Рецензии на книги

Ничего не бойтесь.Неважно, с какого раза у вас всё получится.Главное - получится

Классная книга! Авторы и редакторы выдвигают гипотезу:«Первая книга в России, которая закрывает разрыв между сухой теорией и голым вдохновением»
Что в книге?
Деньги
Закон

ИП ИЛИ ООО
ПРОДАЖИ
БУДУЩЕЕ БИЗНЕСА

Итак, сухая теория дана!

А что там с голым вдохновением?

По всей книге присутвуют примеры начинающих и продолжающих предпринимателей, а также таблички с расчётами х бизнес идей и планов

Особенно пример со студентами СПб ГУ


ВЫХОДИТ ВОТ И ВДОХНОВЕНИЕ!

КНИГА СТОИТ СВОИХ ДЕНЕГ

РЕКОМЕНДУЮ К ПРОЧТЕНИЮ

Отличная книга об нулевых пациентах

Книга представляет собой собрание историй об нулевых пациентах (иногда первых), которые ялвляются первыми документально подтвержденными заболевшими той или иной болезнью. Все болезни обычно названы врачами, которые первыми смогли их диагностировать и описать. Но мы всегда забываем помнить о тех больных, которым выпала тяжелая доля быть нулевыми и которым должны быть обязаны эти врачи. Автор прекрасно описал все эти исторические моменты, иногда в ироничной форме, что делает чтиво ещё более лёгким. Однозначно к прочтению

В оригинале Tony Hsieh (Шей? омг) - Delivering Happiness

В первую очередь книжка хороша тем, что очень живо и правдиво написана. Прочитал буквально за один присест. Книга о создании Zappos.com — онлайн-магазина обуви, который был продан Амазону за 1.2 млрд долларов. До этого автор прославился тем, что создал LinkExchange и продал его Майкрософту, заработав 40 млн долларов и отказавшись от дополнительных 25 млн, т.к. сразу же оттуда уволился.

Много внимания уделено волшебной корпоративной культуре Zappos — как они суперчутко относятся к клиентам и поставщикам, выдают WOW-эффект, развивают сотрудников, нешаблонно и творчески мыслят и вообще все такие увлечённые, решительные и одновременно скромные. В это всё трудновато поверить, особенно в то, что именно это стало причиной успеха компании. Первые три года они перебивались от вливания к вливанию, увольняли сотрудников, которые часто работали за еду. А когда продажи уже составляли 30 млн долларов в год, они вдруг поняли, что чудесная корпоративная культура — это то, что выведет их на новый уровень. Тут я спорить не буду, но вряд ли это слишком интересно человеку, у которого компания приносит менее 30 млн долларов в год (есть тут такие? поднимите руку).

( Читать дальше )

Хорошая книга для начинающих трейдеров.

Книга написана давно, но написана хорошо. У книги хорошее предисловие, написанное Еленой Чирковой.
В ней есть основы работы трейдера. Советую все прочитать. Книга небольшая.
Основные тезисы:
1. Ставить стопы
2. Если сработало 2-3 стопа, то больше не лезть в эту акцию
3. Когда заработана определенная прибыль, то вывести ее.
4. Учитывать, что комиссии забирают 20% от счета. Актуально сейчас.
5. С акциями играть только от лонга
6. Смотреть индекс, чтоб понимать общее настроение рынка
7. Смотреть котировки и принимать решения только, когда биржа закрыта

Начал читать книгу, чтобы лучше понять рынок нефти. Дэниел Ергин, Добыча.

Начал читать книгу, чтобы лучше понять рынок нефти. Дэниел Ергин, Добыча.
Снова переключился на книгу «Добычу нефти» Ергина.

Книга качественная, познавательная. Но такая здоровенная, что читать её еще полгода.

Почему я начал читать эту книгу? Чтобы лучше понять рынок нефти, на котором моё конкурентное преимущество пока = ноль.

Вообще, с удовольствием в Томской области съездил бы на экскурсию на какой-нибудь нефтеперерабатывающий завод. Даже заплатил бы за это. Если есть такие люди, напишите…

Рынок нефти — жёсткий бизнес. Больше всего интересно читать про Россию.

Вкратце.
Добыча нефти в России способствовали братья Нобели. Да, те самые, один из которых создал динамит, и в честь которого была создана Нобелевская премия. Началось всё в XIX веке. За разработкой нефти в России стоял капитал Ротшильдов.

Добыча началась в Баку. Довольно скоро Россия стала основным конкурентом США на международной арене.

Всё было нормально, но Николай II управлял страной непутёво. И тогда Россия затеяла войну. Но выбрала не того соперника - Японию. Наши отправили громадную эскадру кораблей и… получили мощных звездюлей.

( Читать дальше )

Рецензия на книгу "Охота на простака"

«Охота на простака» — это книга, написанная Джорджем Акерлофом и Робертом Шиллером, двумя известными экономистами и лауреатами Нобелевской премии по экономике.

Из книги можно сделать следующие выводы:

  1. Информация играет ключевую роль в экономике. Простаки, то есть люди, не имеющие полной информации или не понимающие всех аспектов ситуации, могут стать жертвами манипуляций и обмана со стороны более информированных игроков на рынке.
  2. Роль государства и регулирования. Авторы подчеркивают важность правильного функционирования рынков и необходимость государственного регулирования для предотвращения мошенничества и защиты прав потребителей.
  3. Люди часто принимают решения не в соответствии с рациональным расчетом, а под влиянием эмоций, стереотипов и социального окружения.
  4. Важно развивать финансовую грамотность и критическое мышление, чтобы не стать жертвой манипуляций и нести убытки.
  5. Не следует доверять слухам и советам неизвестных людей, а лучше самостоятельно анализировать ситуацию и принимать решения на основе фактов и личного опыта.


( Читать дальше )

О самом важном. Нетривиальные решения для думающего инвестора

Говард Маркс. «О самом важном. Нетривиальные решения для думающего инвестора» (The most important thing illuminated. Uncommon sense for the thoughtful investor)

 

Со всем уважением к автору и его карьере в инвестициях (https://www.oaktreecapital.com/about/leadership/bio/howard-marks), книга, на мой взгляд, не является выдающимся произведением.

Во-первых, это книга о ценностях, философии, подходе к инвестированию. Это не учебник и ее прочтение не требует внимания и сосредоточенности, необходимых для разбора формул и цифр. С другой стороны, ее можно читать мимоходом, в пути, удобно.

Во-вторых, стиль изложения. Тест автора прерывается комментариями уважаемых людей (Кристофера Дэвиса, Джоэла Гринблатта, Сета Клармана, Пола Джонсона), которые не добавляют идеям автора никакой ценности (например, оцените высказывания Д.Гринблатта «Блестящее изречение!» или его же «Еще раз перечитайте последнюю фразу!»), но только прерывают повествование. Дешевый прием, чем-то напоминающий используемый в сериалах «закадровый смех», подсказывающим зрителю (здесь — читателю), когда актер говорит шутку и пора смеяться (какая именно мысль автора является умной/ценной).



( Читать дальше )

Государство и деньги: Как государство завладело денежной системой общества, Мюррей Ротбард

    • 20 февраля 2024, 10:09
    • |
    • DearGod
  • Еще
На Смартлабе часто встречаются апологеты золота. Но, внятного объяснения от них, чем так уникально золото, обычно не добьешься. В лучшем случае начинают путать девальвацию рубля и рост золота. И вот, в комментариях к одному из постов была ссылка на книгу Мюррея Ротбарда «Государство и деньги: Как государство завладело денежной системой общества» (1964). Это, конечно, труд совсем другого уровня дискуссии и другого качества.
Государство и деньги: Как государство завладело денежной системой общества, Мюррей Ротбард
Автор начинает с анализа денег в свободном обществе как таковых, рассматривает вопросы значения обмена, денежных единиц и формы денег, стабильного уровня цен. Далее анализируются состав государственных доходов, природа инфляции, отказ от золотого стандарта и, наконец, необеспеченные бумажные деньги и золото.
Здесь нужно отдельно оговориться, что книга читается легко, написана понятным языком. Хотя это перевод трудов экономиста и политического философа. А для тех, кто понимает, оговориться еще, что это представитель австрийской экономической школы.
Дается подробный анализ финансового развития стран Запада от 1815 до вероятного появления европейской денежной единицы :))) Вторая часть книги дописывается Гвидо Хюльсманом. Но, на мой взгляд, это не самая интересная часть.

( Читать дальше )

Отличный труд о воспитании

Эта книга достаточно сильно повлияла на осознание «неправильности» некоторых подходов к воспитанию собственных детей. Из прочитанного можно подчерпнуть не только то «что надо и что не надо делать», но и «почему». Есть некоторые моменты, которые расходятся с собственным опытом, но в общем (и целом, спасибо А. Щербакову) книга очень полезна. Однозначно рекомендую будущим и настоящим родителям

Необходимость построения архитектуры в твоём проекте


Необходимость построения архитектуры в твоём проекте

«Чистая архитектура» – это книга, которая охватывает не только основы проектирования архитектуры программного обеспечения, но и подходит для тех, кто хочет углубить свои знания в этой области. Роберт Мартин предлагает читателям широкий спектр концепций, принципов и практик разработки, которые помогут создать эффективное и легко поддерживаемое ПО.

В книге освещаются темы, такие как SOLID-принципы, DRY (Don't Repeat Yourself), принцип инверсии зависимостей, а также принцип единственной обязанности. Автор подробно объясняет, как эти принципы и практики могут улучшить структуру и качество вашего кода, делая его более читаемым, гибким и легким в поддержке.

Одной из ключевых идей книги является акцент на том, что хорошая архитектура программного обеспечения должна быть независимой от конкретных технологий и деталей реализации. Автор стремится показать, как правильное проектирование помогает облегчить сопровождение кода, его масштабируемость и возможность добавления новых функциональностей без серьезных изменений.



( Читать дальше )

....все тэги
UPDONW
Новый дизайн