rss

Профиль компании

Блог компании Softline

О планах по нескольким M&A-сделкам и их реализации

Друзья, сегодня у нас важные новости: как вы знаете, Софтлайн сейчас активно покупает другие компании, чтобы увеличить долю присутствия на рынке и расширить портфель собственных высокорентабельных решений. 

Эта стратегия дает свои плоды: у Софтлайн несколько отчетных периодов подряд растет валовая рентабельность — наш бизнес становится прибыльнее. В 2023 году валовая рентабельность достигла 26%, год назад была лишь 17,4%. 

Наша M&A-команда представила несколько новых целей, которые мы хотим приобрести, чтобы усилить наш бизнес. Мы подсчитали эффект от этих сделок в 2024 году (по про-фома): 


  • Оборот Группы может достигнуть 135 млрд рублей. Текущий прогноз по показателю составляет 110 млрд рублей;

  • Валовая прибыль может увеличиться до 40 млрд рублей по сравнению с опубликованным ранее прогнозом на уровне 30 млрд рублей, составленным без учета влияния предполагаемых сделок; 

  • EBITDA может вырасти до 10 млрд рублей. Ранее опубликованный прогноз предполагал рост до 6 млрд рублей. 



( Читать дальше )
  • обсудить на форуме:
  • Softline

Еще больше собственных решений: Софтлайн приобрел ритейл-разработчика «МД Аудит»!

Друзья, рассказываем о новой покупке: мы приобрели компанию «МД Аудит», которая разрабатывает системы управления различными процессами в розничных сетях… Основная специализация купленной компании — это  инструменты контроля качества работы персонала, учета рабочего времени и нормирования операций. 


На самом деле эта новость даже важнее, чем кажется на первый взгляд. Мы фактически объявляем о формировании нескольких индустриальных кластеров ПО в самых перспективных, интересных и технологичных нишах. 

Покупка МД Аудит это первая из серии покупок в новом продуктовом направлении, которое будет специализироваться на ПО для ритейла. В будущем мы планируем целую серию M&A-сделок по покупке компаний из этой отрасли, которые в итоге позволят нам (а в частности, нашей дочерней компании SL Soft) создать единую платформу автоматизации бизнес-процессов в ритейле!

Есть еще несколько важных причин, почему мы купили МД Аудит: 

1. Перспективный рынок. По словам Виктора Вайнштейна, управляющего директора SL Soft, в разработке отраслевых ИТ-решений — огромный потенциал. И мы начали развитие своих отраслевых кластеров решений именно с ритейла, так как эта индустрия — одна из ключевых по спросу для автоматизации бизнес-процессов 



( Читать дальше )
  • обсудить на форуме:
  • Softline

Софтлайн — в десятке лучших эмитентов по IR!

Друзья, хотим поделиться с вами результатами нашей работы: Софтлайн занял 7 место из 220 в IR-рейтинге «Работа российских эмитентов с частными инвесторами», составленном Smart-lab: https://sl-rating.ru/?rating

🔍 Расскажем немного про рейтинг: для его составления Smart-lab оценивает пять главных критериев: финансовую отчётность, отчёты и презентации, сайт для инвесторов, публичные взаимодействия и онлайн IR-активность. Софтлайн по всем критериям набрал 91 балл из 100 — это, на наш взгляд, прекрасный результат! Но, конечно, не предел, и наша цель — поднимать уровень IR на еще более высокий уровень :)

И чтобы мы еще быстрее достигли нашей цели, мы обращаемся за помощью к вам: просим заполнить форму по ссылке, где вы можете поделиться впечатлениями об IR-коммуникации Софтлайн и предложить, что можно улучшить: https://forms.gle/hLiNPaDohJH6okXU7

📌 Заранее скажем, что благодарим каждого, кто сможет поучаствовать и оставить свои ответы в форме. Кстати, рейтинг IR был представлен на конференции Смартлаб для инвесторов в Петербурге 22 июня. Софтлайн тоже принимал участие в конференции в качестве партнера: Владимир Лавров, наш СЕО, на сессии эмитентов еще раз рассказал про нашу стратегию, в рамках которой мы целимся на рост капитализации Софтлайн в 5 раз за 5 лет!

( Читать дальше )
  • обсудить на форуме:
  • Softline

Более 400 тыс. акций Софтлайн было выкуплено в рамках реализации опционов участниками прошедшего SPO!

Друзья, делимся результатами реализации оферты для участников прошедшего в декабре 2023 года SPO: по акцептованным офертам было продано более 400 тыс. акций по заявкам, удовлетворяющим условиям, по фиксированной цене. Всего для покупки участниками прошедшего SPO был доступен 1 млн акций.

Напоминаем, что было: в декабре 2023 года Софтлайн провел вторичное размещение своих акций на Мосбирже:https://softline.ru/about/news/pao-softlayn-obyavlyaet-itogi-vtorichnogo-predlozheniya-aktsiy-na-moskovskoy-birzhe 

Инвесторы, которые покупали акции в рамках этого размещения, с 17 июня по 20 июня могли дополнительно купить акции Софтлайн по 140 рублей за одну бумагу. 21 июня брокеры исполнили заявки.  

Подробнее о результатах рассказали тут: https://softline.ru/about/news/pao-softlayn-obyavlyaet-o-rezultatakh-realizatsii-oferty-o-priobretenii-aktsiy-kompanii-po-fiksirovannoj-cene-dlya-uchastnikov-spo 

Мы, конечно, очень рады такому количеству участников нашего предложения и тому, что для инвесторов оно оказалось крайне выгодным :) 



( Читать дальше )
  • обсудить на форуме:
  • Softline

Какой браузер лучше других защищает от фишинга?


Какой браузер лучше других защищает от фишинга?Наверное, у каждого была ситуация, когда во время интернет-серфинга случайно забредаешь на фишинговый сайт — поддельную мошенническую страницу, с помощью которой злоумышленники могут украсть ваши данные. Если попасть на подобный ресурс, можно потерять не только, например, данные от личных аккаунтов, но и свои деньги.

Современные браузеры умеют распознавать такие сайты и ограждать, таким образом, пользователей от мошеннических уловок. Эксперты по кибербезопасности Софтлайн выяснили, какие популярные российские браузеры справляются с распознаванием фишинговых сайтов лучше всего: Chrome, Яндекс Браузер, Firefox, Opera, Edge или Safari.

Как исследовали? Эксперты Софтлайн сформировали методику сравнения эффективности браузеров в выявлении фишинга, подготовили и развернули стенды. Фишинговые сайты для тестирования предоставлял сервис ETHIC от Infosecurity (входит в Группу Софтлайн). По словам Дмитрия Васильева, руководителя управления информационной безопасности Софтлайн, этот сервис анализирует более 150 тыс. доменных имен в сутки!

( Читать дальше )

Пост для участников SPO, прошедшего в декабре 2023 года: с 17 по 20 июня открыта возможность покупки акций SOFL по 140 рублей!

Друзья, мы с важным напоминанием: в декабре 2023 года Софтлайн провел вторичное размещение своих акций на Мосбирже: https://softline.ru/about/news/pao-softlayn-obyavlyaet-itogi-vtorichnogo-predlozheniya-aktsiy-na-moskovskoy-birzhe 

Инвесторы, которые покупали акции в рамках этого размещения, с сегодняшнего дня и по 20 июня могут дополнительно купить акции Софтлайн по 140 рублей за одну бумагу. 

Делимся деталями: 

  • даты подачи заявок — с 10:00 17 июня 2024 года по 18:30 20 июня 2024 года (время московское). Но брокеры вправе закрыть прием заявок немного раньше, поэтому лучше подавать заявки заранее! 

  • на каждые 40 акций ПАО «Софтлайн», купленных во время SPO, сейчас можно купить еще 10 акций по 140 рублей (по цене SPO) 

А если, например, вы купили 50, 60 или 70 акций (число, не кратное 40)? Тогда, согласно условиям оферты, вы все равно получаете возможность купить еще 10 акций по цене SPO — округление происходит в меньшую сторону. Об этом и обо всех других подробностях можно почитать в оферте, которую мы публиковали во время SPO. 



( Читать дальше )
  • обсудить на форуме:
  • Softline

Новые санкции — новые драйверы роста Софтлайн

Минфин США вчера объявил новые санкции, среди ограничительных мер — в том числе, запрет на оказание России ряда ИТ-услуг. 

Так, с 12 сентября будут запрещены экспорт, реэкспорт, продажа или поставка из США ИТ-консалтинговых услуг и услуг по проектированию, а также услуг ИТ-поддержки или облачных услуг для соответствующего ПО в Россию: https://www.rbc.ru/technology_and_media/12/06/2024/6669be809a79473bda602920 

В целом, это означает, что Microsoft и Google, например, не смогут оказывать ИТ-услуги в России. При этом часть этих санкций уже были в европейском пакете, и сейчас, по сути, повторяется. 

Помните, мы уже рассказывали про влияние на Софтлайн отключения сервисов Microsoft в России? Спойлер: в конечном счете отключение таких сервисов сделает бизнес Софтлайн еще рентабельнее: smart-lab.ru/company/softline/blog/1018759.php 

А теперь — к самому интересному. Что же новые санкции значат для Софтлайн? Если вкратце, все то же самое, что и с любыми ограничениями, которые вызывают рост спроса на импортозамещающие решения:



( Читать дальше )
  • обсудить на форуме:
  • Softline

Что должны учесть российские IT-компании, выходя за рубеж?

Ни для кого уже не секрет, что российские ИТ-компании сейчас активно выходят на зарубежные рынки со своими продуктами. А какие страны они выбирают? И как не ошибиться в выборе? Об этом изданию Forbes рассказал Александр Рожков, директор по международному развитию бизнеса Софтлайн: www.forbes.ru/mneniya/514316-k-kakomu-beregu-pribit-sa-cto-dolzny-ucest-rossijskie-it-kompanii-vyhoda-za-rubez

А мы — кратко поделимся с вами. Первое, что необходимо брать во внимание — «дружественность» страны по отношению к России. Такие государства уже имеют высокую долю импорта из России. Например, это страны ЕАЭС, СНГ (кроме Молдавии), Китай, Вьетнам и другие. А затем — выбирать по макроэкономическим показателям, географии, устойчивости валюты и т.д.

Следующий фактор — стоимость регистрации и ведения бизнеса. Налоги, таможенное регулирование, наличие специальных экономических зон со всякими льготами для ИТ-экспортеров — это только малая доля из перечня факторов, которые нужно обязательно учесть, чтобы затраты компании на экспансию не превратили выход на новые рынки в сплошные убытки.

( Читать дальше )

Софтлайн на ПМЭФ: импортозамещение ПО — на пути к ИT-суверенитету

Осторожно, лонгрид :) Петербургский международный экономический форум — важное ежегодное мероприятие, мимо которого Софтлайн, как системообразующее предприятие, тоже не мог пройти. 

Рассказываем, что было: Владимир Лавров, наш СЕО, выступил с докладом в рамках сессии, посвященной импортозамещению в ИТ. В своем выступлении он отметил, что «шоковый» период импортозамещения в ИТ уже успешно преодолен

Владимир также подчеркнул важность комплексных импортозамещающих решений, а не просто отдельных продуктов: «Эти решения должны включать не только программное обеспечение, но и полный спектр сервисных услуг, таких как: консалтинг, интеграцию, техническую поддержку, обучение и кастомизацию. Такой подход позволит не только удовлетворить потребности рынка, но и обеспечит устойчивое развитие всей ИТ-отрасли». 

Софтлайн на ПМЭФ: импортозамещение ПО — на пути к ИT-суверенитету


И Софтлайн — как раз за такой комплексный подход. Нам важно, чтобы клиент, который обращается к нам с задачей по импортозамещению или, например, цифровизации своего бизнеса, получил индивидуальное комплексное решение, которое закроет все его потребности. Иногда это решение может состоять из разных продуктов (даже от разных производителей), которые дополняют друг друга и отлично сочетаются. И на выходе мы получаем полноценное решение «все включено» :) 



( Читать дальше )
  • обсудить на форуме:
  • Softline

Удаленка в ИТ: основные тренды

Работа из дома (или в парке, коворкинге и даже на пляже) — это уже привычный формат, особенно — для ИТ-специалистов. У нас в Софтлайне более половины команды — это как раз инженеры и разработчики (то есть больше 5 тысяч человек на конец 1 квартала!), часть из которых тоже имеют возможность работать удаленно. 

В целом в Софтлайне 15% всех сотрудников работают полностью из дома. Ещё 25% — в гибридном формате.

А как сейчас меняется ситуация с дистанционной работой у ИТ-специалистов? Наш руководитель департамента подбора и адаптации персонала Марина Лисица делится: во-первых, растет тренд на создание гибкой цифровой рабочей среды для удалённой работы. То есть работодатели заботятся о том, чтобы сотруднику было комфортно работать дистанционно: интегрируют различные планировщики, комнаты для виртуальных встреч и т.д. 

Во-вторых, растет «разброс» команд по регионам: работодатели рассматривают на различные позиции сотрудников из разных локаций. «У нас таких много — особенно среди разработчиков, специалистов по безопасности, автоматизации», — рассказывает Марина Лисица. 



( Читать дальше )
  • обсудить на форуме:
  • Softline

....все тэги
UPDONW
Новый дизайн