Рецензии на книги

Мое милое летнее дитя. Что ты знаешь о бирже?

«Воспоминания биржевого спекулянта» уже давно стали классикой. Полагаю, что в среде матерых трейдеров принято хвалить это незаурядное произведение и, разумеется, за дело. Книга написана живым языком, носит околобиографический характер, читается легко, особенно если человек не чужд рыночной романтики. Но есть одно большое НО, которое, на мой взгляд, перечеркивает эти неоспоримые достоинства.
Начну с небольшой зарисовки. «Воспоминания» попали мне в руки в далеком 2008 году в качестве приза за участие в одной из студенческих конференций. Символично, что спонсором подарка был брокер  (злостные капиталисты во всей красе!). Разумеется, пылкий юноша со взором горящим по прочтении сего опуса был вдохновлен лаврами главного героя Ливингстона (aka Ливермор). Несколько месяцев ваш покорный слуга откладывал деньги с завтраков, пока, наконец, в 2009 году не открыл брокерский счет, и заработал бешеные деньги на растущем рынке преспокойно слил 70% депозита за пару месяцев, после чего  обходил биржу стороной добрые десять лет.

( Читать дальше )

Маркус Чаун «Странные вопросы о Вселенной»

Рецензия на книгу

Книга Маркуса Чауна «Странные вопросы о Вселенной» — сборник его лучших выступлений о невероятных научных фактах.

Ускоряя чтение

Например, вы знаете, что на треть состоите из грибов? На одну треть у нас совпадают ДНК. Что у некоторых грибов по 13 полов! А потенциально грибы могут иметь 500 полов. И, собственно, никто не знает, почему у нас, как людей, два пола?

Ученые склоняются к мысли, что разделение людей по половому признаку призвано для того, чтобы защитить организмы от… паразитов. Суть в том, что наши дети получают случайным образом 50% генов от нас и супруга. Дети — зашифрованные копии родителей. Если бы гены не тасовались случайно, то паразит, поселившийся в одном организме, извел бы его и потомков, которые бы просто клонировались, в случае с одним полом. А так постоянное случайное разнообразие, к которому не могут адаптироваться паразиты. Называется эта идея «Гипотеза Чёрной Королевы», если вдруг захотите подробней узнать. Как вам теория? Марш Мендельсона, свадебные наряды… конкурсы в бутылочку и все это из-за паразитов.



( Читать дальше )

«Кому принадлежит будущее?»

Рецензия на книгу

Джарон Ланье — автор, позиционирующий себя, как отец виртуальной реальности. Он написал книгу «Кому принадлежит будущее?», в ней он пытается предсказать будущее и предложить справедливый мир в интернете.

Это утопический мир, в котором будут каждому из нас платить за информацию. По мнению Джарона Ланье в самом начале формирования интернета была допущена ошибка в его проектировании. Ссылки в нашей сети односторонние, а могли быть двусторонние. Как это?

Представьте, вы создаете видео и загружаете его на сайт. Кому-то из зрителей нравится фрагмент вашего произведения и он хочет использовать его в своем ролике. Он вырезает и вставляет кусочек вашего видео к себе. Сеть с двусторонними ссылками запоминает источник этого фрагмента. Дальше больше, если это видео с вашим видео будет расползаться по сети и начнет кому-то приносить деньги, то вы, как соавтор, будете получать нано-платежи с каждого их платежа. Аналогично с текстами книг, музыкой, изображениями...



( Читать дальше )

Заблуждения и безумства толпы.

Заблуждения и безумства толпы.

     Книга была написана в 1852 году. Почти 170 лет назад. И это очень хорошо, потому как доказывает, что поклонникам «раньше было лучше» есть что возразить. Люди всех времён постоянно заблуждались. Только чем больше развито общество, тем больше ошибок прощается. Однако, как мне кажется, в последнее время не то что бы люди ошибаются, а их заставляют ошибаться.
     Сама книга увесистая. Читал её почти два месяца. Не то что бы я такой драчун весь из себя, но ей можно драться как средней гантелей. Конечно, книга в два раза легче, но ведь и ударить можно дважды. Помните, как в одном из фильмов Киано Ривз, находясь с неприятелями в библиотеке, показывал книгами как эти вражины  не правы, оставляя на телах жертв множественные отметки полученных «знаний»?
     После прочтения остаётся некий вопрос о составе информации, которая наталкивает на предположение, что автор впихивал сюда всё подряд.
     Конечно, книга начинается со знаменитых трёх заблуждений нашего МММ. Что завлекает читателя, погружая в заблуждения средних веков. Это Миссисипский план,



( Читать дальше )

Всё знают и всё понимают только дураки да шарлатаны

Для кого: Книга ориентирована на широкий круг читателей, но совсем начинающим инвесторам или просто интересующимся темой инвестирования будет сложно разобраться во всех тонкостях. Хотя однозначно, она принесет пользу и возможно оградит от неверных шагов в начале пути. Для опытных инвесторов и трейдеров – это скорей всего будет чтиво для размышления о вечных вопросах и проблемах на финансовом рынке

О чем: Автор повествует о разных классах активов, системах и механизмах торговли на рынке. Все это пропитано изрядной долей пессимизма, что с точки зрения подхода к инвестированию оправдано – лучше держать в голове негативные сценария развития, нежели грезить о заоблачной прибыли. Силаев приводит различные практические примеры, как можно потерять деньги, как вас могут ввести в заблуждение сверхдоходы гуру, кто может легально отобрать у вас деньги

Общие впечатления: Этой книгой я открыл читательский сезон 2021. Поначалу было приятно читать. Изложение мыслей и острый язык автора вызывали позитивные чувства и ожидания от книги. После прочтения 70-80 страниц, эти эмоции стали постепенно развеиваться, а после того, как перешагнул экватор книги, совсем улетучились. Обилие философствований, размышлений на отвлеченные темы вызывали только раздражение, особенно своя версия и примеры денежного квадрата (сказывается профессиональная деформация Силаева), и остаток книги я читал уже без энтузиазма по диагонали.   



( Читать дальше )

«От носорога к единорогу». Венчурный капитализм по Сбербанку

Я стараюсь не придавать большого значения отзывам других людей. Даже очень именитых. Слишком часто бывает, что несмотря на плохие отзывы я вспоминаю книгу ещё пару лет, а бывает что расхваленное оказывается унылым говном. Переходя к этому экземпляру, отзывы сразу были плохие.

Впервые услышал о книге из видео, где брали интервью у Давида Яна (NW 600 млн $) и Виктора Орловского из венчурного фонда Fort Ross (бывшего директором по IT сбера).

Писалась как следует из текста в 2017, хотя вышла в 2020

 Обложка книги "От носорога к единорогу. Как провести компанию через трансформацию в цифровую эпоху и избежать смертельных ловушек"

( Читать дальше )

Книга про управление своими эмоциями

Книга про управление своими эмоциями


Книжка не большая по содержанию. всего 102 страницы. Читается быстро и легко.
Это книга про развитие у человека такого навыка как управление эмоциями и наращивание через это действо своего EQ (эмоциональный интеллект). Автор в качестве точки опоры своей методики использует "психоэволюционную теорию" Роберта Плутчика. 

Главный вопрос который поднимает книга это: "Каким образом эмоция движет нами?"

На мой взгляд автор не до конца ответил в рамках книге на поставленный вопрос, т.к. была попытка рассказать о довльно сложных вещах простым и понятным языком, и ещё при этом сделать отсылку на то, что книга книга, но есть авторская программа («МАЯК Международная Академия Ясного Коучинга — единственная программа обучения в России и мире по психотехникам») вот там то вы всё и поймёте.

Безусловно есть ряд идей, которые я для себя почерпнул и даже начал использовать.

( Читать дальше )

Уроки для молодого экономиста

Как вы думаете, экономика — это наука?

Многие считают, что экономика не является научной дисциплиной, что ее даже не существует в принципе, что это производная от политики и хаоса мира. Убедиться в том, что экономика — это еще какая наука, просто. Для этого достаточно зайти на сайт с объявлениями типа «Авито» и посмотреть цены на услуги.

Например, мне для ремонта в кухне и ванной нужно сбить старую плитку до кирпича. Сайт выдает цены на услуги по демонтажу плитки от 150 до 250 рублей за квадратный метр. В среднем получается 200 рублей за метр. Почему именно столько? Почему не 60 рублей или не 1000?

Как самому оценить усилия, затрачиваемые на удаление плитки перфоратором? Рынок сделает это за тебя. Цена уже устоялась. Вот вам и наука экономика — взаимодействие спроса и предложения. Можно вычислить, почему цена на аренду однокомнатных квартир в Краснодаре ~ 15 000 рублей. Почему чашка капучино в кофейне стоит 150 рублей, а танцы для ребенка — 400 рублей за занятие.



( Читать дальше )

Пост про Каку.

Пост про Каку.
     Каку молодец. Хоть в этой книге и описаны мысли и факты, но частично некоторые предположения не оправдались, о чём говорят сноски с исправлениями. Автор рассказывает про излучения, зарождение, расширение, а также затрагивает теорию мультивселенных. Да и не одну, а сразу несколько. Митио является явным сторонником теории струн, но умалчивает об огромном количестве вариантов, которые парадоксально существуют пока «на бумаге». Ну и куда без теории относительности? Конечно же приправив всё это квантовой телепортацией.
     Никогда раньше не задумывался, что электромагнитная сила гораздо больше, чем гравитационная. Всего лишь статический заряд на расчёске легко преодолевает силу гравитации, направленную на листок бумаги.
Пост про Каку.

( Читать дальше )

«Уродливая Вселенная. Как поиски красоты заводят физиков в тупик»

Инвестор, как и спекулянт, по идее, должны стремиться познать мир, в котором они живут. Чем лучше и адекватней будет создана картина мира, тем успешней ты будешь в ней действовать. Станешь богаче.

Для этого читаю книги по устройству вселенной. У меня развлечение, раз в месяц покупать в книжном магазине квинтэссенцию знаний ученых в форме книг, и, сидя дома на кресле, изучать передовые достижения квантовой физики. Диванный физик.

Между прочим, очень удобно. Тысячи людей стараются, думают, ставят эксперименты, а ты завариваешь себе чай, открываешь книгу и смотришь, что там у них получается? Прямо почти в режиме реального времени. И видишь, что современная физика пробуксовывает. Это у нас в России на основе новой физики вооружения передовые строят и дворцами закусывают. А в мире пыхтят на коллайдерах впустую.

Из новых книг рекомендую труд Сабины Хоссенфельдер (и за что ее так) «Уродливая вселенная». Вкратце содержание: ученые разочарованы своими идеями и начали от безысходности писать книги. Хоть какой-то выхлоп. Сабине Хоссенфельдер, когда у нее закончились деньги на гранты, пришлось стать блоггером и написать книгу, чтобы хоть как-то заработать. Диванным физикам это на пользу, когда лучшие умы пишут для обывателей толковые книжки.



( Читать дальше )

....все тэги
UPDONW
Новый дизайн