rss

Профиль компании

Блог компании Ренессанс Кредит

Предпосылки рецессии. Обзор рынка с 27 июня по 2 июля 2022 года

Сырьевые рынки и новые санкции

Несмотря на то, что Россия — один из крупнейших мировых производителей и экспортеров золота с долей рынка 9% от мирового производства, США, Канада и другие страны «Большой семерки» (G7) с 28 июня ввели запрет на импорт российского золота (ограничение не распространяется на раннее ввезенное золото из РФ). По данным Минфина, доля экспорта в общем объеме производства российских золотодобывающих компаний составила 87% в 2021 году (всего было произведено 346,4 т золота). На этом фоне, акции российских компаний золотодобытчиков торговались в «красной зоне».

На фоне лишения России статуса участника режима наибольшего благоприятствования в торговле, США также повышает пошлины до 35% в отношении более чем 570 групп товаров из России на сумму около $2,3 млрд, импорт которых не был запрещен. Эти меры будут действовать до 1 января 2024 года. 

Компания «Русал» возвращается к привязке цен на алюминий для некоторых потребителей из России к котировкам контракта на алюминий Лондонской биржи металлов (LME). В конце марта, по рекомендации Минпромторга, компания зафиксировала цены для российских потребителей на уровне февраля 2022 года.

На последнем заседании, страны ОПЕК+ приняли решение совокупно увеличить добычу нефти в августе на 648 тыс. баррелей в сутки, сообщил вице-премьер РФ Александр Новак. Таким образом, ОПЕК+ не стал менять утвержденные в прошлом месяце параметры соглашения на август.



( Читать дальше )

Новости об экспорте. Обзор рынка с 20 по 26 июня 2022 года.

Сырьевые рынки

В марте-апреле наблюдалось значительное сокращение экспорта золота из России. Экспорт золота из РФ в феврале 2022 года составил почти 27,5 тонны, а в марте-апреле упал до 0,1 тонны суммарно, следует из материалов Ассоциации недропользователей Магаданской области. Магаданская область — второй после Красноярского края крупнейший золотодобывающий регион РФ. Доля экспорта в выручке Полюса занимает 1,4%, в выручке Петропавловска 27,7%. Сокращение экспорта заметно и в отраслях минеральных удобрений и химического сырья — объем экспорта «Уралхима» и «Уралкалия» с начала года сократился на 25-30%, сообщил генеральный директор компании «Уралхим» Дмитрий Коняев.

Согласно последним данным Главного таможенного управления Китая, Россия стала постепенно наращивать поставки нефти в страну. Так, импорт российской нефти в Китай в мае увеличился на 55% г/г, месячный объём поставок достиг ~8,42 млн тонн (или ~1,98 млн баррелей в день) и стал рекордным уровнем.

На фоне высоких цен на нефть и постепенного восстановления спроса, ОПЕК+ принял решение нарастить добычу нефти в июле и августе выше ожиданий. По итогам встречи ОПЕК+, альянс принял решение увеличить квоту по добыче нефти на июль и август 2022 г. на 648 000 баррелей в сутки (б/с) ежемесячно. Предыдущий план предусматривал ежемесячное наращивание объемов добычи с мая по сентябрь включительно на 432 000 б/с.



( Читать дальше )

Поделить пирог. Обзор рынка с 13 по 19 июня 2022 года.

Сырьевые рынки

ОПЕК понизил прогноз мирового спроса на нефть в 2022 году до 100,3 млн баррелей в сутки (б/с) с уровня 100,5 млн б/с. Альянс прогнозирует умеренное снижение добычи нефти в России в 2022 году на 1,6% г/г до 10,63 млн баррелей в сутки (бс). Среди стран, которые потенциально могут заменить российскую нефть, — Саудовская Аравия (нарастила добычу в мае на 97 тыс б/с), Ирак (добычу нефти в мае +40 тыс б/с) и ОАЭ (добычу в мае +21 тыс б/с).

По данным Минфина, средняя цена нефти марки Urals за период с 15 мая по 14 июня составила 87,49 доллара за баррель против 73,24 доллара за баррель месяцем ранее, увеличившись почти на 20%. На этом фоне министерство приняло решение увеличить пошлину на экспорт нефти из России, с 1 июля она вырастет на 10,4 доллара — до 55,2 доллара за тонну. Увеличение пошлины позволит государству частично восполнить расходы бюджета на поддержание стабильности финансовой системы.

Добыча «Газпрома» за пять с половиной месяцев текущего года



( Читать дальше )

Инфляция на гребне волны. Обзор рынка с 6 по 12 июня 2022 года.

Макроэкономика

Годовая инфляция в Турции по итогам мая ускорилась до 73,5% с 69,97% в апреле, сообщил на прошедшей неделе Институт статистики страны. Центробанк Турции в мае повысил прогноз по инфляции на конец 2022 года с 46,44% до 57,92%. Несмотря на растущую инфляцию, Президент Турции Реджеп Эрдоган заявил, что власти страны не будут повышать учетную ставку, а наоборот нацелены на ее снижение. Учетную ставку в этом году регулятор держит неизменной на уровне 14%.

При этом большинство Центральных Банков продолжают противостоять разгоняющейся инфляции с помощью ужесточения монетарной политики. Центральный банк Австралии во вторник повысил ключевую ставку на 50 базисных пунктов до 0,85% с 0,35%. По мнению регулятора, для борьбы с растущей инфляцией потребуется и дальше ужесточать денежно-кредитную политику. Председатель ЕЦБ Кристин Лагард на заседании, прошедшем на прошлой неделе, отметила, что инфляционные риски главным образом смещены на повышательную сторону.



( Читать дальше )

Риск рецессии. Обзор рынка с 23 по 27 мая 2022 года.

Макроэкономика

 

Риск рецессии в США

 

Большинство участников заседания 3-4 мая Федеральной резервной системы (ФРС) США считают возможным новое повышение учетной ставки на 50 базисных пунктов на следующих собраниях регулятора, показал опубликованный в среду протокол прошедшего заседания ФРС. Ближайшее собрание ФРС состоится 14-15 июня, текущая процентная ставка составляет 0,75–1% годовых.  Повышение ставки ФРС может привести к повышению стоимости заимствования, укреплению доллара и, как следствие, снижению стоимости нефти и металлов. Как правило, увеличение процентной ставки США приводит к замедлению темпов роста рынка акций на фоне повышения доходности облигаций и перераспределения капитала в менее рисковые активы.

 

Сохраняется риск рецессии экономики США, что также потенциально негативно влияет на рост котировок акций. Формально под рецессией предполагается снижение ВВП в течение двух и более кварталов подряд. ВВП США в первом квартале 2022 года сократился на 1,5% г/г, по данным министерства торговли США. В четвертом квартале прошлого года американская экономика выросла на 6,9%. В случае официального объявления рецессии со стороны Национального бюро экономических исследований (NBER),



( Читать дальше )

Что будет в 2022 году? Обзор рынка с 4 по 15 мая 2022 года.

Макроэкономика

Экономика России

Банк России опубликовал доклад о денежно-кредитной политике. По данным ЦБ, перенос произошедшего в конце февраля — первой половине марта ослабления курса рубля в цены во многом завершен. По прогнозу ЦБ, инфляция в России в годовом выражении по итогам 2022 года составит 18-23%. Согласно базовому сценарию Банка России, сокращение экспорта товаров и услуг в реальном выражении может достичь 17-21% — как за счет нефтегазового, так и ненефтегазового сектора. Сокращение импорта в реальном выражении может составить 32,5-36,5% в 2022 году. ЦБ РФ повысил прогноз структурного профицита ликвидности банковского сектора РФ в 2022 году до 3,5-4,0 трлн рублей с прежней январской оценки 0,8-1,4 трлн рублей. Новый прогноз учитывает приостановку Минфином действия бюджетного правила и финансирование части бюджетных расходов с использованием средств ФНБ. По оценке Банка России,



( Читать дальше )

Макроэкономический обзор. Май 2022 г.

О чем отчет?

В нашем отчете мы постарались осветить глобальные тенденции развития экономики РФ, как текущая ситуация влияет на выбор активов. Рассмотрели влияние геополитической ситуации и других факторов на рост ВВП, рынок труда, инфляцию, денежно-кредитную и фискальную политику. Выделили отрасли и компании с устойчивым финансовым положением во времена неопределенности.

Макроэкономический обзор. Май 2022 г.

 

Ключевые выводы

Ожидается восстановление темпа роста ВВП к 2024 году, уровень безработицы и инфляция стабилизируются к концу 2023 года. Снижение иностранных инвестиций в российские компании не превысит 2% от ВВП в 2022 году. В условиях ограничений на движение капитала влияние нерезидентов лимитировано. Временная структура доходностей



( Читать дальше )

Инфляция. Какие страны в зоне риска?

Обзор рынка с 11 по 17 апреля 2022 года

Макроэкономика и государственные меры

Макроэкономика

Еженедельные данные по инфляции в России говорят о замедлении темпов роста цен: инфляция в РФ со 2 по 8 апреля составила 0,66% по сравнению с 0,99% неделей ранее. Основные факторы, влияющие на замедление роста цен, – укрепление курса рубля и снижение ажиотажного спроса на зарубежные товары. По данным Минэкономразвития, годовая инфляция в России в период со 2 по 8 апреля ускорилась до 17,49%.

Ускорение инфляции наблюдается по всему миру. В марте индекс потребительских цен в США составил 8,5% г/г и 1,2% м/м. Это максимальный показатель с декабря 1981 года. Показатели мартовской инфляции обновили рекорд февраля 2022 года, когда рост цен достиг 7,9%. Наиболее высокая инфляция наблюдалась в сегменте энергоносителей — 32%.

По данным Федерального статистического управления Германии (Destatis), инфляция в стране в марте 2022 г. обновила рекорд с момента объединения ФРГ и ГДР в 1990 году, рост цен составил 7,3% по сравнению с аналогичным периодом 2021 года.



( Читать дальше )

В КАКИЕ АКЦИИ ИНВЕСТИРОВАТЬ?

Инвестиции — это хорошая возможность даже в период экономического кризиса увеличить и защитить свою прибыль посредством вложения капитала в материальные или нематериальные активы: недвижимость, ценные бумаги, валюты и др. У каждого способа вложения капитала есть свои особенности и сопряжённый риск. Инвестиции в ценные бумаги приобретают все большую популярность. Не случайно число частных инвесторов Московской биржи достигло более 15 млн человек и основная их часть в качестве инструмента инвестирования выбирает акции.


Возможно ли приумножать капитал с помощью акций в текущий период?

Получение дивидендов. Пассивный доход инвестора, который он получает за владение акциями. В реалиях нынешней кризисной экономической и геополитической нестабильности многие компании временно отказываются выплачивать дивиденды и делать сейчас ставку на получение такого дохода нецелесообразно.

Получение дохода от перепродажи. Доход, получаемый в результате покупки актива по выгодной цене и последующей продажи в момент, когда его стоимость вырастет. Здесь важно отметить, что недавно обвалившийся рынок, вероятно, вернется к прежним показателям и цены на многие российские акции сейчас находятся на привлекательных уровнях для покупки.

Ни для кого не секрет, что рынок акций не имеет потолка прибыли, но при этом высоко волатилен и денежные вложения могут сопровождаться рисками резкого падения котировок из-за новостного фона, невыплаты дивидендов и банкротства компаний. Но при тщательном анализе рынка, выборе надежных перспективных компаний и формировании долгосрочного диверсифицированного портфеля акций, а доходность в разы больше, чем при открытии банковских депозитов. Разберем, в какие акции стоит инвестировать сейчас.



( Читать дальше )

....все тэги
UPDONW
Новый дизайн