Рецензии на книги

Рецензии на книги | Форекс по-советски, или как зарабатывали на разнице курсов валют и цен на золото в СССР. Что общего с сегодняшними днями?

Форекс по-советски, или как зарабатывали на разнице курсов валют и цен на золото в СССР. Что общего с сегодняшними днями?

Юрий Айзеншпис, известный как продюсер группы Кино и Билана написал воспоминания еще в 2004 году, за год до своей смерти. За его плечами не только успешная работа в качестве продюсера, но три тюремных срока общей длительностью почти 18 лет. И получил он эти сроки, как активный участник валютных операций во времена СССР.

Итак, как же был устроен теневой рынок золота и валюты в СССР?

Во-первых, гражданин СССР почти всегда не мог законно владеть иностранной валютой. Ведь с 1960-го года действовала статья 88 УК РСФСР (да, у каждой республики был свой УК).

Но при этом, в 1960-1980 годах Москве рынок валюты был живой. Как он был устроен?

Легально владеть валютой могли иностранцы, в том числе туристы и студенты. Советского гражданина могли привлечь по статье 88 (“две бабочки” на сленге) за владение более 20 долларов США. Конечно, если он не направлялся за границу как работник или турист.

Но внутри страны был спрос как на золото, так и на доллары. Прежде всего на золото. 

Ведь золото оставалось практически единственным  надежным инвестиционным инструментом, доступным зажиточному населению. И при этом, золото было легальным. За “николаевский червонец” в кармане (или в стеклянной банке, закопанной в огороде) не посадят в тюрьму. 

“Советский форекс” шел двумя путями. 

“Бегунки” или “рысаки” скупали валюту у иностранцах в полях, т.е. в гостиницах, универмагах, выставках, музеях, в такси (некоторые таксисты так подрабатывали).  Добытую валюту они продавали “шефам”. Также “шефам” передавали валюту “валютные проститутки”. Следующая ступень иерархии — “купцы”, которые покупали валюту у “шефов”. 

“Купцы” обладали большими капиталами и тщательно шифровались. Они не общались непосредственно с иностранцами и “бегунками”. Впрочем, иногда “купцы” контактировали напрямую с иностранцами, которые тоже делали регулярный бизнес. 

Ведь иностранец мог легально иметь валюту и регулярно пересекать границы СССР. Чаще всего это были студенты из стран Африки, Азии и Ближнего Востока.

В частности, арабским офицерам, которые учились в СССР предоставляли отпуск два раза в год. Отличная возможность сделать бизнес! 

Например купить в Европе массу золотых монет и привезти в СССР. Некоторые шили специальные пояса, куда помещалось до 500 монет. 

А теперь немного цифр. 

Как пишет Айзеншпис, в 1969 году в специальном магазине при Внешторгбанке можно было купить золотые слитки от 10 г до 1 кг -  за доллары или особые сертификаты. Один кг золота стоил $1500. Если доллары купить по 5 рублей (что довольно дорого), а 1 рубль сверху иностранному студенту, то килограммовый слиток обходился в 8000-9000 рублей. Подать этот слиток можно было за 20000 рублей. 

Прибыль от одной сделки 11500. Зарплата инженера в то время начиналась от 120 рублей. Сделки по золоту можно было проводить каждый день, пусть и не с одним килограммом. 

Тут было две трудности. Первая  — покупка валюты у многочисленных “бегунков”. Как пишет Айзеншпис,  всего около 100 человек были более-менее крупными оптовиками. Всего он покупал в день  от 1500 до 3000 долларов в день. Средняя цена 2-3 рубля за доллар. Основной риск — контакт с большим количеством людей каждый день.

Вторая трудность — передача золотого слитка. Было серьезное подозрение, что магазин по продаже золота для иностранцев открыли не просто так. Зачем иностранцу золото дороже, чем в Европе? Вполне вероятно, что хотели выявить скупщиков-перекупщиков внутри страны. И посадить, конечно. Как же действовал Айзеншпис? После покупки золотого слитка иностранец направлялся в определенное место и ловил такси. Если останавливалось “не то” такси, то называлась слишком маленькая цена. Когда подъезжало нужное такси, иностранец садился в машину и ехал. При выходе, “забывал” слиток в машине. 

Так или иначе, но когда органы всерьез взялись за валютчиков-спекулянтов, все эти предосторожности не спасли. Айзеншпис сидел три раза, всего почти 18 лет. 

Но вернемся в наши дни. Сбер и некоторые другие банки продают и золотые монеты, и слитки (до 10 кг). Внезапно оказалось, что схемы из СССР опять в деле. Физлица скупают крупные слитки и передают их посреднику. Далее — транспортировка золота в Киргизию и другие страны. А потом — в Китай, в качестве расчета по контрактам. Теневой экспорт золота настолько обеспокоил ЦБ, что по банкам разослали бумагу — по возможности ограничить продажу золота “физикам”.  Проверять происхождение средств, запрашивать доп.документы, цепляться к разным мелочам итд.

Как пишет Коммерсант: “Минфин хочет ограничить резко возросшие в последние месяцы объемы вывоза золота из РФ физлицами. Как утверждают чиновники и подтверждают банкиры, граждане все чаще приобретают и вывозят слитки и монеты как курьеры для бизнеса, фактически реализуя серый экспорт, позволяющий компаниям сэкономить на пошлинах”.

Еще больше полезного и интересного пишу тут:

t.me/mosstart
★11
62 комментария
Видимо спред большой, не знаю как по золоту, но, пишут, что на серебре разница в 40%, поэтому и тащат.
avatar
Лайк о души

Да пусть подымется! Да повыше пост ;)))
avatar
Nicolasgfk, спасибо
Nicolasgfk, Тему говорит. Переходим на расчёты золотом. Правда государство уже обеспокоилось и будет пытаться лавочку прикрывать.
avatar
Кстати… а книга хорошая ?

Стоит прочитать?
avatar
Nicolasgfk, можно, конечно. 
Якобы, уже в РФ золото шло
в Китай, в качестве расчета по контрактам
почему сейчас это не идёт?
И оплата нефти тоже лучше золотом…
Rostislav Kudryashov, значит будет отток золота из РФ. А вот Индия и прочие страны платить золотом за нефть не хотят, рупии свои суют.
  в валютно золотых делах в СССР все было просто  — один раз сеьезно засветился и тема для тема по большому закрыта.
avatar
ВВШ, так то да. Айзеншпис и пишет, что не мог остановиться. Если бы СССР не развалился, то были бы и новые сроки. Слишком выгодно было заниматься валютой и золотом. А деньги он тратил с размахом — большие застолья в ресторанах, любовницы итд
Маркиз Лафайет,    и слишком опасно.    сам занимался в спб с 81 по 87. мой приятель сел на  6 лет  за какие то 3000   финских марок.
avatar

Маркиз Лафайет, \\А деньги он тратил с размахом — большие застолья в ресторанах, любовницы итд\\

а говорили что он был голубой и скромный

avatar
Ха-ха
пишет Коммерсант: “Минфин хочет ограничить...
использование золота в торговле русских купцов
Т.е. минфин РФ поддерживает санкции США против внешней торговли России
Rostislav Kudryashov, видимо, покупать золото через физиков и тащить за границу выгоднее, чем обычные способы оплаты.
Очередной виток Истории …
avatar
жесть 18 лет жизни украли только у одного человека, за право владеть валютой и золотом
Юра Папироскин, ну, как бы, ему никто не запрещал вкалывать на заводе токарем 6-го разряда или водителем автобуса и на огромную по тем временам зарплату в 400 рублей покупать себе золота сколько хошь и владеть им. с валютой, конечно, сложнее.
но он не хотел быть токарем или шофером, да в общем-то и валютой с золотом владеть не хотел)), а хотел с помощью криминальной спекуляции ими в составе опг жить «с размахом — большие застолья в ресторанах, любовницы..»))
убогий, одним словом) 
Ян Карлович, Просто это адреналиновый наркоман. Кто-то любит прыгать с парашутом, а этот любит наебы**ть систему. 
Ян Карлович, проблема в том, что обычный бизнес был криминализирован. Если бы он мог делать это официально, но платить налоги — это было бы правильнее.
avatar
Dan Priwalow, так там весь навар был с криминализованности))
а если бы это можно было делать официально, этим бы занимались банки.) что собственно и происходит в мире
он мог бы торговать форекс и бумажное золото, но это скучно и нужен первоначальный капитал. а чтобы его добыть и скопить надо долго пахать токарем или шофером, но этот вариант не для него))
Ян Карлович, правильно. Пока был совок, турбо стоила 15 буханок хлеба, а Дональд 7,5 буханок. Джинсы стоили две зарплаты, а сапоги 4. Как только «спекуляцию» декриминализировали — даже с 3 хвостами и дикой логистикой, всё стало намного дешевле. И токарь с шофёром смогли намного больше себе позволить.
Глобализация, конкуренция, налогообложение и ещё много хороших и полезных слов.
avatar
Dan Priwalow, если это было бы официально то это не было бы так выгодно
avatar
Nicolasgfk, Я не думаю, что многие пользователи смартлаба обгоняют последователей Эскобара, но не идут закладки делать или мерзость варить.
Дисклеймер: Я категорически против наркотиков!
avatar
Юра Папироскин, тогда спекуляция была большим грехом, с соответствующими статьями в УК.
Юра Папироскин, Какая кража, когда есть закон а ты нарушаешь. Человек сделал свой выбор, его же предупредили.
Могу ли я робко попросить в телеге не постить такие байки из дзен и подобных помоек? Либо отдельно телегу завести. На супер интелектуальном Смартлабе — базару нема. Он и создан для такого.
Но там я подписан ради недвижки, в которой Автор шарит. Хотелось бы разделения какого то. Извините за беспокойство.
Удачливый Лузер, учту. Но это не «байки из дзен», мне копипаста не нужна.
Маркиз Лафайет, если сам такую хрень насочинял — зумерство головного мозга. Судьба. Жившим в те времена глаз режет. За будущие толковые недвижные ньюсы заранее спасибо.
Удачливый Лузер, это писал в своей книге Юрий Айзеншпис, который провел за решеткой 18 лет. И рассказал в своей книге о подробностях. Я эту книжку прочитал. Мне понравилось, как он аккуратно подкатывал к Цою. Знакомство, некоторое общение, совместные посиделки в общей компании. И в один прекрасный момент (далеко не сразу) предложение организовать пробный концерт. 
Маркиз Лафайет, не он Цоя грохнул-то? Там вообще-то скорее да, чем нет-то. Цой, ну очевидно — другим человеком был, и идейным, и с мнением. А этот — отморозок. И методы, и смысл.

Полгода совместных как раз — чтоб отношения вконец. И всё, такая случайность. Может и нет, там и другие желающие в 90-м могли быть. Но карма по-любому, тем более машина — им подаренная (вроде?)

Фактически — получается, при нём Цой ни одной песни новой такой какой-то — не спел? Хотя кругом вроде всё бурлило, проснись — и пой...

Я эту книжку прочитал. 
ну да. Знание — сила. Чтение — польза

Они ещё со времён Моисея — большие любители автобиографий)

кстати, в вики залез — никак не выйдет 18. Ну да, много, но меньше, неизвестно. Ну это уж мелочи, понятно
avatar
MySki, Цой был на пике популярности, деньги гребли вагонами. Еще  год-два можно было зарабатывать. К тому же Айзеншпис был настоящим спецом с большим опытом организации выступлений еще советских ансамблей. Кстати, от него ушли Сташевский и Никита. Подумали, что офигеть какие звезды и нафиг им Айзеншпис. И оба быстро слились. Оказывается, для поддержания успеха мало петь под фанеру и раздавать автографы.
Маркиз Лафайет, да я откуда знаю. Но и никто не. Но, например, разрыв. Цой — тогда был больше, чем даже звезда. Флаг, реально — герой, боролся же с Системой самой. Тут даже не по репутации удар может. 

Но ещё момент: когда тебе 45, ты 15+ провёл на нарах, бабла немеряно, непомерно крут и постоянно пьян. «Мир через призму», там и «за базар», как говорится

Совпадение что, совпадение что на подаренной. Но фактов «да, нет»
avatar
Удачливый Лузер, в какой-то степени это эксклюзивный контент, ибо я одновременно читаю несколько книг, многие  из которых не издавались на русском.
«Советского гражданина могли привлечь по статье 88 (“две бабочки” на сленге) за владение более 20 долларов США. Конечно, если он не направлялся за границу как работник или турист.»

Брехня. За ВЛАДЕНИЕ никто никого не привлекал. Храни хоть сотку и десять. Как фантик). Читаем статью: 

Нарушение правил о валютных операциях, а также спекуляция валютными ценностями или ценными бумагами — наказываются лишением свободы на срок от трех до восьми лет с конфискацией имущества или без конфискации, с обязательной конфискацией валютных ценностей и ценных бумаг и со ссылкой на срок от двух до пяти лет или без ссылки.

Разница понятна?
avatar
PM, сотка у обычного гражданина? Вопрос от товарища следователя — «где, у кого, за сколько и при каких обстоятельствах» вы приобрели иностранную валюту? И дальше раскрутка всех по цепочке. Купил не в официальных источниках? Например в банке в пределах лимита, как выезжающий за границу.  Если не в банке, значит «нарушил правило о валютных операциях» и получай статью в плечи. Ответ «я нашел» товарищ следователь не признал бы убедительным в 99% случаев.
Маркиз Лафайет, это если ее на грудь повесить в рамочке и носить. ))) Но тогда бы никто не поверил, что она настоящая. Да была валюта по мелочи много у кого… Особенно финских марок. Финики могли тупо и за такси сунуть, кто ж отказался бы?
avatar
PM, вот только после набытыливания «владелец баксов» минимум признался бы, что он ими спекулировал, а то и в работе на разведку капстран.
avatar
Dan Priwalow, или могли быть проблемы по месту работы. Лишить премии, «тринадцатой зарплаты", подвинуть в очереди на квартиру итд итп.
С учетом того, что на смртлабе никто не хочет работать токарем 6-го разряда, а хотят, путем спекуляций, поднять денег (не трудовых доходов) на «хорошую жизнь», то здесь собрались, потенциально, одни уголовники, 
По старым правилам, разумеется,
avatar
Igmar, да!
Igmar, ну всех конечно под одну гребенку не надо, кто-то занимается не спекуляциями, а пытаеться законными способами сохранить и преумножить.
Сергей Пупкин, был у моей семьи знакомый. Во времена совка, на свалке забирал списанные армейские кирзачи и из голенищ перешивал шлёпанцы и рабочие фартуки. Он сел, жене поселение, детей хотели в детдом, но родственники забрали. Незаконного теоретически было немного, разве что неуплата налогов.
avatar
Igmar, смотря какой период взять. Ещё раньше, за «дьявольские механизмы» и сжечь наверное могли.
avatar
прикольный материал
Хулиномика, спасибо
то килограммовый слиток обходился в 8000-9000 рублей. Подать этот слиток можно было за 20000 рублей. 

Совершенно не понятно, по крайней мере мне лично, кому продавал он за 20 т рублей слитки.

Он скупал баксы за рубли, на баксы в магазине покупал слиток за 1500 долл., кому он за 20 т рублей продавал эти слитки, если иностранец мог купить за те же баксы слиток сам в том же магазине?

Если не иностранцам, то кому? Нашим «сильно зажиточным гражданам»?


avatar
nnnd, в ломбард!
avatar
nnnd, цеховики, директора магазинов, плодоовощных баз итд итп.
nnnd, возможно, были еще какие перекупы и перевозчики  для баев в Средней Азии, для Кавказа итд. Кстати, большая часть из 100 крупных дельцов с валютой — азербайджанцы.
nnnd, а как бы иностранец вывез золотой слиток?
“Бегунки” или “рысаки” скупали валюту у иностранцах в полях, т.е. в гостиницах, универмагах, выставках, музеях, в такси (некоторые таксисты так подрабатывали).  Добытую валюту они продавали “шефам”. Также “шефам” передавали валюту “валютные проститутки”. Следующая ступень иерархии — “купцы”, которые покупали валюту у “шефов”. 

а речь… какой был  сленг тогда!
avatar
MPlus, кстати, одним из купцов был Ян Рокотов, которого при Хрущеве расстреляли.
Все всё знали и сливали при прижатии тела к стенке… Как и сейчас с коксоми прочей «металлургией».
"… Один кг золота стоил $1500.."
А сейчас $20500. Не так уж сильно подорожало за 50 лет…
Грядущая тьма, и это было дорого, в Европе стоило дешевле.
Грядущая тьма, Я у Вас по 25 000 USD за килограмм, готов купить любой объем золота, мне денег кто угодно займет под эту сделку в безлимитном объеме)))

Примерно:
10,610.00 USD — 1985 год.
75,018.49 USD — 2024 год.
avatar
Alexander, Да, ты прав, гугл старые данные подсунул.
 А по сути ведь просто высокорискованный арбитраж
Сергей Пупкин, да. Контакт с большим количеством людей при скупке валюты — это серьезные риски. А вот покупатель слитка рисковал только вниманием ОБХС — «откуда у вас, дорогой товарищ, столько денег». 
не расрыта тема организаций уполномоченных и смотрящих за развитием валютного рыка. время пришло рассказать про роль комитетчиков наших  в формироваии рыночной инициативы и частных торговых связей с заграницей.

«Такой черной биржи, как ваша — московская, не сыскать и во всем мире...»  Публикация :: Федеральная Служба Безопасности (fsb.ru) А скажут, скажут во всём чубайс виноват со своими «либералами»

Рокотов Яковлев и Файбишенко были первыми и последними, кого расстреляли по той статье, дальше рынок всё отрегулировал вполоть  до отмены госбанка и госбезопасности. и те смотрящие, сейчас регулируют чтобы свободную валюту экспортёры в страну не возвращали. «Это может отрицательно сказаться на наступившем потеплении в наших отношениях с Западом»,
avatar

теги блога Маркиз Лафайет

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн