Оксана Лукичева, аналитик по товарным рынкам «Открытие Брокер»
В прошедший период цены на драгоценные металлы показали рост под влиянием возможного смягчения денежно-кредитной политики ФРС США и ЕЦБ, а также очередного всплеска геополитической напряжённости. Цены на палладий корректировались вниз после взрывного роста в предыдущие периоды.
ФРС США проводит очередное заседание 29-30 января, от которого инвесторы не ожидают изменений, но надеются на признание Дж. Пауэллом растущих рисков для экономики США, что потенциально замедлит темпы повышения процентных ставок и ослабит курс доллара США.
На прошлой неделе также состоялось заседание ЕЦБ, в ходе которого М. Драги предупредил, что падение экономики еврозоны может быть более заметным, что также вселило в инвесторов надежду на задержку первого повышения процентных ставок банка, намеченного на конец лета 2019 г.
Кроме того, глава ЕЦБ заявил, что не будет проводиться новый раунд выдачи дешевых долгосрочных займов банкам еврозоны, пока не возникнет уверенности, что это приведёт к снижению ставок кредитования. Банки Италии, Испании, Португалии и Греции брали значительный объём кредитов в рамках целевых операций долгосрочного рефинансирования (TLTRO), срок которых начнёт истекать в 2020 г.
Тимур Нигматуллин, аналитик «Открытие Брокер»
К середине торговой сессии вторника, 29 января, рубль умеренно укрепляется по отношению к основным мировым валютам: доллар США теряет 0,11% до 66,2 руб., а евро дешевеет на 0,1% до 75,7 руб.
Несмотря на завершившийся ещё на прошлой неделе пик выплат в рамках очередного налогового периода, поддержку рублю оказывает ряд факторов.
Во-первых, спрос на рублёвые активы поддерживает частичная отмена антироссийских санкций США. В частности, управление по контролю за иностранными активами Минфина США на днях сняло ограничения с компаний Дерипаски. Решение США по «РУСАЛу», EN+ и «Евросибэнерго» значительно сократило риски по рублёвым активам. По всей видимости, этот процесс продолжится в среднесрочной перспективе и будет иметь кумулятивный эффект. Инвесторы теперь лучше представляют возможные сценарии развития событий относительно частных российских компаний с санкционными рисками. Появилось понимание, что подобного рода ограничения могут быть пересмотрены, а также то, что процесс пересмотра может быть приемлемым для всех сторон.
Оксана Лукичева, аналитик по товарным рынкам «Открытие Брокер»
На прошедшей неделе мировые цены на нефть снижались под влиянием неуверенности инвесторов в росте мировой экономики. Данные по ВВП Китая показали замедление роста китайской экономики в 4 квартале 2018 г., несмотря на значительное увеличение импорта нефти в конце года.
Стоимость нефти сорта WTI на прошедшей неделе вырастала до уровня $54,28 за баррель, после чего цены понизились к уровню $53,26 за баррель, а цены на нефть сорта Brent достигли уровня $63 за баррель, после чего понизились к уровню $61 за баррель. Спред между сортами нефти по состоянию на 24 января 2019 г. составил $7,9, отношение спреда к цене сорта WTI составило 15%.
Американское правительство всё ещё остается частично закрытым, что усугубляет ситуацию неопределённости на рынках. При этом в Венесуэле США совершили попытку политического поворота с целью добиться ухода президента страны Мадуро, но после заявления военных о поддержке действующего президента ситуация деградировала до уличных столкновений.
Тимур Нигматуллин, аналитик «Открытие Брокер»
Последние месяцы мировой финансовый рынок лихорадит: в развитых странах дешевеют акции, а в развивающихся странах удар принимают на себя национальные валюты. На сырьевом рынке обвалились цены на нефть, что потребовало синхронного снижения добычи странами ОПЕК+. В самом центре финансового шторма вновь экономика США, на которую приходится примерно 25% мирового ВВП по номиналу и 40% мировой рыночной капитализации акций. Для прогнозирования дальнейшего развития событий в глобальном масштабе важно понять, что произойдет в краткосрочной и среднесрочной перспективах с американской экономикой и финансовым рынком.
На текущий момент американская экономика и рынок находятся под давлением ужесточающейся монетарной политики ФРС, а также некоторых других второстепенных негативных факторов. В свою очередь, взаимосвязь повышения ставок и нестабильности на рынке проявляется через инверсию кривых доходностей к погашению облигаций американского Минфина. В этом случае ставки доходностей к погашению краткосрочных бондов могут превышать доходности долгосрочных.
Оксана Лукичева, аналитик по товарным рынкам «Открытие Брокер»
На прошедшей неделе мировые цены на нефть показали незначительный прирост, реагируя на продолжающуюся неопределённость в торговых переговорах между США и Китаем, так и во внутриполитической жизни в самих США. Стоимость нефти сорта WTI подросла до уровня $52,80 за баррель, а цены на нефть сорта Brent достигли уровня $61,93 за баррель. Спред между сортами нефти по состоянию на 17 января 2019 г. составил $9,1, отношение спреда к цене сорта WTI составило 17,5%.
Американское правительство пока остаётся частично закрытым, а ФРС США активно смягчает риторику, намекая даже на возможное восстановление программы количественного смягчения. Конечно, подобное развитие событий маловероятно, но рынок уже почти не ожидает повышения процентных ставок в течение 2019 г.
При этом все больше индикаторов указывают на приближающуюся рецессию в мировой экономике, но большинство всё же надеется «на мягкую посадку, нежели на жёсткое приземление». К примеру, МЭА считает, что низкие цены на нефть компенсируют возможное замедление экономического роста и поддержат экономическую активность.
Андрей Кочетков, ведущий аналитик «Открытие Брокер»
Немного итогов предыдущей недели. Индекс МосБиржи поднялся с 2444,45 п. до 2473,61 п., а РТС — с 1148,75 п. до 1176,42 п. Пара EUR-USD упала с $1,1464 до $1,1364. USD-RUB упала с 66,88 до 66,28, а EUR-RUB с 76,70 до 75,29. Нефть Brent подорожала с $60,48 до $62,70. Американский индекс широкого рынка S&P 500 поднялся с 2596,26 п. до 2670,71 п.
Рынки получают постоянный поток обнадёживающих новостей о торговых переговорах США и Китая. Даже публикации в СМИ намекают на то, что американская администрация не только озабочена прогрессом переговоров, но и успокоением инвесторов. В сфере бюджетного финансирования в США успехи менее значительные. Самый долгий период урезанного финансирования правительства продолжается. 20 января демократы в очередной раз отвергли предложения Д. Трампа. Как предупреждали рейтинговые агентства, подобное состояние американского бюджетирования может привести к изменению кредитного рейтинга США. Нефть постепенно выбирается из предновогодней ямы за счёт сокращения производства в странах OPEC+, а также улучшения экономических перспектив. Вместе с нефтью укрепляется и рубль, который сохраняет прежние сильные фундаментальные показатели сильного платёжного и торгового балансов. Возвращение ЦБ РФ на свободный рынок с покупками валюты в рамках бюджетного правила пока не привело к ослаблению рубля. Отечественный рынок пытается расти, пока в Вашингтоне больше заняты проблемами с бюджета, чем внешней политикой. Вполне вероятно, что до китайского нового года на рынках будет «всё спокойно». Если же говорить о статистике, то она стала предоставлять поводы, чтобы центральные банки не усердствовали в свёртывании стимулирующей политики.
Константин Бушуев, начальник отдела анализа рынков «Открытие Брокер»
Взлетевшие к сентябрю прошлого года риски по развивающимся рынкам, исход зарубежных портфельных инвесторов из ОФЗ, ослабление курса рубля и рост рублевых цен на бензин привели к заметному локальному усилению ожиданий инфляции в середине прошлого года. При этом ожидаемое повышение НДС до 20% с 1 января 2019 года и исторически минимальная база по инфляции в январе-феврале 2018 года делали крайне высокой вероятность резкого всплеска годовых темпов роста инфляции к январю-февралю 2019 года. Как следствие, к сентябрю прошлого года мы наблюдали резкий рост доходностей ОФЗ, а Банк России в сентябре был вынужден впервые с конца 2014 года повысить базовую ставку 7-дневного РЕПО с 7,25% до 7,5%. Также были приостановлены до конца года интервенции ЦБ на валютном рынке. Регулятор продолжил поставлять валюту Минфину в рамках бюджетного правила, но уже из своих резервов. При этом Банк России опасался локального всплеска инфляции до 5,5-6% г/г.
Андрей Кочетков, ведущий аналитик «Открытие Брокер»
Немного итогов предыдущей недели. Индекс МосБиржи поднялся с 2406,50 п. до 2444,45 п., а РТС – с 1118,03 п. до 1148,75 п. Пара EUR-USD выросла с $1,1398 до $1,1464. USD-RUB упала с 67,72 до 66,88, а EUR-RUB упала с 77,30 до 76,70. Нефть Brent подорожала с $57,06 до $60,48. Американский индекс широкого рынка S&P 500 поднялся с 2531,94 п. до 2596,26 п.
После рождественской «медвежьей» гонки рынки немного успокоились. Китай и США нашли в себе силы для переговоров по торговым вопросам, хотя и не без помощи со стороны пострадавших американских корпораций. ФРС начинает сигнализировать о том, что повышение ставки не является принципом и может быть поставлено на паузу. Д. Трамп уже почти два года успешно отбивается от нападок демократов, которые перестали видеть берега в своих атаках на РФ. Более того, последовательное выполнение предвыборных обещаний делает Д. Трампа главным кандидатом на следующих президентских выборах в США. Для отечественного рынка также не всё плохо. Нефть вышла из «медвежьего» рынка и торгуется выше $60 за баррель Brent. Однако наступает зимний период корпоративных отчётов, и это уже будут итоги прошедшего года. Соответственно важность финансовых результатов возрастает на порядок. Впрочем, и макроэкономическая статистика играет значимую роль в прогнозировании действий центральных банков.
Оксана Лукичева, аналитик по товарным рынкам «Открытие Брокер»
Первые недели нового года выдались положительными для рынка нефти. Мировые цены на нефть показали значительный прирост под влиянием сокращения экспортных поставок из стран ОПЕК и возобновившихся торговых переговоров между США и Китаем. Волнения о возможном снижении темпов роста мировой экономики немного отошли на второй план, а ослабление курса доллара США оказало дополнительную поддержку.
Стоимость нефти сорта WTI достигла ценового «дна» на уровне $42,36 за баррель в конце декабря 2018 г., после чего цены вновь восстановились к уровню $53,14 за баррель. Цены на нефть сорта Brent в конце прошлого года снижались к уровню $49,93 за баррель, после чего восстановились к уровню $62,24 за баррель. Спред между сортами нефти по состоянию на 10 января 2019 г. составил $9,1, отношение спреда к цене сорта WTI составило 17,3%.
По различным оценкам, темпы роста мировой экономики в 2019 г. понизятся относительно 2018 г., но, по оценке Goldman Sachs, до тех пор, пока не станут ниже 2,5%. При этом начало 2019 г. отмечено более высоким уровнем переходящих запасов нефти и нефтепродуктов в мире, чем прошлый год, а инфляция издержек не столь велика, чтобы оказывать сильное влияние на себестоимость добычи.