорошо? разве дело в самой мамбе? по-моему, все дело в том насколько сейчас вообще интересно интересно работать с рублевыми активами!?
avatar
а что отвечать-то? и так все понятно :) у меня нет вопросов на эту тему.
avatar

теги блога Павел

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн