rss

Профиль компании

Финансовые компании

Блог компании Softline | Удаленка в ИТ: основные тренды

Работа из дома (или в парке, коворкинге и даже на пляже) — это уже привычный формат, особенно — для ИТ-специалистов. У нас в Софтлайне более половины команды — это как раз инженеры и разработчики (то есть больше 5 тысяч человек на конец 1 квартала!), часть из которых тоже имеют возможность работать удаленно. 

В целом в Софтлайне 15% всех сотрудников работают полностью из дома. Ещё 25% — в гибридном формате.

А как сейчас меняется ситуация с дистанционной работой у ИТ-специалистов? Наш руководитель департамента подбора и адаптации персонала Марина Лисица делится: во-первых, растет тренд на создание гибкой цифровой рабочей среды для удалённой работы. То есть работодатели заботятся о том, чтобы сотруднику было комфортно работать дистанционно: интегрируют различные планировщики, комнаты для виртуальных встреч и т.д. 

Во-вторых, растет «разброс» команд по регионам: работодатели рассматривают на различные позиции сотрудников из разных локаций. «У нас таких много — особенно среди разработчиков, специалистов по безопасности, автоматизации», — рассказывает Марина Лисица. 

В-третьих, компании активно развивают культуру удалённой работы. Например, организуются онлайн-мероприятия, виртуальные чаты, командные игры и круглые столы, чтобы «удаленщики» могли также свободно общаться и узнавать коллег поближе. 

Что будет дальше? В конце прошлого года многие компании заговорили о возвращении сотрудников полностью в офис, однако игнорировать преимущества дистанционной работы тоже не выходит. «Тот факт, что компания поддерживает дистант или гибрид, становится мощным аргументом в пользу выбора работодателя», — заключает Марина Лисица. 

В общем, вряд ли в ближайшем будущем сотрудников заставят полностью вернуться в офис — технологии сейчас активно развиваются, растет скорость работы. Поэтому, по словам нашего руководителя департамента подбора и адаптации персонала, удалённый формат прочно вошёл в нашу жизнь. 

А вы что думаете насчет удаленки? Нравится такой формат работы или предпочитаете офис? Давайте так: вы нам — плюсы и минусы удаленки в комментарии, а мы — за лучший и подробный ответ отправим вам небольшой сувенир от Софтлайн :) 

Удаленка в ИТ: основные тренды


  • обсудить на форуме:
  • Softline
9 комментариев
Время клавадавов закончено
Эпидемия ковида подарила айтишникам массовую удаленку...
Жизнь причудлива и непредсказуема.
avatar
Supric, да не только айтишникам — бухгалтера, сейлзсы кол центры, много кто ушёл на вечную удаленку
avatar
У нас три человека ушло на удалёнку.  Один в связи с болезнью, двое в связи с переездом. Производительность резко упала у всех. Один из переехавших уволился, ушёл на лучшую должность, другого я сам хочу уже уволить. Тот, кто, болеет начал выправляться, но он и так был интровертом, теперь похоже вообще из дома не выходит.
Из плюсов: да нифига\
Из минусов: падение производительности, постоянные проблемы сдоступом к рабочему окружению- админу надо поддерживать зоопарк провайдеров и железа. Если раньше можно было подойти и ткнуть пальцем в экран — то теперь либо созвон — либо скрины экрана. Была видна явная деградация людей в получении новых знаний, так как опытом делиться на удалёнке тяжко.
В больших компаниях скорее всего всё по другому, но у нас 10 человек всего — поэтому выделение специальных нянек для удалёнщиков не особо входит в планы.
avatar
Нравится такой формат работы
со стороны работника — однозначно.
а вот работодатель уже прекрасно осознает, почему работнику этот формат нравится. поэтому и начинает дополнительно 'заботиться' методами,  указанными в статье...

из практики —
1. банальная проверка резюме кандидата (с открытого рынка, типа НН), к-рый настаивает на удаленной работе, на корректность указанных им сведений и квалификации, в 95% выявляет совсем нерадужную картину...
2. гибрид. тоже самый сотрудник, сидя в офисе — кпд условно 100%. сидя дома — мах 50% (это самоорганизованный), обычно 30%.  Минус 20% — это объективные особенности, 30-50 % -индивидуальный чел.фактор…

соб-сно, чел. выше подробно про малый бизнес ответил. Даже для адекватного удаленщика, чтобы он эффективно работал,  в это же время должна быть нянька. И лучше, если нянька сидит в офисе. Крупные компании называют это 'командой проекта'
avatar
а если серьезно — удаленная работа сотрудника эффективна при сдельной оплате труда (по результату). При повременной (наемной) работе в общем случае — работник имеет бонусом десяток дополнительных возможностей (по сравнению с офисом) заниматься не тем, что нужно работодателю…
avatar
AndMax, Добрый день! Пришлите нам, пожалуйста, ваш email — мы с вами свяжемся и отправим небольшой сувенир от Софтлайн за развернутый комментарий :) 
avatar
Удаленка по моим наблюдениям значительно эффективнее работы в офисе, так как не надо впустую тратить время на походы в переговорки, обеды в кафе/столовую/перекуры с коллегами и прочую бесполезную болтовню.

Контроль за людьми выполняется с помощью специального ПО, регулярных статусов, степени удовлетворенности заказчика, ну и лидеров команд надо назначать авторитетных для этих команд, они должны быть в постоянном контакте с людьми.

Не надо тратить время на дорогу, люди стали больше работать.

Из сложностей: если есть маленькие дети, только тогда удаленка менее эффективна. В остальных случаях неэффективность руководителя прямо пропорциональна желанию вернуть людей в офис на постоянку. Я уж молчу о том, что такой руководитель может просто удваивать косты бизнеса из-за своей неспособности контролировать людей вне офиса: стоимость содержания рабочих мест часто выше ФОТ сотрудника, который за ним работает.
avatar
Даа, удаленка это топ
avatar

UPDONW
Новый дизайн