В данный момент ЦБ на полгода ограничил сумму снятия со вклада $10 тыс для старых вкладов. Эта мера вынужденная, мы объясняли это вчера.
США и ЕС также запретили вывоз наличных долларов и евро в Россию. В таких условиях наши банки могут быть физически не в состоянии удовлетворить весь спрос на наличную валюту.
Все риски для валютных вкладов можно свести к следующему:
1️⃣❌банки не смогут выдать вам валюту из-за ее физического отсутствия
2️⃣❌перевести эту валюту за рубеж будет нельзя из-за ограничений на переводы
3️⃣❌останется только конвертировать в рубли по заниженному курсу и получить вклад в рублях
4️⃣❌принудительная конвертация в рубли по официальному курсу
5️⃣❌“стрижка” вкладов
6️⃣❌банкротство банка
Разберем пункты 1-5 подробно.
1️⃣Физическое отсутствие наличной валюты — это самый реальный риск. Для примера: в 2021 году в РФ было ввезено $16 млрд и €8 млрд. Наличка заказывалась коммерческими банками и ввозилась из США самолетами. После введения санкций, наличную валюту в больших объемах будет взять неоткуда. Отсюда и ограничения на снятие и вывоз, которые ввел ЦБ.
Утро уже привычно начинается сообщениями от Мосбиржи о том, что торги акциями и облигациями проводиться “сегодня” не будут. “Сегодня” затянулось на 2 недели и продлится ещё неопределённо долго. В кулуарах ходят упорные слухи о понедельнике 14 марта, но это не точно. В этих условиях счастливые обладатели кэша вынуждены решать, как спасти его от инфляции.
Самый простой и традиционный способ — отнести деньги в банк.
Собрал для вас самые доходные предложения в надёжных банках (информация актуальна на 11.03.2022):
Вклады в рублях
Ставки по депозитам сейчас высоки, однако, эти предложения краткосрочные, в основном — на 3 месяца. Банки учли опыт 2014 года и не хотят давать высокие проценты надолго, а также убрали возможность пополнения вкладов после открытия.
24 февраля произошли кардинальные экономические изменения – российские инвесторы проснулись в «новой реальности». Девальвация, санкции, SDN – такого удара наша страна еще не переживала, но переживали другие страны в мире.
Посмотрим, как мощные санкционные удары воздействовали на экономику и фондовый рынок Ирана: что-то похожее можно будет ожидать и у нас. Но есть много особенностей, которые скорее всего сделают ситуацию не такой плачевной, как у Ирана после 2012 года.
Постараемся ответить на самый главный вопрос — попадет ли Россия в инфляционную спираль и насколько ужмется ее экономика в текущей ситуации.
График индекса Иранского фондового рынка TEDPIX (аналог Мосбиржи) в местной валюте
Поэтому важный вопрос, который сейчас на повестке в текущей ситуации: “Что будет с дивидендами на российском рынке”?
Дивиденды — это простой способ монетизации актива, чтобы дальше перераспределить денежные потоки.
Например: государство собирает деньги не только налогами, но и дивидендами. Дальше эти деньги тратятся по назначению. Или холдинг АФК “Система” собирает дивиденды с дочерних структур, а дальше на них гасит долги, платит зарплаты и вкладывает в новые проекты.
Поэтому ответ на вопрос: “а будут ли дивиденды”? — будут, никуда не исчезнут. Но есть нюансы. В этой статье я бы хотел поговорить о компаниях, которые с наибольшей вероятностью выплатят дивиденды.
В нашей команде по этому вопросу складывается определенный консенсус.