В США 5 ноября прошли президентские выборы, одновременно должна полностью обновиться Палата представителей и на треть – Сенат. На данный момент результаты подсчета голосов на президентских выборах все более уверенно указывают на вероятную победу республиканца Трампа (по оценке NY Times, вероятность его победы оценивается выше 95%, а Fox News сообщает, что Трамп уже обеспечил себе более 270 голосов выборщиков, необходимых для победы). Сам Трамп уже объявил о своей победе, назвав себя 47-м президентом США. Оба кандидата, Трамп и Харрис, подошли к выборам с очень близкими шансами на победу (согласно опросам). Однако считается, что ключевое значение для победы будут иметь результаты в т.н. 7 «колеблющихся штатах». Из них Трамп уже победил в Северной Каролине и, скорее всего, в Джорджии и Пенсильвании. По данным NYT, сейчас ему для полной победы необходим еще только один штат. По состоянию на 13:40 мск, Трамп набирает 277 голосов, а Харрис 224.
Как известно, итоги президентских выборов определяются не общенациональным голосованием, а голосованием выборщиков, победителю необходимо набрать более 270 голосов. Официальные результаты должна объявить коллегия выборщиков 17 декабря. А 20 января должна состояться инаугурация избранного президента.
Рынок госдолга уже заложился на самые жесткие ожидания по ключевой ставке ЦБ. Если базироваться на наиболее вероятном прогнозе регулятора по ставке, то 2-летняя ОФЗ выглядит перепроданной.
В новом варианте «Основных направлений единой государственной денежно-кредитной политики на 2025 г и период 2026 и 2027 гг» (ОНДКП) Банк России представил обновленные прогнозы базового и трех альтернативных сценариев (проинфляционный, дезинфляционный и рисковый). В частности, новые прогнозы учитывают реализованное повышение ключевой ставки на октябрьском заседании на 200 б.п., до 21%, и возможность ее дополнительного повышения на декабрьском заседании до 22-23%. Во всех сценариях теперь средняя ключевая ставка на 2024 г прогнозируется на уровне 17,5%.
Базовый сценарий предполагает, что с учетом проводимой ДКП инфляция снизится до 4,5 – 5,0% в 2025 году и будет находиться вблизи 4% в дальнейшем. В этом сценарии средняя ключевая ставка составит 17-20% в 2025 г., 12-13% в 2026 г и вернется в долгосрочный нейтральный диапазон 7,5-8,5% в 2027 г.
Сегодня, 5 ноября в США пройдут президентские выборы. Но картина итогов станет проясняться не ранее чем к середине дня 6 ноября по Москве.
После дебатов 10 сентября Вирджиния перешла из разряда колеблющихся штатов в разряд уверенно поддерживающих Харрис. Но хорошие новости на этом для неё закончились, поскольку в остальных трёх ключевых штатах (Харрис для победы надо выиграть во всех трёх) она к началу ноября потеряла позиции: теперь в Мичигане и Висконсине полное равенство по опросам, а в Пенсильвании (победивший в этом штате, видимо, и станет президентом США) Трамп по последним опросам опережает Харрис, правда его преимущество составляет всего 0,3-0,5%, что делает даёт ему лишь немногим более 50% на победу. Также близкая ситуация в штате Невада, где Трамп опережает Харрис на 0,5-0,7%, но этот штат уже никак не влияет на итоговый расклад по выборщикам: поражение в нём при победе в Висконсине, Мичигане и Пенсильвании даёт Харрис 270 выборщиков из 538, необходимый минимум для итоговой победы.
ЦБ сохраняет жесткий сигнал и намерен бороться за достижение целевого показателя инфляции 4%. Рост цен тем временем не останавливается. Вместе с экспертами разбираемся, чем в действительности грозит продолжительный период жесткой ДКП для разных активов, почему Минфин испытывает трудности с размещением ОФЗ и как действовать инвесторам. А еще оцениваем последствия победы республиканцев или демократов на выборах в США для экономики Штатов и всего мира.
Выпуск также доступен в YouTube и «ВК Видео».
Смотрите до конца, пишите комментарии под постом и не забывайте о лайках!
✅Подписывайтесь на телеграм-канал Финам Инвестиции и Торговые сигналы
Опубликованный отчет BLS по рынку труда в США за октябрь — последний из ключевых отчетов перед заседанием ФРС 6-7 ноября, а также перед президентскими выборами в США (5 ноября), поэтому рынки ждали его с особым вниманием. Данные, на первый взгляд, выглядят шокирующе — рост рабочих мест составил мизерные 12 тыс. (минимум с декабря 2020 г.), вместо ожидавшихся 100–113 тыс. (в сентябре месяцем ранее был зафиксирован максимальный за полгода прирост рабочих мест на 254 тыс., который сегодня был пересмотрен до 223 тыс.). Ощутимый прирост рабочих мест произошел только в сфере здравоохранения (52 тыс.) и в госсекторе (40 тыс.), при этом было сокращено около 49 тыс. временных работников, а число рабочих мест в обрабатывающей промышленности сократилось на 46 тыс.
Занятость практически не изменилась в оптовой и розничной торговле, транспорте, финансовой деятельности, сфере досуга и гостеприимства. Безработица осталась на уровне сентября (4,1%), в соответствии с консенсус-прогнозом, однако это произошло за счет сокращения рабочей силы (-220 тыс.), что является неблагоприятным фактором. Число занятых, по опросу домохозяйств, сократилось на 368 тыс., число безработных увеличилось на 150 тыс. Доля участия трудоспособного населения в рабочей силе (participation rate) сократилось с 62,7% до 62,6%.
Стоимость нефти в октябре обвалилась с 80 до почти 70 долларов за баррель на фоне событий на Ближнем Востоке, и эксперты дают различные и даже на первый взгляд противоречивые прогнозы в отношении ее перспектив. Например, Всемирный банк ожидает, что в 2025 году мировые цены на них упадут до пятилетнего минимума на фоне перенасыщения рынка нефти. С другой стороны, инвестор Джим Роджерс упомянул, что у нефти есть потенциал в связи с конфликтом на Ближнем Востоке. Банк Citi допускает различные сценарии: базовый предполагает стоимость нефти около $74 за баррель в начале 2025 года, с последующим снижением до $60 к концу года. Однако в случае эскалации ближневосточного конфликта и перебоев в поставках цены в 1 квартале могут подняться до $120 за баррель. На эти риски указывает и Standard Chartered, по мнению аналитиков которого, эскалация возможна после выборов в США, и в этом случае в 1 квартале цена Brent составит $89 за баррель, а WTI — $86.
Такой широкий разброс в прогнозах говорит о значительной неопределенности. Какие факторы в итоге будут формировать вектор движения нефти? Что необходимо учитывать инвесторам?
Центральные банки Европы опасаются возвращения в Белый дом Дональда Трампа: его правление может привести к торговым войнам и снижению стоимости евро до паритета с долларом. В планах республиканского кандидата в президенты США — резкое увеличение тарифов на импортную продукцию, что, по мнению экономистов, может привести к подорожанию ряда товаров и ляжет тяжким бременем на местный бизнес.
Трамп также собирается снижать налоги для крупного бизнеса, как он уже сделал в свой первый президентский срок. Но если тогда эти меры помогли стимулировать экономику в краткосрочной перспективе, сегодня ситуация изменилась, и они вряд ли помогут.
На недавней встрече глав ЦБ на сессии Всемирного банка в Вашингтоне возможное возвращение Дональда Трампа в Белый дом обсуждалось c тревогой, рассказали источники Bloomberg. Самым пугающим выглядит обещание кандидата в президенты США от республиканцев ввести торговые пошлины на экспортные товары в размере 60% для Китая и 20% для других государств. Это, как пишет Bloomberg, вызовет самое большое потрясение со дня Закона Смута-Хоули о тарифе, который усугубил Великую депрессию 1930-х годов.
В нашем ИИ-сервисе появились новые функции. Если «Акции-360» позволяют быстро выбрать активы для инвестирования по фундаментальным показателям, то сигналы технического анализа и новый пресет скринера «Момент инвестирования» позволяет определить момент, когда целесообразно начать инвестировать.
Момент инвестирования оценивается методами технического анализа с использованием индикаторов и графических инструментов, таких как скользящие средние с различными периодами, осцилляторы, трейлинги, линии и уровни поддержки и сопротивления. Вывод о моменте инвестирования делается на основании показаний и сигналов инструментов анализа, которые голосуют за растущий или падающий тренд. Результаты голосования определяют настроение текущего дня и классифицируют дневной настрой как сильный медвежий, медвежий, нейтральный, бычий, сильный бычий.
Последовательность дней с бычьим или сильным бычьим настроем образует бычий временной участок, а тренд ценового ряда дней этого участка классифицируется как повышательный.
Пожертвования в избирательные фонды кандидатов, данные Quiver Quantitative.
С момента нашего предыдущего поста про американские выборы произошло много событий. Прошли дебаты кандидатов в президент и в вице-президенты. Дебаты 10 сентября прошли в атмосфере взаимных обвинений и постоянных пикировок кандидатов (особенно Трампа), в этих дебатах предпочтительнее выглядела Харрис. Мемом стало утверждение Трампа про то, что в городе Спрингфилд мигранты едят кошек и собак, которое не соответствует действительности. Однако дебаты 1 октября между кандидатами в вице-президенты прошли в более уважительной манере, и там уже предпочтительнее выглядел республиканец Вэнс, постоянно поднимавший проблему мигрантов и сводившей к ней чуть ли не все внутренние проблемы США, в то время как демократ Уолз отвечал на некоторые вопросы неуклюже и в целом чувствовал себя неуверенно.
В октябре кандидатам публично выразили поддержку многие звезды и другие публичные люди. Самая популярная певица США Тейлор Свифт ожидаемо поддержала Камалу Харрис, а Дональда Трампа ожидаемо поддержал предприниматель и самый богатый человек планеты Илон Маск (его состояние оценивается примерно в $250 млрд).
Аналитики «Финама» пересчитали доходность по облигациям с переменной ставкой купона на основе новых ориентиров ЦБ по ключевой ставке. На их взгляд, эти бумаги оптимальны с тактической точки зрения: в них можно пересидеть до момента, когда представится возможность для входа в долгосрочные облигации, получая при этом денежный поток по рыночным (выше 20% годовых) ставкам.
❓Вы инвестируете во флоатеры? Насколько выросла доля этих инструментов в вашем портфеле за последние несколько месяцев? Пишите в комментариях 👇
25 октября 2024 года Банк России повысил ключевую ставку на 200 б.п. — до 21,0%. При этом факт повышения ключевой ставки был дополнен максимально жестким сигналом: «Банк России допускает возможность повышения ключевой ставки на ближайшем заседании». Новый прогноз ЦБ допускает, что на заседании 20 декабря ставка может быть повышена до 23%. Кроме того, произошел серьезный сдвиг вверх прогнозной траектории ставки на 2025-2026 гг.: прогноз средней ключевой ставки на следующий год повышен до 17-20%, на 2026 год — до 12-13%.