rss

Профиль компании

Финансовые компании

Блог компании ФИНАМ | На рынке нефти нет поводов для оптимизма (аналитика ГК "ФИНАМ")

    • 04 июня 2020, 18:39
    • |
    • Finam
      Проверенный аккаунт
  • Еще
Друзья, мы продолжаем публиковать аналитику от учебного центра «ФИНАМ». На этот раз в фокусе внимания — поведение рынка нефти в июне.

На рынке нефти нет поводов для оптимизма (аналитика ГК "ФИНАМ")


Несмотря на то, что по итогам апреля и мая 2020 года нефть марки Brent отскочила от минимума года на 140%, на ее месячном срезе нет никаких восходящих трендов. Чтобы их найти, придется спустится на срез день и младше. Зато, на срезе месяц весьма заметены четыре нисходящих тренда.

Основной (самый долгосрочный тренд) тренд на нефти марки Brent – по-прежнему нисходящий тренд 2008 года (около 86-85,5 долларов за баррель). Пока этот тренд жив, главная цель нефти — обновлять минимумы.

С точки зрения технического анализа, если смотреть на месячный срез, то единственная победа «быков» за апрель и май – это пробой нисходящего тренда февраля 2020 года. Но эта победа, при четырех нисходящих трендах, не сможет стать залогом долгосрочного устойчивого роста. Так что, работая с нефтью, в первую очередь «на зубок» нужно знать о поддержках на ее графике, а не о сопротивлениях.

Ближайшая поддержка по нефти – пробитый нисходящий тренд февраля (около 30 долларов). Как мы помним, в качестве поддержки котировок нефти в апреле 2020 года выступил минимум 2001 года – 16,57 доллара. Но его котировки тестировали, а значит, стоит помнить и про поддержку минимума 1999 года – 9,6 доллара.

Инвесторам на российской бирже:

Составляя инвестиционный портфель, пока жив нисходящий тренд, выбирайте отдельные российские бумаги, которые наименее чувствительны к этому «барометру». Покупать все подряд можно будет, если нефть пробьет нисходящий тренд 2008 года. В среднесрочных портфелях постарайтесь делать меньше акцентов на нефтяные бумаги.

Желающим инвестировать в нефть:

Если вы планируете приобрести фьючерсы на нефть с инвестиционными целями (несколько месяцев, год, годы) – стоит запланировать основные  покупки над нисходящим трендом 2008 года (примерно над 87 — 86,5 долларов). Для частичного входа на более низких уровнях в инвестиционный «лонг» необходимо ждать появление нового восходящего тренда и/или разворотной фигуры и/или дивергенции. Апрельский восходящий тренд, заметный на дневных срезах, пока слишком молод и неустойчив, чтобы использовать его для этих целей. Если нефть опустится к минимуму 1999 года (9,6 доллара), то риск на доход для долгосрочной покупки с целью «нисходящий тренд 2008 года» будет более чем приемлемым. Но покупка от этого уровня может быть только с усреднением, при подтверждении роста.

Спекулянтам нефтяными фьючерсами:

Невзирая на то, что нефть смотрится дешево, при спекуляциях фьючерсами не бойтесь делать акценты на «шорты» — отдавая уважение главному тренду. Спекулятивные «лонги» должны быть осторожными (краткосрочными и скромными по размеру). Лучше делать покупки только на пробоях локальных сопротивлений. Ближайшее интересное сопротивление, пробой которого может привести к продолжению растущего отскока на нефти – уровень коррекции по Фибоначчи 76,4% к росту нефти с 1999 года по 2008 год (42 доллара). Целью отскока может стать уровень 61,8% указанной растяжки Фибо (62,26 доллара). Примечательно в этот же район подтягиваются и нисходящий тренд нефти октября 2018 года, а значит от будет дополнительно тянуть к себе котировки.

★1
4 комментария
то есть вы нефть до 80 будете предпочтительно шортить?
avatar
KУKЛa, аналитики нашего учебного центра без оптимизма смотрят на перспективы рынка нефти. И обозначают уровни, от которых, на их взгляд, имело бы смысл совершать сделки.
avatar
KУKЛa, у всех по-разному. В данном случае автором текста является Юлия Афанасьева, вы можете почитать ее прогнозы и аналитику на корпоративном сайте Finam.ru.
avatar

теги блога Finam

....все тэги



UPDONW