То что армагедон на финансовых рынках происходит, когда рынки стремительно идут вниз, а акции и другие активы обесцениваются, это знают все. На всем протяжении всей истории финансовых рынков, когда большинство инвесторов разорялись, а целые государства рушались под невыносимым бременем долгов, которые в последствии приводили к катастрофическому обнищанию населения, некоторые участники финансовых спекуляций делали огромные состояния на рынках. Что послужило краху? Какие причины приводят к этому? А главное, что сделать, чтобы избежать потерь и не дать более искушенным участникам себя перехитрить?
По пробуем разобраться.
Начнем с исторических фактов:
«Тюльпономания» 1636 -1637 г.
Цены на серебро сейчас находятся в долгосрочном падающем тренде. Цель по тренду это уровень 8$ за US$/oz, это ниже себестоимости металла, которая сейчас составляет по разным оценкам от 11 до 12$ за US$/oz т.е. снижение цен на этот металл может составить до 40% с текущих уровней. Но серебро очень воллатильный металл, поэтому период снижения будет сопровождаться сильным отыгрышем в обратную сторону, поэтому для любителей высоких плечей на рынке такая идея не применима. С фундаментальной точки зрения в мире производство, а тем более запасов это металла более чем достаточно. По данным Института Серебра (The silver institute) запасы серебра на 2016 г., составляли 81 тыс тонн, с учетом возможного покрытия спроса на данный металл в прошлом году, текущие запасы могли снизится до 80 тыс тонн, что по прежнему оставляет высокую возможность на продажи данного металла. В добавок ко всему серебро это промышленный металл (около 60% используется в базовых отраслях промышленности), поэтому при замедление темпов экономического роста, а также снижение темпов мировой промышленности, ждать ощутимую поддержку ценам с этого фланга не стоит.
Рекомендация продавать.
Базовым активом Контракта является индекс Solactive US Large Cap Index (PR) (код индекса – SOLUSLCP), рассчитываемый индекс-провайдером Solactive AG (далее – Solactive) в соответствии с методикой, утвержденной Solactive и размещенной на сайте Solactive по адресу https://www.solactive.com (далее – Индекс US500)[1].
1.1. Код (обозначение) Контракта формируется по следующим правилам:
U500-<месяц исполнения>.<год исполнения>.
Месяц и год исполнения в коде (обозначении) Контракта (далее – месяц и год исполнения Контракта соответственно) указываются арабскими цифрами и используются для определения последнего Торгового дня, в ходе которого может быть заключен Контракт (далее – последний день заключения Контракта) и дня исполнения Контракта.
По истечению 4 квартала большинство американских компаний выплачивающих более менее приличные дивиденды (от 3% и выше) потеряли свою стоимость. Катализатором стал закон о снижении налога на прибыль американских корпораций с 35% до 21%. Несмотря на потерю интереса инвесторов к дивидендным историям, все-таки стоит отметить, что американские корпорации в целом чувствуют себя более уверенно нежели в предыдущие годы. Корпоративные прибыли в целом продолжают умеренно прибавлять, а прогнозы аналитиков в целом свидельствуют о небольшом затишье перед очередным ралли.
По прежнему лидерами по дивидендным выплатам являются сектор коммерческой недвижимости, электроэнергетики, коммунального хозяйства, телекоммуникаций.
Продолжают не платить или платят небольшие дивиденды, компании высокотехнологичных отраслей, интернет маркетинга, банки. При этом их котировки обновляют исторические максимумы. Все очень похоже на историю про «бычка и доску…»
Ниже привожу таблицу уже утвержденных дивидендов компаний на 1 квартал (с доходностью выше 3% годовых)
На прошедших торгах на Московской Бирже, завершившихся 16 ноября, лидером как по падению цены акций так и по объемам торгов стали акции ВТБ. Всего на бирже было заключено 93 360 сделок с акциями банка на сумму 5 883 174 919 рублей, около 1% акций банка сменили своих владельцев. Капитализация банка снизилась до 673 млрд.рублей. Такие объемы в акциях ВТБ рынок не видел с ноября – декабря 2014 г., когда весь Российский рынок лихорадило от скачков курсов валют. Сегодня ситуация на рынке далека от той, которая была в конце 2014 г., да и поводов для панических продаж нет. Можно связать текущие распродажи с новостью от 9 ноября, когда банк объявил об оферте акционерам не согласных с присоединением розничной структуры банка ВТБ 24. Напомню, что цена приобретения акции банка ВТБ составит 0,038 рубля, что при текущей цене бумаги на бирже 0,052 рубля, составляет дисконт в 27%. Но новости прошли 9 ноября, а акция стала снижаться лишь с понедельника 14 ноября. Причем основной этап снижения пришелся на 15 и 16 числа. В чем причина?