График 1. Нефть марки Brent (срез — месяц).
Основной тренд на нефти марки Brent – по-прежнему нисходящий тренд 2008 года (около 87-86,5 долларов за баррель). Пока этот тренд жив, главная цель нефти — обновлять минимумы.
Движения нефти за март усилили обозначенный нисходящий тренд, нарисовав еще три новых.
Намеков на восходящие тренды нет на графике нефти на срезах старше одного дня.
В качестве поддержки котировок нефти в марте 2020 года выступила нижняя граница нисходящего канала 2008 года – 21,5 доллара за баррель. Наряду с минимумом 2016 года (26,9 доллара), она сохраняет актуальность и в апреле.
Если вы инвестор на российской бирже
Обзор российского рынка
Долларовые долги развивающихся стран не показали единой динамики на прошлой неделе. Российская суверенная долларовая кривая не изменила своего положения. Дешевая ликвидность продолжает широкой рекой литься на рынки, однако и риски замедления экономик все возрастают. Так, на прошлой неделе МВФ представил прогноз развития экономической ситуации в мире. В 2020 г. фонд прогнозирует падение мирового ВВП на 3,8% – самое большое со времен Великой депрессии 1930-х годов.
Продолжился ренессанс кривой МКБ, лучше рынка также выглядели выпуски телекоммуникационного холдинга Veon. Стало известно о трудностях с выплатой купона по евробонду O1 Properties с погашением в 2021 г. Эмитент заявляет, что намерен обсудить ситуацию с держателями долга.
Российский евробондовый рынок продолжает довольно динамично восстанавливаться, значительно обгоняя другие ЕМ с точки зрения скорости нормализации спредов к базовому активу. Это выглядит вполне логичным, учитывая кредитный профиль РФ – низкую долговую нагрузку и наличие существенных резервов.
Общий взгляд
На уходящей неделе, несмотря на провальные статистические данные по экономике США, которые в условиях карантинных мер не стали большим сюрпризом, поводом для мажорных настроений на мировых фондовых рынках послужил план Дональда Трампа о поэтапном возобновлении работы в стране. Так, согласно трехфазному плану президента, рестораны и кинотеатры могут снова приступить к работе при условии строгого социального дистанцирования. Несущественные поездки и открытие школ предусматривает второй этап. На третьем этапе уязвимые, с медицинской точки зрения, граждане могут возобновить публичное общение. Трамп объявил губернаторам, что некоторые из них могут вновь открыть свои штаты к 1 мая или раньше. Вишенкой на торте стал отчет компании Gilead Sciences о том, что экспериментальный препарат «Ремдесивир» является одним из наиболее эффективных и перспективных в лечении CОVID-19. Безусловно, на данном этапе, с учетом довольно серьезного роста заокеанских биржевых индексов и набирающего обороты сезона отчетов компаний, на американском рынке акций не обойдется без коррекций. Однако стоит учитывать тот факт, что до тех пор, пока индекс широкого рынка S&P500 торгуется выше уровня 2700 пунктов, восходящий тренд остается в силе.
Стратегия «“Хомяк” Андрея Саморядова» инвестирует в ценные бумаги, имеющие высокий потенциал роста. Портфель стратегии сформирован из акций крупнейших российских компаний, регулярно выплачивающих дивиденды, а также экспортеров с высокой долей валютной выручки. Такой сбалансированный подход делает стратегию устойчивой к изменениям рыночной конъюнктуры. Потенциальная доходность стратегии составляет 30% годовых, что является отличным показателем для финансовых инструментов с умеренным уровнем рискам.
Разработал новую стратегию известный российский трейдер Андрей Саморядов. Авторский торговый подход позволил ему за короткий период добиться успеха на финансовых рынках и начать проводить тренинги и мастер-классы по трейдингу. Андрей специализируется на создании высокодоходных и стабильных стратегий автоследования.
По итогам прошедших торгов американские биржевые площадки закрылись ростом. Индекс широкого рынка S&P 500 поднялся на 0,58%, закрывшись на отметке 2799,55 пункта; промышленный индекс Dow Jones прибавил 0,14%, высокотехнологичный NASDAQ вырос на 1,66%. Доходность 10-летних казначейских облигаций США снизилась на два базисных пункта, до 0,61%. Доходность 10-летних облигаций Германии просела на один базисный пункт, до −0,47%.
Поводом для оптимизма послужил план Дональда Трампа о поэтапном возобновлении работы в стране. Согласно трехфазному плану, рестораны и кинотеатры могут снова приступить к работе при условии строгого социального дистанцирования. Несущественные поездки и открытие школ предусматривает второй этап. На третьем этапе уязвимые с медицинской точки зрения люди могут возобновить публичное общение. Трамп объявил губернаторам, что некоторые из них могут вновь открыть свои штаты к 1 мая или раньше. После закрытия торгов фьючерсный контракт на S&P 500 вырос свыше 2%, еще около 2% в актив инструмента добавил отчет Gilead Sciences о том, что их препарат является одним из наиболее эффективных в лечении COVID-19. Сегодня кроме новостей из-за океана инвесторы сосредоточат свое внимание на данных по ВВП, промышленному производству и розничным продажам Китая.
Всем привет!
Рады представить вам новую стратегию доверительного управления от УК «Финам Менеджмент». Стратегия «Весь Comon» инвестирует в стратегии лучших авторов сервиса автоследования Comon.ru. В инвестиционный портфель входят тщательно отобранные стратегии лучших авторов сервиса автоследования Comon.ru. Капитал инвесторов оптимально распределен между девятью рекомендованными стратегиями, часть портфеля размещена в денежных средствах. Перечень стратегий, с которыми работает «Весь Comon», периодически обновляется.
Стратегия, разработанная известным российским экспертом в области алгоритмической торговли Александром Горчаковым, представляет собой математически сбалансированный индикатор сервиса Comon.ru, который теперь доступен широкому кругу инвесторов. В новой стратегии ДУ повторяется структура портфеля ОПИФ «Финам Первый», имеющего оптимальное соотношение риска и доходности — по итогам 2019 года историческая доходность стратегии-индикатора составила 26%. Таким образом, «Весь Comon» является подходящим решением для инвесторов с умеренным риск-профилем.
По итогам прошедших торгов американские биржевые площадки закрылись ростом. Индекс широкого рынка S&P 500 вырос на 3,06%, закрывшись на отметке 2846,06 пункта; промышленный индекс Dow Jones прибавил 2,39%, высокотехнологичный NASDAQ поднялся на 3,95%. Доходность 10-летних казначейских облигаций США снизилась на два базисных пункта, до 0,75%. Доходность 10-летних облигаций Германии просела на три базисных пункта, до −0,38%.
Поводом для мажорных настроений стали надежды инвесторов на скорое ослабление карантинных мер. Советник Белого дома Ларри Кудлоу заявил, что в ближайшие дни Дональд Трамп сделает ряд заявлений о планах по перезапуску американской экономики на фоне стабилизации ситуации с эпидемией коронавируса. Согласно проведенному экспертами Bank of America опросу, пессимизм инвесторов по поводу экономического ущерба от пандемии находится на экстремальном уровне, в то время как денежные позиции игроков находятся на самом высоком уровне с момента террористических атак 9/11.
На прошлой неделе на биржевых торгах российский рубль укрепился по отношению к доллару, но снизился по отношению к европейской валюте, достигнув отметок 73,44 и 80,53 соответственно, в частности, благодаря возобновившемуся аппетиту к риску в связи со стабилизацией на мировых рынках.
Кроме того, ключевую поддержку рублю оказал рост цен на «черное золото» после сообщений о том, что страны участницы ОПЕК+ договорились о сокращении мировой нефтедобычи примерно на 13%. Так, в мае-июне снижение нефтедобычи странами ОПЕК+ составит 9.7 млн. баррелей в сутки, с июля до конца 2020 года – 7,7 млн баррелей в сутки, далее, до мая 2022 года – 5,7 млн баррелей в сутки. США, Бразилия и Канада добавят к снижению, по оценкам, еще 3,7 млн баррелей в сутки за счет падения производства, вызванного снижением цен. Мексика, согласно общему подходу, должна была бы снизить добычу в первые два месяца на 400 тыс. баррелей в сутки, однако она согласилась только на 100 тыс. баррелей в сутки.
Обзор российского рынка
Из-за опережающей динамики на фоне ожиданий по заключению нефтяной сделки на неделе с 3 по 10 апреля российские бумаги показали наиболее скромный результат среди аналогов. Тем не менее, падение продолжилось – российская суверенная долларовая кривая потеряла в доходности очередные 12 б. п.
Средний прирост цен в корпоративном сегменте превысил 1,5 фигуры. Отметим активное восстановление кривой МКБ и субордов Альфа-банка, которые подорожали на 5 и более фигур. «Газпром» решил не дожидаться новых исков со стороны «Нафтогаза Украины» и разместил 5-летние евробонды на 1 млрд евро под 2,95% годовых. Как сообщается, спрос на бумаги составил 3 млрд евро. Отметим, что 20 марта компания погасила выпуск как раз на привлеченный 1 млрд евро.
Нормализация спредов после мартовского шока в полном разгаре. Прежде всего это касается корпоративного и банковского сегментов – суверенные бумаги в значительной мере уже восстановили потери.
Инвестиционные идеи (российские выпуски)
Эпидемия COVID-19, вследствие которой оказались закрытыми целые города, остановлены крупные промышленные предприятия и нарушены привычные логистические маршруты, уже нанесли существенный урон глобальной экономике. Судя по всему, по итогам первого и второго кварталов мировой ВВП продемонстрирует рецессионные показатели, а ВВП США может снизиться на 25% в годовом выражении, что станет сильнейшим в истории падением крупнейшей мировой экономики.
Стремясь спасти ситуацию, мировые правительства и центробанки в спешном порядке предпринимают беспрецедентные меры по спасению своих экономик, вливая в рынки колоссальные объемы денежной ликвидности и предоставляя реальному сектору значительные пакеты помощи. И как показывает история, сильнейший коктейль, состоящий из фискальных и монетарных ингредиентов способен вдохнуть новую жизнь в мировые фондовые рынки. Так, к примеру, в прошедший четверг Федрезерв США анонсировал новые программы объемом $2,3 трлн, призванные сгладить удар, нанесенный коронавирусом. Стимулы предусматривают оказание поддержки малым и средним компаниям во всех штатах и, по сути, позволяют покупать корпоративные облигации. Действия американского регулятора помогли индексу S&P 500 завершить торговую неделю на «бычьей» территории, что служит хорошим сигналом для продолжения роста. Теперь от «медвежьих» атак игрокам на повышение нужно защищать зону 2650-2700 пунктов. Аналогичная ситуация наблюдается и на российском фондовом рынке, где основная линия поддержки по индексу МосБиржи находится в диапазоне 2450-2500 пунктов.