В четверг индекс Московской биржи начал день с медленного спуска до 2450 пунктов, сделал полицейский разворот и быстро восстановился до 2530 пунктов. Причины для падения остаются всё те же: инфляция, налоги, санкции.
К этому добавилось локальное укрепление рубля, после публикации указа Владимира Путина, меняющего порядок расчётов за поставки российского газа в ЕС через Газпромбанк. Это решение отменяет прежний указ президента от 31 марта 2022 года о возможности оплаты за поставки газа только в рублях. Вместе с этим поддержку рынку оказало решение ОПЕК+ продлить текущий уровень добычи до конца 1 квартала 2025 года. Картель продлил паузу в решении о повышении добычи, так как ситуация на рынке остаётся неопределённой из-за риторики Трампа «залить рынок нефтью» и слабого спроса в Китае.
Из интересного отметим, что в Санкт-Петербурге проходит конгресс CBONDS 2024, где собрались крупнейшие брокеры и эмитенты с целью обсудить проблемы долгового рынка. А обсудить есть что: 95% новых размещений в 2024 году стали флоатеры, что в случае роста ставки окажет негативное влияние на эмитентов.
Среда стала насыщенной на информационные поводы. Сначала глава Банка России Эльвира Набиуллина рассуждала о борьбе с инфляцией и вселяла оптимизм на счёт того, что рано или поздно инфляцию победим и инвестиционный климат в России улучшится. Ориентиры по началу снижения инфляции обозначены так:
Нам нужно снижать инфляцию, и инфляция пока не начала замедляться. В этом году, к сожалению, инфляция будет больше, чем в следующем. Но тормозной путь до нашей цели займёт весь следующий год и даже прихватит 2026 год.
Вместе с этим Глава ЦБ отметила, что инвестиции в экономику последних 3-х лет принесут свои результаты уже в ближайшие годы, что выльется в сильный экономический рост. М. Орешкин и А. Силуанов в меньшей степени поддерживали настроения инвесторов и рассуждали об избыточной поддержке не публичных компаний. Антон Силуанов под вечер сообщил:
От Газпрома мы не закладывали в бюджет какие-то дивиденды.
Глава Минфина отметил, что госкомпаниям стоит делиться своими финансовыми результатами с акционерами. Но в случаях, когда эти деньги понадобятся самой компании, «проще оставить дивиденды в организации». После этого акции Газпром потеряли 4,5% и потянули за собой индекс Московской биржи вновь ниже 2500 пунктов.
Поход на 2600 пунктов по индексу Московской биржи (ММВБ) откладывается. Со старта торгов во вторник ММВБ ушёл в коррекцию, которая ускорилась во второй половине дня. Официальной причиной для коррекции называют заявление советника по национальной безопасности США Дж. Салливана о том, что США до 20 января постарается выдать всю возможную военную и политическую помощь Украине, что включает в себя и оружие, и новые санкции в отношении финансового сектора России.
Кроме того, косвенно добавляет негатива геополитическая ситуация в Сирии. Хотя это же выступает и поддержкой для наших экспортёров. Объясняем: поддержать Сирию спешит Иран. А США спешат ввести санкции в отношении нефтегазового сектора Ирана и уже нашли 35 компаний и судов, которые, по их словам, сыграли решающую роль в транспортировке иранской нефти. Это ограничивает экспорт Ирана и поддерживает цены на нефть. Санкции на другие корабли помогли акциям Совкомфлота чувствовать себя лучше рынка на вчерашней распродаже (+1,5%). Рост нефти также поддерживается мнением, что в четверг ОПЕК+ сохранит текущие ограничения на добычу нефти на 3 месяца ввиду ограниченного спроса и сложностей с восстановлением китайской экономики. Позитивная конъюнктура в нефти и ослабление рубля окажут поддержку отечественным экспортёрам. Но это будет потом.
Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией. Ознакомиться с правовой информацией можно здесь.
Волнительная прошлая неделя началась со снижения на 5,5% к среде, но по итогу недели ММВБ закрылось снижением на 0,4% н/н. Рубль также сначала стремительно слабел к доллару, но позже несколько укрепился на заявлениях Банка России о том, что регулятор прекратит покупки валюты с рынка, что должно поддержать рубль.
«Слабый курс рубля является ключевым фактором, который поддерживает российский экспорт в текущих экономических условиях. Для экспортёров курс национальной валюты имеет большее значение, чем текущая высокая ключевая ставка Центробанка, составляющая 21% годовых» — заявил министр финансов РФ Антон Силуанов.
Динамика экспортёров соответствовала заявлениям министра финансов и по итогу недели в плюсе остались Роснефть и Норникель, остальные двигались в соответствии с динамикой индекса и выделялись лишь акции Сургутнефтегаза Пр, которые упали на 1,6% за неделю, но тут скорее наблюдалась спекулятивная фиксация прибыли в рамках ребалансировки.
Банковский сектор остаётся под давлением: ВТБ потерял более 9% за неделю, Сбер около 2%.
Российский рынок сопротивляется негативу и продолжил восстановление начатое в среду. Драйверами для роста стали: ослабление рубля, рост цен на нефть и умиротворяющие речи правительства.
ЦБ установил курс валют на пятницу: доллар — 109,57 рублей; евро — 116,14 рублей; йена — 14,66 рублей. По традиции, скажем, что слабый рубль позитивен для экспортёров, но он же выступает одним из триггеров инфляции.
Поддержку нефти оказывает ряд факторов: Ближний Восток, где террористы начали наступление на сирийский город Алеппо. Эта ситуация вернула премию за риск в цены на нефть. Дело в том, что через Алеппо проходит газопровод в Турцию, но стоит отметить, что Сирия не самый крупный, даже региональный игрок на рынке нефти и газа, поэтому цены на нефть растут не из-за самой Сирии, а из-за перспектив вновь втянуть в эту «ситуацию» соседей и союзников, таких как Иран, ОАЭ и прочее.
Позитивно на нефть влияет Китай. Инвесторы ждут от Пекина в декабре более широкой экономической поддержки. А 5 декабря пройдет отложенное заседание ОПЕК+, где будет решаться вопрос о росте добычи нефти в картеле. Это решение уже не выглядит столь однозначным, как это было в марте.
Осторожный оптимизм пришёл вчера на Московскую биржу. Хотя реальных позитивных событий не было, но власти России показали, что они знают про фондовый рынок и стараются помочь.
Все началось с того, что рубль начал с ускорением падать и на форекс продемонстрировал снижение к доллару до 113 руб/$. Тут в игру вступил Банк России, сообщив, что откажется от покупки иностранной валюты на внутреннем валютном рынке в рамках бюджетного правила. Это заявление резко укрепило рубль и официальные курсы валют установились на четверг: доллар — 108,01, юань — 14,83.
Вместе с тем остаются макроэкономические факторы, которые не позволяют рассчитывать на другие поблажки от ЦБ. В частности:
Безработица в России в октябре обновила исторический минимум — число безработных составило 1,753 миллиона человека, 2,3% экономически активного населения, по сравнению с 1,824 миллиона человек, или 2,4%, месяцем ранее;
Рост реальных зарплат в РФ в сентябре 2024 года ускорился до 8,4% в годовом выражении с 7,7% месяцем ранее, превысив оценки аналитиков, которые ждали роста показателя на 8,0% год к году. И рост зарплат, и снижение безработицы являются проинфляционными факторами, что может привести к росту ставки на ближайшем заседании ЦБ сразу до 23%.
Индекс Московской биржи упал ниже 2500 пунктов. Всё пропало? Пора бежать, продавать оставшееся и отправлять на депозиты?
Когда все продают — самое время покупать. Но покупать во время сильного падения очень страшно, поэтому стоит понимать, что компании как работали, так и работают — бизнесы сталкиваются с геополитическими проблемами, трудностями из-за инфляции и прочее, но судя по квартальным отчётам у многих эмитентов дела идут хорошо или не так плохо, как падают их акции.
В своих регулярных стримах Дмитрий Донецкий рассматривает текущие ситуации в компаниях, но гораздо оперативнее вносит коррективы в портфели с доверительным управлением.
Из примеров компаний, которые хорошо держатся можно выделить Сургутнефтегаз Пр. и Лукойл. О первых мы регулярно говорим, а Лукойл просто демонстрирует стабильность хорошей акционерной компании и за две недели потерял лишь 5%.
Абсолютными лидерами распродажи стали застройщики и особенно ГК Самолёт. За две недели акции потеряли 25% стоимости, а за год упали на 75%. Компания сталкивается и с финансовыми проблемами, связанным с общим кризисом в отрасли из-за высокой ставки, и сокращением льготных ипотечных программ, что уже привело к смене топ-менеджмента.