На прошлой неделе вышло достаточно много важных новостей и событий: M&A, снижение ставки, гора отчетов, гора отказов от публикаций отчетов. Но в целом, неделю в акциях можно охарактеризовать как отскок.
Сперва ЦБ, кажется, офигел от возможности арбитража и прикрыл лавочку:
Банк России зафиксировал тенденцию к приобретению резидентами у нерезидентов из недружественных стран депозитарных расписок для последующей их конвертации в акции и продажи на организованных торгах.
Профучастникам-депозитариям предписано осуществлять обособленный учет акций российских эмитентов, полученных в результате конвертации иностранных депозитарных расписок, и ограничить проведение в течение дня операций по списанию таких бумаг на уровне 0,2% от их количества.
У такого закрытого от внешнего мира рынка есть ряд преимуществ: цены могут быть оторваны от реальности. Поэтому варианты купить что-то «дешево» есть и будут. Но эта неэффективность может длиться годами. Год назад можно было кряхтеть, что «дорого» и не покупать Самолет, а сидеть в дешевом ЛСР. По итогу дешевый ЛСР стоит от 1 января 2021 года на 40% меньше, а Самолет в 2,5 раза дороже. Хейтерам Кэти Вуд отдельно стоит напомнить, что с максимума ее фонд упал на столько же, сколько Сбербанк (с дивидендами сильнее, но что было бы, если нерезидентов из Сбера отпустили?). А с ноября 2014 года (появление фонда) в долларах доходность все еще 145%, против нуля у Сбера в долларах (с дивидендами +60%). Я не фанат ее, просто на фоне руин долгосрочного инвестирования в России, как-то странно шутить над американскими управляющими.
На Российском фондовом рынке высокая волатильность, риски и инфляция — как найти тихую гавань и защитную акцию, один из основных вопросов.
Месячный график Интер РАО
Сектор электроэнергетики исторически считался таким — тарифы регулируемые, объемы прогнозируемые, инвестиции с гарантированным возвратом по ставке ОФЗ (злосчастный ДПМ, ДПМ-2 и прочие).
Кажется, стоит поискать чего-нибудь интересненького.
Все мощности введены. С 2008 по 2021 год инвестировано 455 млн евро. Ближайшее время не планируют допэмиссию или отменять дивиденды, ради новых проектов.
2/3 выручки — частные лица, которые платят из собственного кармана.
У компании есть все медицинские специализации: от рождения до гериатрический центр. Баланс специализаций (распределение выручки) сохранен уже 4-ый год.
Все специалисты работают на месте. Все работает в плановом режиме. Весь штат иностранных специалистов остался в компании.
Компания не находится ни в каких списках санкций, все поставщики поддерживают контракты.
Проекты по дистанционной помощи и телемедицине не остановлены.
В 2021 году рост скорректированной выручки составил 20% в евро. EBITDA +19% в евро, рентабельность около 40%.
Снижение среднего чека — эффект роста наполняемости услуг химиотерапии, где средний чек ниже. Выручка растет за счет роста клиентов.
Компании с 3-им уровнем листинга — это компании в которых практически нет ликвидности. Для многих из них 1 млн рублей объемов торгов в день — это норма. Поэтому выбирать такие компании необходимо крайне осмотрительно, потому что рисков зависнуть в них намного больше. Вдобавок часто можно встретить схемы вывода денег из компании в обход малочисленного количества миноритариев. Или делистинг с выкупом по низкой цене.
Какие преимущества в таких компаниях? Во-первых большинство из них соответствуют критерию “дешево”, в них нет иностранных держателей, поэтому волатильность бывает редко-но метко. Метко — это когда наступает какое-то событие, после которого “дешевизна” превращается в нормальную оценку. На рынке подобных компаний с одной стороны большинство, а с другой стороны, компаний, где есть какая-то видимая недооценка единицы.
Рисков много, поэтому акции таких компаний следует покупать только соответствующим склонных к высокому риску инвесторам. Если вы не из таких — акции МГТС вам не подходят.
16 апреля 2022 года Владимир Путин подписал закон о делистинге российских компаний с иностранных бирж. Казалось бы, данный закон никак повлиять на закрытый локальный рынок никак не может — нерезиденты заблокированы, да и черт с ними. Но оказалось, что нет.
Еще 29 марта банки-кастодианы российских акций на зарубежных биржах начали закрывать свои депозитарные программы и предлагали клиентам обмен гдров на локальные акции. С того момента Индекс Мосбиржи (в том числе и поэтому) понесся вниз упал на 22% к 25 апреля.
Основные акции, которые упали видны на картинке (с 29 марта по 25 апреля) — весь красный топ из компаний, в которых есть большая доля ГДР/АДР. Ну а из тех, кто практически не упал или вырос — почти без представителей ГДР/АДР.
Всем привет из солнечной Армении! Сегодня наша еженедельная заметка выйдет в сокращенном варианте, основной акцент мы сделаем на ответе на вопрос нашего премиум подписчика Asheve:
“На каких эмитентов сейчас обратить внимание, какие акции торгуются по нормальной цене с минимальным риском и временным горизонтом 2 года?”
Акции Тинькофф падают в бездну — Причины:
👉 летят вниз вместе с остальными публичными банками (Сбер, ВТБ и др);
👉 из-за политических высказываний мажоритария против СВО и публичного порицания Армии;
👉 из-за возможной продажи мажоритария своего пакета в ближайшее время;
👉 из-за ухода топ менеджмента (Оливер Хьюз и другие) вместе с командой для развития банка в ЮВА.
Давайте разбираться.
График недельный, акции рухнули в 4 раза с момента пика (8025 рублей). Фактически вернулись в доковидные времена — 2 года невероятных усилий, роста прибыли и капитала коту под хвост.
Polymetal — иностранная золотодобывающая компания, зарегистрированная в Джерси (Британский офшор), работающая в России и Казахстане, имеющая русские корни. Основной акционер — российский предприниматель, резидент Швейцарии с гражданством Израиля, Мальты и России Александр Несис с долей 11,5%.
Про Полюс и Полиметал и курсе доллара >100 рублей у нас уже была статья, где у Полиметала были отличные дивидендные перспективы.
Что публиковалось и происходило вокруг компании после 24 февраля?
Компания 2 марта опубликовала финансовые результаты за 2021 год и рекомендовала выплатить дивиденды в 0,52$.
Затем компания опубликовала 9 марта пресс-релиз, что в целом все хорошо, ключевые проекты будут введены в срок. Дивиденды хотят выплатить, но мешают ограничения. Тогда же стало известно, что BlackRock увеличил долю до 10% в компании. Весьма кстати, ведь в Лондоне акции Полиметала стоили уже в несколько раз дешевле, чем на Московской бирже. Такая ситуация, к слову, сохраняется до сих пор.