Рецензии на книги

Рецензии на книги | Мое милое летнее дитя. Что ты знаешь о бирже?

«Воспоминания биржевого спекулянта» уже давно стали классикой. Полагаю, что в среде матерых трейдеров принято хвалить это незаурядное произведение и, разумеется, за дело. Книга написана живым языком, носит околобиографический характер, читается легко, особенно если человек не чужд рыночной романтики. Но есть одно большое НО, которое, на мой взгляд, перечеркивает эти неоспоримые достоинства.
Начну с небольшой зарисовки. «Воспоминания» попали мне в руки в далеком 2008 году в качестве приза за участие в одной из студенческих конференций. Символично, что спонсором подарка был брокер  (злостные капиталисты во всей красе!). Разумеется, пылкий юноша со взором горящим по прочтении сего опуса был вдохновлен лаврами главного героя Ливингстона (aka Ливермор). Несколько месяцев ваш покорный слуга откладывал деньги с завтраков, пока, наконец, в 2009 году не открыл брокерский счет, и заработал бешеные деньги на растущем рынке преспокойно слил 70% депозита за пару месяцев, после чего  обходил биржу стороной добрые десять лет.
Книга об успешном трейдере (который пустил себе пулю в лоб, но автор почему-то предпочёл умолчать об этой детали) буквально заставляет заинтересованного человека пуститься во все тяжкие. Покупать, продавать, доверять интуиции, зарабатывать миллионы, рисковать всем, что имеешь. Для большинства участников рынка это прямой путь к разорению. Конечно, я не исключаю, что есть люди, способные жить за счет спекуляций, но это, скорее, единичные истории. «Воспоминания» же рассчитаны на массового читателя, а потому являются весьма вредной книгой. С другой стороны, кто бы стал читать Лефевра, если бы Ливингстон покупал etf, чтобы выйти на пенсию в 35?
Мое милое летнее дитя. Что ты знаешь о бирже?

5 комментариев
Дожили. Советы, что делать большинству участников рынка, дают люди с опытом торговли два месяца. А что дальше будет?
   А если такие специалисты нас лечить будут, к примеру. Учить уже начали.
  
avatar
Muzikant, если вы давно на рынке, то наверняка лучше меня знаете, что большинство новичков теряет деньги, если пускается в спекуляции. А эта книга буквально кричит о том, что активный трейдинг — это круто, давай рискни, и победи рынок. 
А для новичков эта идея крайне вредна, вот о чем я.

avatar
Starikovsky,  Большинство новичков, именно в трейдинге, а не в инвестировании, хочу заметить, теряет деньги. Здесь вы правы. С этим никто и не спорит. Мой коммент не об этом, а о том, что менее опытный учит более опытных. Согласитесь, ситуация несколько странная. Вы бы наверное тоже сильно удивились бы, если бы кто-то стал бы вас учит чему-то в чём сам не разбирается, а вы в этом вопросе кое-чего достигли.
  Трейдинг, специфический вид деятельности, со своими законами и рисками. Причём рисками специфическими, на первый взгляд не видимыми. Разобраться в этом сложно, но можно)
  А активный трейдинг, это на самом деле круто. Как круто, и быстрая езда на хорошей машине или мотоцикле.
  А книга, на мой взгляд, это не призыв к активному трейдингу, тем более, что во времена Ливермора торговали на дневках, внутридневного трейдинга не было. И по сегодняшним меркам, это среднесрок) И опасность не в активности, а во взятых рисках. А риски Ливермор брал приличные.
  И в чём я с вами согласен, так это в том, что идея начинать с активного трейдинга вредна. Вредна для депозита) Начинать надо с облигаций, потом переходить на акции. Причём только покупка. Ну а потом уже можно и на другие инструменты смотреть. 
  И вредных книг не бывает. Бывают неподготовленные читатели)
avatar
Muzikant, подписываюсь под каждым вашим словом ) А последнюю фразу нужно высечь в камне.
Сейчас у меня опыт инвестирования около двух лет, но первые шаги были самыми неприятными. Возможно, не на всех эта книга так подействовала, но… со мной было так )
avatar
Starikovsky, последнюю фразу нужно высечь в камне.

отлить в граните)
avatar

теги блога Starikovsky

....все тэги



UPDONW